Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 мая 2010, в воскресенье, в 21:49. С того момента...

419
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Глобальное потепление оставит в живых лишь грызунов

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По наблюдениям биологов, изменения среди грызунов показывают, что может произойти в результате потепления климата.

Жара и антропогенное воздействие дает наибольший шанс на выживание только самым вредоносным животным - грызунам.

Ученые сравнили прогнозируемые на недалекое будущее климатические условия на планете со временем после ледникового периода. Около 12 тысяч лет назад из-за резкого изменения климата животным пришлось адаптироваться и искать другие места обитания, кроме того, в послеледниковую эпоху им пришлось познакомиться с человеком.

По оценкам экспертов, около 32% видов крупных млекопитающих, обитающих в Северной Америке, вымерли из-за человека. В настоящее время животные переживают такой же стресс, что и их предки - им приходится приспосабливаться и переселяться.

Американские ученые проанализировали влияние климата на биологическое разнообразие и преобладание тех или иных видов, пишет РИА "Новый Регион".

Ученые сравнивали животных разных эпох по богатству видов и колебанию численности - параметрам, по которым можно довольно точно оценить место животных в биологической системе и понять, насколько она стабильна. Если численность животных меняется незначительно, значит, экосистема устойчива. А значительные изменения численности говорят о нарушенном равновесии.

Богатство видов также является показателем благополучия экосистемы. Размер изменений биологического разнообразия говорит об устойчивости того или иного вида. Например, если количество видов постоянно уменьшается, а какой-то один вид долгое время держится в списке обитателей экосистемы, значит, оно обладает высокой приспосабливаемостью и живучестью.

После оценки данных биологи сделали вывод, что во время ледникового периода грызунов было гораздо больше, чем сегодня. Численность грызунов на протяжении климатической истории претерпела два возмущения, и последнее из них стало причиной существенного снижения биологического разнообразия. Произошедшие на Земле за последние 20 тысяч лет изменения привели к увеличению численности мелких грызунов.

Ученые не сомневаются в том, что изменения климата и человеческий фактор изменят ландшафт и фауну. Возможно, численность грызунов через некоторое время снизится, а некоторые виды просто исчезнут, однако вымрут лишь самые безобидные животные, а самые вредоносные виды выживут.

Источник: http://www.ecoportal.su/news.php?id=45838

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: