Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 мая 2010, в понедельник, в 23:43. С того момента...

1261
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Крупные экологические катастрофы привлекают внимание...

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Специалисты считают, что небольшие, но частые разливы нефтепродуктов с судов и при транспортировке в совокупности наносят окружающей среде (особенно водным ресурсам) куда больший вред...

Специалисты считают, что небольшие, но частые разливы нефтепродуктов с судов и при транспортировке в совокупности наносят окружающей среде (особенно водным ресурсам) куда больший вред, чем крупные экологические катастрофы наподобие той, что произошла в Мексиканском заливе, сообщает РИА Новости.

Затонувшая 22 апреля в результате взрыва нефтяная платформа в Мексиканском заливе, привела к серьезной экологической катастрофе в заливе. Ежедневно в море из аварийной скважины вытекает не менее 5 тысяч баррелей нефти и специалисты, участвующие в спасательной операции до сих пор не могут остановить попадание сырой нефти в воды Мексиканского залива. Эта экологическая катастрофа привлекла внимание всего мира чудовищными экологическими последствиями. Однако ученые отмечают, что если проанализировать статистику всех известных загрязнений при перевозке, транспортировке нефтепродуктов, то суммарно она окажется более критической по сравнению с катастрофой в Мексиканском заливе.

Так, например, спутниковый мониторинг позволил выявить пять судов в порту Новороссийска, сбрасывающих нефтепродукты прямо на рейде морского порта. Многие суда сбрасывают нефтепродукты в международных водах. Порой случаются небольшие экологические катастрофы, которые не поддаются такой глобальной огласке, однако оказывают довольно негативное влияние на экосистемы тех регионов, где произошли эти загрязнения.

Такие крупные катастрофы как авария на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе происходят с периодичностью в 7-10 лет. Например, Эксон Валдиз (1989), Усинский разлив (1995), авария танкера "Престиж" (2003) и Мексиканский залив (2010). Как видим, аварии, приводящие к серьезным загрязнениям окружающей среды локально, дольно редки, в то время как небольшие загрязнения акваторий случаются практически ежедневно.

Гринпис отмечает, что, к сожалению, сегодня в нефтяной отрасли не существует таких технологий, которые на 100% гарантировали бы исключение подобных техногенных и экологических катастроф. Более того, сегодня нет технологий по локализации нефтяных разливов и ликвидации последствий аварий столь глобального масштаба, пишет Greenpeace.

В будущем, предполагают экологи, подобные катастрофы могут привести к куда более печальным последствиям. Особенно актуально это становится во время стремления некоторых стран к освоению арктического и тихоокеанского шельфов.

Источник: Крупные экологические катастрофы привлекают внимание, но больше вредят природе частые небольшие загрязнения

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: