Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 марта 2008, в понедельник, в 14:12. С того момента...

1156
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пощечина общественному вкусу

Автор: DJ Bobo
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Мы хотим воспеть любовь к опасности, привычку к дерзновенности… Не может быть шедевром произведение, лишенное агрессивности... Мы хотим прославить войну – единственную гигиену мира... Хотим уничтожить библиотеки, музеи и академии...»

Так рассуждал один из главных скандалистов начала XX века Филиппо Томмазо Маринетти в «Манифесте футуризма».

Суть футуризма метко определил один из его современников - «зверь, пугающий людей». Маринетти, без сомнения являвшийся одним из отцов этого «зверя», очень любил теоретизировать. Полагая искусство и жизнь единым целым, «истребитель Паралича и Подагры, поэт-фейерверк, поэт-пулемет» в своих трудах коснулся всех сторон человеческой жизни.

Естественно, не обошел вниманием и гастрономию: в 1932 году выходит его «Поваренная книга футуриста». Не стоит ожидать от этого творения рецептов вкусной и здоровой пищи. Маринетти, чрезвычайно непоследовательный в своих высказываниях и в принципе отрицавший разум и логику, был, тем не менее, очень последователен в своем радикализме и стремлении эпатировать общественный вкус.

Он нивелировал изначальную функцию еды - утоление голода. Желудок, на его футуристический взгляд, - это один из органов восприятия, а потому не предназначен для тупого набивания всякой всячиной, дабы восстановить энергетический баланс.

Необходимые для жизни витамины и калории следует получать из специальных пилюль, бесплатно раздаваемых государством, а миссия содержимого тарелки совершенно иное - эстетическое удовольствие.

Полный желудок Маринетти объявлял врагом футуриста. Отношение к еде как к искусству, а не как к банальному ритуалу, нашло бы поддержку у гурмэ и в XX, и в XXI веке.

Но сами блюда «от Маринетти» - аттракцион не для каждого.

Начать обед можно было с «Интуитивной закуски» - апельсин, фаршированный салями, маринованными грибами и оливками. Внутрь цитруса вкладывали записку, содержанием которой было нечто вроде: «Рецепты футуристов оставят без работы врачей, аптекарей и могильщиков».

Колбасу «мортаделла» футуристы предлагали сопровождать нугой, сардины - ананасами, салями - кофе и одеколоном. В одном коктейле мешали сырые яйца, какао, черную икру, ананасовый сок, красный перец, мускатный орех и гвоздику. «Полиритмический салат» вообще следовало поглощать «щеками», погрузив лицо в тарелку и ощущая, таким образом, фактуру ее содержимого.

Согласно рецептуре, это действо проходило в помещении, наполненном запахами лаванды, в полной темноте и под звуки музыки.

Такое «кушанье», не предназначенное для еды, - самое обычное дело для футуристической кулинарии: многие блюда «поедали» только носом или глазами.

Несмотря на все разнообразие и непредсказуемость рецептов «Поваренной книги футуриста», в каждом из них прослеживается основной постулат футурогастрономии: трапеза должна давать пищу для органов всех пяти чувств.

Зрению - особая композиция блюда, слуху - специально подобранная музыка, обонянию - соответствующие ароматы, осязанию - тактильный контакт с определенными поверхностями (именно поэтому предпочтительно было брать пищу руками), и, наконец, вкус (без комментариев).

При этом футуристы отнюдь не стремились к гармоничному сочетанию всех этих сенсорных ощущений. Цель трапезы - не ублажать, а раздражать чувства ее участников.

Кстати, в родной Италии Маринетти раздражал очень многих. На лекциях вождя футуризма его регулярно закидывали тухлыми яйцами и апельсинами. Благо, повод для столь бурной реакции Маринетти предоставлял систематически. Одна из его самых знаменитых акций - объявление войны «святая святых» итальянской кухни - пасте.

Маэстро футуризма считал, что данный продукт вызывает «летаргию, пессимизм и ностальгию». Эта инициатива нашла поддержку у фашистского правительства.

Нужно отметить, Маринетти активно поддерживал режим Муссолини. А дуче, хотя и называл футуриста «эксцентричным клоуном», иногда брал его идеи на вооружение. Однако затея вытеснить пасту рисом провалилась.

Всячески открещивались от Маринетти и русские футуристы. По его прибытию в Россию грозились также закидать тухлыми яйцами и залить кислым молоком, но почему-то на практике это намерение не осуществили.

Зато, кто всегда любил Маринетти - так это журналисты. Пишущая братия не пропускала ни одной выходки «великого и ужасного» футуриста, за что в начале XX века получила определение «футуропитающаяся». Да и в начале XXI века, когда информационных поводов предостаточно, мероприятия, связанные с именем Маринетти, сложно не заметить.

В конце марта этого года Итальянская кулинарная академия в Лондоне проведет банкет, все блюда которого приготовят по рецептам из «Поваренной книги футуриста». «Футуристический» обед будет заключительным мероприятием выставки в Британской библиотеке «Нарушая правила: европейский авангард 1900-1937 в буквах».

 

Источник: journal.vz.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: