Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2011, в субботу, в 17:38. С того момента...

1373
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Символы веры современности, или могильщики истории

Автор: donguluk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На сайте NEWSLAND 21.01.2011 состоялась дискуссия, в которой обсуждалось недавнее заявление о том, что РПЦ поддержала призыв единороссов о захоронении Ленина.

На сайте NEWSLAND 21.01.2011 состоялась дискуссия, в которой обсуждалось недавнее заявление о том, что РПЦ поддержала призыв единороссов о захоронении Ленина. Пребывание в мавзолее на Красной площади тела покойного лидера большевиков Владимира Ульянова (Ленина) противоречит отечественной культурной традиции. Об этом заявил глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, тело Ленина, выставленное на всеобщее обозрение, фактически "превратилось в туристический объект".

В связи с ограниченными возможностями комментирования данного материала на сайте, посчитал возможным разместить свои заметки по этому вопросу на своём блоге.

Сущность церкви во все времена, с момента её возникновения, заключалась в том, что она была обязана довести до простого народа основные идеи существующей власти. Социалистический период развития нашей страны, кстати, не является исключением, так как полное уничтожение церкви было в то время технически возможно и легко осуществимо, если учесть настроение трудящихся масс, впервые поверивших, что возможно построение справедливого общества, общества трудящихся, без эксплуататоров и, в том числе, духовенства.

Но Ленин на это не пошёл. Он хорошо понимал, что в подобном случае пропадала реальная и управляемая «связка» власти с народом, а институты политкомиссаров, на первых этапах развития, явно не выдерживали конкуренции с церковью, полное разрушение церкви в этом случае было бы весьма и весьма нецелесообразным. Вопрос стоял только в том, чтобы «привлечь» «остатки» церкви на службу нового государства, что и было успешно претворено в жизнь. Ленин даже нашёл нужным, возможным и необходимым, через 200 лет после упразднения Петром Первым в 1918 году поста Патриарха всея Руси, вернуть этот пост церкви. В результате оформился тогдашний облик и статус церкви социалистического периода, «неугодные» духовные руководители были просто уничтожены, а проповедовали «согласные».

Осуществлять такое идеологическое, на первый взгляд, парадоксальное сосуществование оказалось довольно просто, так как социалистические идеи ничем не отличались от идей Ветхого и Нового заветов, Корана, да и от постулатов других мировых религий. Даже «Моральный кодекс строителя коммунизма» времён Н.С. Хрущёва полностью повторял все заповеди христианских первоисточников.

Сегодняшняя «смычка» церкви с властью только подтверждает, что церковь, укомплектованная ныне беспринципными и далеко не симпатичными «людишками», состоящими в её управлении, ради своих шкурных интересов и самоотверженно готовых сегодня вновь распять Христа, а заодно и весь российский народ, если этого потребует существующая власть и «отстегнет» за это взамен «40 серебряников» в долларовом эквиваленте, находится на службе и, естественно, на «довольствии», у правящего класса. Ей глубоко «наплевать», что современные идеологические ценности коренным образом отличаются от вышеупомянутых заповедей. Социалистическое, с известной долей погрешности можно сказать христианское, равенство подменено рыночными отношениями различных стадий этого «рынка» (бандитского, звериного, дикого и т.п.), которые системно увеличивают «пропасть» между богатыми и бедными, что приводит к естественному, физическому вымиранию бедных. Причём, учитывая современное реалистическое мышление трудящихся масс, никто из их числа не надеется и не верит, что потом, в «царствии небесном», им, за их непосильный труд и явно незаслуженное попрание и унижения на земле, воздастся сполна, а «новые русские» и их современные приемники «наперсники разврата», отобравшие у них всё и навсегда, будут наказаны «Божьим судом».

Нынешняя, «навязанная» властью псевдодискуссия только подтверждает вышеизложенное. «Вынос тела» планируется только для того, чтобы вконец «одурманенный» народ «забыл» про Ленина, который, по своей сущности и проводимой политики, был гораздо более «христианином», нежели современные, «малограмотные» в этом плане, правители, которые только и могут, что «воссоздать» за народные награбленные деньги Храм Христа Спасителя, да с толстой свечкой и с ничего не выражающим лицом, выдающим их явное недопонимание своего места здесь, стоять в церкви на Пасху. А неумеренная детализация подробностей и фактов в некоторых комментариях только «уводит» здравомыслящего человека от истинных основ происходящих процессов. Так господа из "Единой России" специально и вбросили эту мысль для того, чтобы вполне нормальные люди, обсуждая далеко не актуальную на современном этапе развития России проблему, увлёкшись полемикой, «перегрызлись» между собой. Пусть «рвут глотки» друг другу по поводу давно умерших, меньше будут думать о настоящем.

Вопрос о выносе тела Ленина является чисто политической акцией, отвлекающей народ от проблем современности на фоне личной неприязни современных политических деятелей к почившему. Олигархам покоя не дают все напоминания о 1917 годе и социализме. Чем больше будут «обирать» народ, тем громче будут звучать подобные призывы забыть революцию, а если и помнить, то только её отрицательные стороны, как неизбежные факторы любого государственного переустройства. Если бы апологеты реформ 90-х добились бы чего-то положительного, то никаких вопросов о Ленине и не возникало, в этом бы не было никакой необходимости, так как простой народ и без посторонней помощи мог бы разобраться «что к чему» и кто виноват. Но за 20 лет реформ ничего положительного для народа не произошло, отрицательные же стороны налицо. Самый лучший вариант обвинить во всём мёртвых, у них уже нет возможности возразить.

Все же разговоры о необходимости христианского захоронения не выдерживают критики. Ленин был убеждённый атеист, христианские догмы для него никакого значения при погребении не имели. С другой стороны, тело Ленина находится под землёй и это можно рассматривать, как склеп. Так, что все эти «телодвижения» вокруг тела Ленина выглядят простым желанием переключить внимание от реальных проблем современности и снова обвинить во всех бедах события столетней давности и руководителей того времени.

Не выдерживает никакой критики и идея упразднения Мавзолея, как исторического памятника той эпохи. Не так уж и много в мире подобных мавзолеев, который смело можно назвать культурным и художественным достоянием России, существующим свыше 80 лет. Нет ничего в мире более мощного, авангардного и оригинального. За тысячи километров, за «бешеные» деньги к нам едут тысячи людей, чтобы поглядеть на человека «перевернувшего» мир, пусть даже и «по-чёрному», может быть, и не совсем так, как следовало, но это символично и достаточно мощно, «по-российски». Финны, например, в благодарность за то, что только благодаря Ленину у них появилась возможность создания своего независимого государства в 1918, до сих пор памятники и мемориальные квартиры Ленину охраняют, наряду с памятниками явного оппонента Ильича генерала Маннергейма, то есть там существует культурный, а не идеологический подход к истории.

Кроме того, необходимо принимать во внимание тот факт, что думы и чаяния различных поколений довольно часто имеют принципиальные различия, но в большинстве развитых стран к этому относятся уважительно, так как это история и её «заново переписать» невозможно. Для нас должно, как для претендующих на понятие «цивилизованных людей», просто необходимо оставлять сегодня историческую память в том виде, в которой она дошла до нас. Не сносить ведь дома, университеты, построенные в сталинской эстетике, если они продолжают так именоваться в народе. Мне кажется, что вообще пора сделать Кремль заповедным историческим местом. А для своих «новых символов" эпохи строить то, что считаем правильным и соответствующим сейчас, с парадами или тусовками, с митингами или «мордобоем»…, но своё. Не хотелось бы прослыть в памяти потомков, только как «погромщиками» памятников былой истории.

А уж если православной церкви так «неймётся» идея дальнейшего существования Мавзолея, то в качестве альтернативной акции пусть они попробуют предать земле мощи всех святых, которые в таком «непогребённом» виде являются объектом сомнительного публичного поклонения. Погребение на кладбищах, по христианскому обряду этих старых человеческих костей раз и навсегда исключило бы поводы к соблазну глумления над ними и извлечения из них коммерческой выгоды, а также дало бы Русской Православной Церкви моральное право громогласно поддерживать призывы «Единой России» о захоронении тела В.И.Ленина. Нет, церковь, идя на поводу у власти и современных идеологов, окончательно потеряв остатки самостоятельности, предпочитает канонизировать и причислить к лику святых весьма спорную политическая фигуру, именуемую подавляющим большинством его современников «кровавым», последнего Императора Всея Руси Николая Второго.

Ленин, по своей сущности, победитель, а «победителей не судят». Он указал путь человечеству, как выйти из тупика, а вот отступление от его идей в 1991 году уже ставит вопрос о существовании России вообще, как независимого государства, и современные «наши» идеологи не могут вразумительно ответить на вопрос «что делать», тогда как буржуазное мировое сообщество, руководствуясь доктриной бывшего Государственного секретаря США Бжезинского, уже планомерно и уверенно «расчленяет» и, в полном смысле этого слова, «делит» нашу землю между собой.

И, вообще, наши вожди, несмотря на неоднозначность восприятия их методов и приёмов, до настоящего времени являются символами 20 века. Они смогли повлиять на многие преобразования во всем мире, например, «развал» мировой колониальные системы, создание и успешное многолетнее существование Великой страны - Советского Союза, являющейся второй мировой супердержавой. Достаточно эпохальными достижениями являются уничтожение фашизма, спасение мира от третьей мировой термоядерной войны, путём создания атомного оружия, развитие космических исследований, мирный атом, лучшее в мире бесплатное образование и здравоохранение, бесплатное жилье, ренессанс науки, культуры, искусства, литературы и спорта.

Что могут в противовес сейчас поставить современные «созидатели» рыночной экономики. Посмотрите на «выставку достижений Российского капитализма»: самые большие яхты, самые большие самолеты, самые дорогие машины, самые наглые воры и взяточники, сотни тысяч беспризорных детей, разваленная промышленность, умирающие города и села, без войны – полностью разоренная страна. Нет, господа хорошие, похоронив Ленина, Вы не похороните дармоедов-миллиардеров, разворовавших государственную казну и уводящих всё народное достояние за границу в оффшоры. А ведь они не достались нам в наследство от Ленина и Сталина, а являются «протеже» современных правителей.

Негоже церкви ныне заниматься этим вопросом, неужели, на фоне экономического других задач у РПЦ больше нет, чем «баламутить» людей «выносом тела». Возможно, что это надо было делать лет 10 назад, тогда это было, наверное, актуально и как-то объяснимо, ведь тогда ещё никто не смог и предположить глубину надвигающегося краха. А сейчас, когда мы фактически живём на остатках советского багажа, лучше бы Вам помолчать. А то может мало не показаться всем, в том числе и Церкви. Или Вы намерены людей вообще без ничего оставить, отняв даже право на дальнейшую жизнь. Нет, господа, не только Ленин, но и, тем более, его тело, здесь абсолютно ни причем.

Источник: donguluk2010.ucoz.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: