Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 марта 2009, в среду, в 20:33. С того момента...

1555
просмотров
0 добавлений в избранное
4 комментария

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Жизнь после кризиса: новая экономика для слабого человека

ответ на статью «Жизнь во время кризиса. Фотоистория Великой Депрессии»
Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Чем дальше, тем более беззащитными становятся люди.

После кризиса мы будем жить по-новому. Как именно, пока вряд ли кто-то знает. Мне кажется, что экономика сохранит рыночный характер, но будет в значительно меньшей степени свободна, чем раньше. Такой прогноз обусловлен развитием текущего кризиса, когда государство активно вмешивается в происходящие процессы, чтобы снизить их остроту. Базой для всего этого, как мне кажется, служит человеческая природа — чем дальше, тем более беззащитными становятся люди.

Еще в 30-х годах прошлого века кризис позволял быть достаточно жестоким к человеку — его можно было отправить строить дороги, а если он терял работу, то пособие было столь невелико, что приходилось заниматься земледелием. Люди нормально относились к тяготам и лишениям, были более мобильными в плане радикальной смены деятельности — переезд из города в деревню никого не смущал, натуральное хозяйство не воспринималось как дикость. Сейчас среднестатистический горожанин не приспособлен к этому. Но это, наверное, не главное. Произошли психологические изменения. Еще сто лет назад люди были совсем другими — для них были привычны войны, нищета, высокая смертность. Сейчас в развитых странах человек от всего этого окажется ввергнут в глубочайший шок. Он просто войдет в ступор, если общество оставить без активного госрегулирования. Проще говоря, он, как маленький ребенок, сядет на пол и будет глядеть в потолок, пока о нем кто-нибудь не позаботится. Характерный пример — американские солдаты, которые не могут воевать без биотуалетов. Это, конечно, достаточно избитая шутка, но стереотип она отражает.

Экономика в последние десятилетия стала носить оттенок больничной палаты, стерильной, с регулярными процедурами. Сейчас у пациента обострение, так что и роль медперсонала вырастает. Принципы «выживет сильнейший», «рынок расставит всё по своим местам» больше не работают. Можно, конечно, провести эксперимент, только вот сильнейших не окажется. Это как в физиологии — у лежачего пациента происходят изменения в организме, определенные группы мышц атрофируются. Это как в социуме — если поместить цивилизованного человека в дикую природу, он вряд ли выживет. Меняются условия, и человек всё более зависит от них. В какой-то степени экономическое регулирование, участвующее в создании современного социума, само адаптируется под очень хрупкое существо под названием «человек».

Государство в новой экономике будет стараться не допускать перепадов температуры, регулировать влажность воздуха, все остальные параметры, чтобы экономика чувствовала себя нормально. Переход к этой модели кажется неизбежным, по крайней мере для западного общества. Основная цель — не допустить новых кризисов. Экономика будет становиться всё более управляемой, в ней не будет серьезных потрясений. Всё это, скорее всего, пойдет во вред динамике, но на пользу стабильности.

 

Источник: Частный корреспондент

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 4


Анонимно   9 г. назад

Если ты, как автор статьи, да и как разумно мыслящий человек - а другие, априори, статьи и не пишут, так вот, если ты для себя сам не знаешь, КАК будет после кризиса ( а ты и не знаешь) - так ЗАЧЕМ писать статью?
"Еще в 30-х годах прошлого века кризис позволял быть достаточно жестоким к человеку — его можно было отправить строить дороги, а если он терял работу, то пособие было столь невелико, что приходилось заниматься земледелием".
Автор - либо ты блондинко, либо тебе в этом году сдавать ЕГЭ, либо ты идиот полной воды, который и курса школьного учебника истории не освоил, и по русски изъясняешься как школьнег, и пишешь как автоматический переводчег, и даже в окно не выглядываешь.
Читать статью без слёз нельзя! Кому кризис позволял быть жестоким к человеку? Непонятно - государству? Богу? Хрену моржовому? Кому, если пособие было невелико, "приходилось" заниматься земледелием? Откуда бы они землю взяли?! - эти выходцы из депрессивных промышленных городов?
Тут, к тому же и Америка и Германия свалена в одну кучу. Да что там, вообще статья неприятная. В каждом предложении - либо ложь, либо глупость. Макс - гавно из тебя корреспондент.

Ответить
Сообщение:
Re: Роман   9 г. назад

ссылка стоит на источник, а на личности переходить не надо. или, по крайней мере, подписывайтесь*)

и суждения подкрепляй фактами, а не своими домыслами относительно цвета волос автора=)

Ответить
Сообщение:
Анонимно   9 г. назад

maks ne napryagaisya:) eto ego rabota...

Ответить
Сообщение:
Анонимно   9 г. назад

Да нормальные впечатления нормального человека, просто он так видит ситуацию, а кто-то по другому, совсем озверели, ИМХО.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: