Статья добавлена 15 июля 2013, в понедельник, в 08:04. С того момента...
874 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Самые популярные сорта кофе
На сегодняшний день на кофейных плантациях мира выращивают более тысячи различных сортов кофе. Каждый сорт отличается своим особенным вкусом и ароматом, но все сорта объединены тремя основными видами кофе, о которых и расскажет эта статья
Впервые сорта кофе классифицировал шведский ботаник Карл Линней еще в XVIII веке. Он выделил арабику, робусту и либерику. Каждый вид обладает своими особенностями, которые мы рассмотрим более детально.
Арабика
Арабика - наиболее известный вид кофе, носящий официальное название Coffea Arabica (кофейное дерево Аравийское). Кофейное дерево произрастает чаще всего в тропиках. В год одно кофейное дерево дает всего 5 кг плодов, из которых в итоге получают всего 1 кг готовых зерен.
Арабика отличается своим насыщенным сладким вкусом, ярким и богатым ароматом. Это наиболее востребованный вид из всех существующих. Арабика составляет более 70% всего производимого в мире кофе. Однако же культура очень прихотлива, и выращивать ее довольно тяжело. Дерево восприимчиво ко многим болезням и заморозкам, поэтому арабика является наиболее дорогим видом кофе. Кофеина в арабике на порядок меньше, чем в робусте. Зерна арабики более плоские, крупные и длинные. Лучшие сорта арабики выращивают в основном в Йемене, Коста-Рике, Кении и Колумбии.
Робуста
Кофейное дерево носит официальное название Coffea Canephora (Кофейное дерево Канефора). Этот вид кофе хоть и обладает большей крепостью, все же ценится меньше, чем арабика, поскольку уступает ей по вкусовым качествам. В мировом производстве кофе доля робусты составляет всего 30%. Робуста менее прихотлива, произрастает в низменных тропиках и дает более богатый урожай.
Аромат робусты менее выражен, во вкусе присутствует заметная горечь, а в составе кофеина значительно больше, чем в арабике. Зерна робусты обычно маленькие и круглые. Их добавляют в различные кофейные смеси для придания кофе большей крепости. Робуста также незаменима для производства растворимого кофе, . В некоторых странах робусту добавляют в смеси для приготовления качественного эспрессо, чтобы добиться более устойчивой пенки. Основными поставщиками робусты являются Бразилия, а также страны Центральной и Восточной Африки.
Либерика
Либерика – вид кофе, впервые произведенный в станах Западной Африки. Это один из наименее известных видов кофе. Он, уступает другим видам как по вкусовым, так и по ароматическим качествам. Либерика устойчива ко многим болезням кофейных деревьев. Либерику не употребляют самостоятельно, а только лишь используют в качестве добавки к различным кофейным смесям. Выращивают либерику во многих странах Африки, в Филиппинах и Индонезии.
Вид кофе эксцельза наименее известен в мире. Эксцельза не имеет промышленного значения, выращивают этот вид кофе только в Филиппинах и Вьетнаме.
Знания о видах и сортах кофе позволит вам сделать правильный выбор кофе в зернах, смесей или растворимого кофе.
Источник: Кофебург