Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 июня 2010, в воскресенье, в 01:37. С того момента...

891
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Справочник экологически чистой электроники

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Greenpeace опубликовала 15-й по счету "Справочник экологически чистой электроники" (Guide to Greener Electronics)..

....в котором рейтинг крупнейших мировых компаний представлен в зависимости от их политики по вопросам использования токсичных химических веществ, переработке отходов и изменения климата. Цель данного справочника - создать спрос на нетоксичную электронику, пригодную для вторичной переработки, информируя потребителей о политике компаний в данном вопросе.

Всего в исследовании участвовали продукты 18 мировых компаний производителей электроники. Для оценки, кто наносит меньше ущерба экологии и здоровью людей, Гринпис вот уже который год выделяет три основных фактора: использование возобновляемой энергии, отношение к климатическим изменениям и применение при изготовлении электротехники некоторых опасных веществ.

"Два основных вещества - это поливинилхлорид и бромированные замедлители возгорания, так называемые BFR. Так вот, поливинилхлорид используется при изготовлении корпусов и оплетки проводов, а бромированные замедлители используются для уменьшения вероятности возгорания компьютеров. В обоих случаях существуют адекватные замены, они давно известны и, в общем, ненамного дороже. Возможно, они менее удобные, поскольку производство пока менее развито", - поясняет директор по программам "Гринпис Россия" Иван Блоков.

На сайте "Гринписа" рейтинг показан как шкала с разноцветными делениями от одного до десяти. Чем ближе к единице, тем шкала краснее, тем производство опаснее. Чем ближе к десятке, тем более компания соответствует требованиям "Гринпис". Следует отметить, что продукция ни одной из 18 компаний, которые принимали участие в исследовании и были включены в справочник в этом году, не заслужила у Гринпис высшей оценки в 10 баллов. Выше всех в справочнике расположились корпорации "Нокиа" и "Сони Эриксон" (соответственно, 7,5 и 6,9 баллов).

Наивысшего результата добилась Nokia, которая улучшила свою прошлогоднюю оценку с 7,3 до 7,5 баллов. Еще в 2005 году компания начала проводить политику отказа от использования токсичных материалов. Сегодня Nokia dj всех новых моделях своей техники отказалась от использования бромированных соединений, хлорированных антипиренов и триоксида сурьмы во всех новых моделях.

Компания Sony Ericsson, которая расположилась на втором месте, набрала 6,9 баллов. Greenpeace удостоила компанию звания лучшего производителя по критерию отсутствия в его продуктах токсичных химических веществ. Sony Ericsson отказалась от использования сурьмы, бериллия и фталатов в своих моделях, начиная с января 2008 года. Также продукцию Sony Ericsson высоко оценили с точки зрения энергосбережения.

Лидером по падению в рейтинге стала компания Toshiba. Если еще в 2009 году на занимала третье место, то в 2010 - лишь четырнадцатое. Это объясняется штрафными баллами, назначенными компании за нарушение обязательств не использовать в своих изделиях с 1 апреля ПВХ и БОС. Сроки компания назначала себе сама, выполнить обещание не успела, а новую дату так и не назвала.

Philips плавно переместился с четвертой позиции на строчку вверх, замкнув тройку лидеров. Вслед за ней расположились Motorola, Apple, Panasonic, Sony и HP с оценками в районе пяти баллов. Sharp, Dell и Acer получили чуть больше четверки. LG Electronics, Samsung, Toshiba и Fujitsu заработали по 3,7-3,5 баллов. В последнюю тройку вошли Microsoft c оценкой 3,3, Lenovo с 1,9 и Nintendo с 1,8 баллов.

Источник: http://ecoportal.ru/news.php?id=46072

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: