Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 мая 2010, в воскресенье, в 19:31. С того момента...

796
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые доказали потепление океана

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Тенденция увеличения нагревания верхних слоев мирового океана в 1993-2008 годах после того, как были исключены неопределенности в данных и источники ошибок, сохранилась.


Потепление верхних слоев океана, а также повышение его уровня является одним из важнейших показателей потепления климата. Но механизмы получения таких данных находятся в стадии развития, поэтому не исключены ошибки измерений, не дающие сделать правильные выводы об этом явлении.

Группа ученых из Гавайского университета провели анализ данных, полученных с международной системы Argo и других источников. Определив, каким образом на результаты влияют различные методики обработки данных, и, учтя вероятные искажения, ученые нашли статистически значимую тенденцию потепления, равную 0,53-0,75 ватта на м2 поверхности планеты.

Ученые проанализировали данные о температуре воды океана на глубине до 0,7 километров. На основании этого было выявлено влияние тех или иных предположений на результаты и проведен тщательный анализ ошибок и вероятных причин неточностей. До начала текущего столетия, пока не была запущена система Argo, измерение температуры осуществлялось глубинными термометрами с судов. Полученные данные во многом зависели от процедуры измерения и конструкции термометров.

В результате анализа было выяснено, что в период с 1993 по 2008 год в среднем океан нагревался на 0,64 ватта на квадратный метр земной поверхности. Такой результат соразмерим с выводами других исследований. В соответствии с наблюдениями, темпы роста теплосодержания с 2003 года снизились. Не исключена возможность, что потепление в этот период происходило на большей глубине.

Работа исследователей из Гавайского университета согласуется с общим представлением о том, что скорость потепления мирового океана соответствует оценкам теплового дисбаланса от климатических изменений из-за человеческой деятельности. Однако произошедшее после 2003 года замедление противоречит атмосферным измерениям. Такое несоответствие предполагает, что обработка данных, полученных в результате наблюдений за океаном, пока несовершенна, пишет журнал Nature.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=45642

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: