Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 февраля 2010, в пятницу, в 16:37. С того момента...

1045
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Тли-нахлебники и тли-альтруисты прекрасно уживаются

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Британские ученые, изучившие общественное поведение в колониях тлей, выяснили, что оно способно передаваться из поколения в поколение.

Британские ученые, изучившие общественное поведение в колониях тлей, выяснили, что оно способно передаваться из поколения в поколение. Причем, происходит это в невыгодных эволюционных условиях - альтруисты погибают, не размножаясь, а гнездо заселяют особи из других колоний, не участвуя, при этом, в его защите, уборке и ремонте.

Для закрепления и передачи потомкам общественного поведения, особи должны взаимодействовать с родственниками чаще, чем с индивидами, не имеющими с ними общих генов. Чтобы выяснить, как общественно-полезное поведение у тлей сохраняется в невыгодных эволюционных условиях, биологи из лондонского университета создали математическую модель жизненного цикла тлей.

На основе этой модели ученые вычислили зависимость между числом мигрантов и вероятностью обладания общим геном двух случайных особей. Как показали расчеты, общественно-полезное поведение у насекомых сохраняется даже при высоком уровне миграции, пишет РИА Новости.

Помимо этого, ученые обнаружили, что асоциальные виды тлей могут двумя путями эволюционировать в социальные. Либо, если их смертность в зимний период будет немного выше обычной, либо если они останутся в колонии с небольшим числом мигрантов.

По словам ученых, полученные ими данные можно усовершенствовать и дополнить, чтобы использовать в дальнейшем в качестве основы для моделирования более сложного общественного поведения других животных, что станет еще одним шагом к моделированию и пониманию человеческого общества.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=42979

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: