Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 января 2013, в четверг, в 13:20. С того момента...

1017
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

«Понаехали тут»

Автор: Чатский
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Три короткие истории о тех, кто «понаехал».

Сам я живу в провинции, хоть и не в особой глуши - райцентр в 400 км от столицы. Шестьдесят тысяч населения, несколько промышленных предприятий, дом культуры, кинотеатр, филиал областного универа, медучилище, десяток школ, стадион и прочее в ассортименте. Работа есть, хоть и не слишком большой выбор, и с оплатой, конечно, невысокой - раздел «Требуются» в местной рекламной газетёнке никогда не пустует. Жить, в общем, можно. Периодически кто-нибудь из друзей или приятелей резко срывается с места и, как бабочка на свет, несётся на крыльях энтузиазма в Москву, за лучшей долей.

Павел занимался ремонтами квартир. Бригаду подобрал из тех, кому доверяет, а когда набрался опыта, решил покорять столицу. Снял квартиру через знакомых, однокомнатную хрущёвку почти в центре в пяти минутах от метро и начал «раскручиваться». Жену оставил дома: сиди, занимайся хозяйством, как накоплю денег на свою квартиру - будем детей рожать, а раньше - ни-ни! Дела помаленьку пошли в гору, появились заказчики, надёжную бригаду стали передавать из рук в руки, рекомендовать знакомым. Однако жизнь в мегаполисе потребовала совсем других темпов, чем неспешное житие в провинции - встать пораньше, ехать на объект на другой конец города, оттуда на второй, всё проверить, впрячься поработать самому, встретиться с заказчиками, вернуться и рухнуть в постель, чтобы с утра всё по новой. Потихоньку копились деньги, но... но цены на жилплощадь в столице росли быстрее, а купить квартиру в родном городе, как хотела жена, Павел категорически отказывался - раз работа в Москве, то и жить тоже надо тут. Жена столицу не любила, уговаривала мужа вернуться на родину - накопленных денег давно хватало на хорошее жильё в провинции, но Павел уже не мог остановиться. Ещё заказ, ещё два... ещё годик подождём, ещё три года... Жена, устав от вечного ожидания, подала на развод. «Ладно, - решил Павел, - накоплю на квартиру в Москве, тогда за меня любая пойдёт, не такая привередливая, и помоложе, детишек родит...». Жена повторно вышла замуж, родила ребёнка, а Павел всё пахал и пахал, пока в 44 года не упал прямо в вестибюле метро. «Скорая» успела довезти до больницы, но врачи уже не смогли помочь - инфаркт.

Жена Анатолия при разводе оставила его без жилья. Снимал комнату в общежитии, познакомился с одинокой женщиной, стали жить вместе - одну комнату на двоих снимать дешевле. Бросил работу в школе, где преподавал немецкий, устроился в фирму по производству мебели; новая супруга работала медсестрой. Однажды хозяин фирмы отправил Анатолия в командировку - купить столешницу для кухни в Москве для особо привередливого заказчика. В Москве Анатолию вдруг резко понравилось. Никогда раньше не возникало мысли переехать сюда, а тут вдруг увидел объявление «требуются рабочие в мебельный цех» - и захотелось поменять что-то  в жизни. Жену долго уговаривать не пришлось - перспектив обзавестить собственным жильём на родине при их общей зарплате не было. Просто собрались и поехали. Прошло четыре года. Он по-прежнему работает в фирме по производству мебели, она устроилась медсестрой в больницу. Всё так же снимают комнату в общежитии, всё так же нет шанса обзавестись собственным жильём - много откладывать не получается, а на «немного» можно было бы купить квартиру на родине, но... «Нет-нет, возвращаться не будем - что там делать-то? А здесь что делаем кроме работы? Ну как что... встаём рано, пока доедешь, пока вечером обратно... там и спать пора. В выходные - отсыпаемся. Театры-музеи? Не... некогда... да и денег лишних нет».

Алексей - компьютерщик, программист. В родном городе хорошей работы не нашёл, отправился в Москву. Снял однокомнатную хрущёвку в 20 минутах на автобусе от конечной метро, к нему переехала жена с 10-летней дочерью. Пять лет жили втроём в одной комнате, откладывали каждую копейку; квартиру, оставшуюся на родине, сдавали. Накопив некоторую сумму, продали старую двухкомнатную квартиру, добавили, оплатили первый взнос по ипотеке... выдохнули. Вот оно, счастье ! Однокомнатная, на 14 этаже, за МКАДом! Зато автобус ходит каждые 20 минут, и остановка почти под окнами. До метро полчаса, до работы ещё час, зато - своё! Дочке «выкроили» отдельную комнату из лоджии, примыкающей к кухне - остеклили, тёплые полы (Павел делал). Друзья завидуют - хорошо устроился! Шутка ли - уехал из захолустного городишки, купил собственную квартиру в Москве! Жизнь удалась!

Мораль... да какая здесь может быть мораль? Это просто три короткие истории из жизни «понаехавших».

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.