Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 марта 2012, в воскресенье, в 21:48. С того момента...

626
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Вышивка лентами - искусство, достойное королей

Автор: Лариса
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня вышивка лентами - одно из самых модных течений в рукоделии. Самое простое платье, шляпку, или предмет интерьера с помощью лент, иголки и фантазии можно превратить в настоящее произведение искусства

Многочисленные находки археологов свидетельствуют: украшать свою одежду и прически яркими разноцветными ленточками было принято уже на заре существования человечества. В античные времена ленты и повязки стали более изысканными: их украшали золотыми и серебряными монетами, нитями и бусинами. В период Средневековья узкими полосками бархата и шнурами стали украшать не только наряды и прически, но и предметы интерьера: к примеру, традиция подвязывать тяжелые портьеры и балдахины на кроватях появилась именно тогда.

Вышивка лентами  возникла в середине XVII века во Франции. Лентами украшали наряды королевских особ, военную форму, камзолы и перчатки и даже рясы священников. Вначале лентами начали расшивать платья, затем – обувь, еще позже появилась мода на украшенное лентами тончайшее нижнее белье.

Расцвет этого искусства пришелся на 70-е годы XIX столетия. Лентами украшали не только платья и шляпы, но и зонтики, абажуры,  подушки и постельное белье, и даже оборотную сторону щеток для волос и ручных зеркал. Техника вышивки лентами приобрела необычайную популярность в Европе, а затем достигла Америки и Канады.

В наше время, когда происходит возрождение интереса к рукоделию не только в нашей стране, но и во всем мире,  вышивка лентами вновь стала необычайно популярна. Мастерицы создают настоящие произведения искусства, используя только ленты, или создавая вышивки, в которых комбинируют вышивку лентами с другими видами швов.

Рукодельницы в своих работах используют односторонние и двусторонние, атласные и шелковые, хлопчатобумажные и синтетические, прозрачные и фактурные, окрашенные вручную или фабричным способом ленты.

Ширина лент варьируется от 2 мм до 8 см. Ленты шириной более 2 см через ткань пропускать не рекомендуется, из них делают цветы, которые затем пришивают к ткани.

Наиболее эффектно смотрятся вышивки, выполненные лентами разной фактуры и цвета, в сочетании с бисером, пайетками, металлизированной нитью, ручной росписью и аппликацией.

Вышивать лентами  необычайно занимательно, эта техника не требует сложных приспособлений и больших финансовых расходов.

Созданный с помощью лент объемный рисунок настолько привлекателен, что можно смело утверждать: в ближайшие годы этот вид вышивки ждет рост популярности и успех!

 

 

Источник: Видео мастер-классы

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: