Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 декабря 2009, в пятницу, в 12:22. С того момента...

1212
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Средиземное море образовалось за два года

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Более 5 миллионов лет назад в течение 300 лет сильнейшая засуха практически осушила существовавшее тогда Средиземное море, превратив его из моря в озеро или даже систему озер.

Более того, тектоническая активность в регионе привела к тому, что на месте Гибралтарского пролива образовалась стена, которая окончательно отгородила высыхающее море от океана. Однако, когда засуха закончилась, море начало снова заполняться водой. До недавнего времени ученые считали, что около 5,6 миллионов лет назад на перешейке Гибралтарской стены возник гигантский водопад, который был намного мощнее Ниагарского и заполнил море примерно за 10 лет.  

  Группа ученых из Института наук о Земле "Джаум Альмера" в Барселоне (Испания) провела исследование, в ходе которого пришла к выводу, что на самом деле Гибралтарский пролив был настолько широким (почти 200 километров шириной), что поток воды через него заполнил почти высохшее к тому времени Средиземное море менее, чем за два года. Ученые на основе компьютерной модели даже вычислили, что скорость заполнения Средиземного моря иногда доходила до 10 метров в сутки.

Ученые исследовали данные сейсморазведки и бурения, и выяснили, что наводнения в то время привели к образованию канала, который затем превратился в пролив. Разработанная компьютерная модель показала, что сильнейшее наводнение в те времена могло достичь катастрофических масштабов всего за несколько месяцев.

Испанские исследователи Гибралтара и Средиземного моря отмечают, что прорыв канала и заполнение моря привело к серьезным изменениям флоры и фауны Средиземноморья, а также сказалось на эволюции людей. Из-за того, что первые люди были отрезаны от Европы и смогли обойти Средиземное море только через Ближний Восток, заселение Европы произошло значительно позже.

Следующим этапом исследования ученых станет измерение объемов осадочных пород или брекчий в зоне пролива, которое подтвердит или опровергнет созданную модель.
 

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=41591

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: