Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 июля 2013, в понедельник, в 08:04. С того момента...

527
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Самые популярные сорта кофе

Автор: coffeeburg.ru
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На сегодняшний день на кофейных плантациях мира выращивают более тысячи различных сортов кофе. Каждый сорт отличается своим особенным вкусом и ароматом, но все сорта объединены тремя основными видами кофе, о которых и расскажет эта статья

Впервые сорта кофе классифицировал шведский ботаник Карл Линней еще в XVIII веке. Он выделил арабику, робусту и либерику. Каждый вид обладает своими особенностями, которые мы рассмотрим более детально.

Арабика

Арабика - наиболее известный вид кофе, носящий официальное название Coffea Arabica (кофейное дерево Аравийское). Кофейное дерево произрастает чаще всего в тропиках. В год одно кофейное дерево дает всего 5 кг плодов, из которых в итоге получают всего 1 кг готовых зерен.

Арабика отличается своим насыщенным сладким вкусом, ярким и богатым ароматом. Это наиболее востребованный вид из всех существующих. Арабика составляет более 70% всего производимого в мире кофе. Однако же культура очень прихотлива, и выращивать ее довольно тяжело. Дерево восприимчиво ко многим болезням и заморозкам, поэтому арабика является наиболее дорогим видом кофе. Кофеина в арабике на порядок меньше, чем в робусте. Зерна арабики более плоские, крупные и длинные. Лучшие сорта арабики выращивают в основном в Йемене, Коста-Рике, Кении и Колумбии.

Робуста

 Кофейное дерево носит официальное название Coffea Canephora (Кофейное дерево Канефора). Этот вид кофе хоть и обладает большей крепостью, все же ценится меньше, чем арабика, поскольку уступает ей по вкусовым качествам. В мировом производстве кофе доля робусты составляет всего 30%. Робуста менее прихотлива, произрастает в низменных тропиках и дает более богатый урожай.

Аромат робусты менее выражен, во вкусе присутствует заметная горечь, а в составе кофеина значительно больше, чем в арабике. Зерна робусты обычно маленькие и круглые. Их добавляют в различные кофейные смеси  для придания кофе большей крепости. Робуста также незаменима для производства растворимого кофе, . В некоторых странах робусту добавляют в смеси для приготовления качественного эспрессо, чтобы добиться более устойчивой пенки. Основными поставщиками робусты являются Бразилия, а также страны Центральной и Восточной Африки.

Либерика

Либерика – вид кофе, впервые произведенный в станах Западной Африки. Это один из наименее известных видов кофе. Он, уступает другим видам как по вкусовым, так и по ароматическим качествам. Либерика устойчива ко многим болезням кофейных деревьев. Либерику не употребляют самостоятельно, а только лишь используют в качестве добавки к различным кофейным смесям. Выращивают либерику во многих странах Африки, в Филиппинах и Индонезии.

Вид кофе эксцельза наименее известен в мире. Эксцельза не имеет промышленного значения, выращивают этот вид кофе только в Филиппинах и Вьетнаме.
Знания о видах и сортах кофе позволит вам сделать правильный выбор кофе в зернах, смесей или растворимого кофе.

Источник: Кофебург

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: