Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 февраля 2010, в субботу, в 10:59. С того момента...

720
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Океанские волны шлифуют ледники Антарктиды

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Зарождающиеся у тихоокеанского побережья Южной и Северной Америки океанские волны, достигая берегов Антарктиды, могут внести свой вклад в разрушение шельфовых ледников Антарктики.


К такому выводу пришли американские ученые, которые провели исследование, показавшее, как энергия штормов на севере Тихого океана, перемещаясь на огромное расстояние, способна дестабилизировать антарктические ледники.

По данным исследователей волны, порождаемые штормом, пересекая Тихий океан, превращаются у берегов Америки в инфрагравитационные волны, которые, как считают ученые, могут быть основной причиной возникновения трещин в ледниках, становясь спусковым крючком механизма их разрушения.

В ходе исследования ученые использовали данные, полученные с установленных на шельфовом леднике Росса для выделения сигналов от инфрагравитационных волн, которые зарождаются у берегов британской Колумбии и Калифорнии. Используя математическое моделирование, ученые смогли рассчитать нагрузку, испытываемую ледником под воздействием этих волн.

Как показали результаты исследования, разрушение шельфового ледника Вилкинса, которое произошло в 2008 году, по времени совпало с приходом инфрагравитационных волн. Такие волны способны порождать трещины в леднике и способствовать активному разрушению шельфовых льдов, пишет РИА Новости.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=43372

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: