Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 ноября 2010, в субботу, в 01:21. С того момента...

1097
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Лайки в Белой Руси

Автор: Sergei
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Автору этой статьи в течение многих лет довелось принимать самое активное участие в становлении пород лаек в республике, в племенной работе и различных кинологических мероприятиях: выставках, испытаниях и состязаниях в качестве эксперта - кинолога. Н

Автору этой статьи в течение многих лет довелось принимать самое активное участие в становлении пород лаек в республике, в племенной работе и различных кинологических мероприятиях: выставках, испытаниях и состязаниях в качестве эксперта - кинолога. На основании выше сказанного и делается анализ состояния породы в нашей стране.

Немного об истории создания пород охотничьих лаек .

Лайка – одна из древних групп охотничьих собак. Старинные породы охотничьих лаек (вогульская, зырянская, хантейская, тунгусская, коми-зырянская, архангельская, финская и т.д.), созданные таежными охотниками – промысловиками, в результате жесткого отбора по рабочим качествам совершенствовались. В течение многих десятилетий, в результате слияния местных пород и отродий лаек, сформировались на их основе четыре основные породы, признанные  Всесоюзным съездом кинологов в 1947 году. Это ныне существующие: западносибирская, русско-европейская, восточносибирская и карело-финская породы лаек.

По внешнему виду и охотничьим качествам эти породы имеют много общего. Для всех пород лаек характерны: сухое крепкое или крепкое сухое сложение, стоячие заостренные уши, клинообразная голова с плавным переходом от лба к морде, косой разрез темно – карих глаз, шерстный покров с прямым остевым волосом и мягкой густой подпушью, хвостом в кольце закинутым на спину. У всех пород лаек неуемная страсть к охоте, великолепное чутье, бесстрашие и молниеносная реакция, выносливость, неприхотливость и, что очень важно, высокая усвояемость кормов. К примеру, если человек усваивает только 20% веществ в потребляемой пище, то лайка из-за длинного пищевода усваивает все 90%.

В республику Беларусь первые лайки были завезены в 50-60 годах прошлого века. Было их небольшое количество, и племенная работа с ними целиком строилась на привозном материале. Заметное влияние на разведение лаек в нашей стране оказали потомки собак питомника ВНИИОЗ и других питомников России. Они, как правило, имели хорошие охотничьи качества при высоких экстерьерных данных, что быстро делало их основными производителями. В результате планомерной племенной работы с лайками, численность их значительно увеличилась. Кроме того, у нас появились свои линии разведения собак с прилитием свежих посторонних кровей. Плодотворным надо считать использование собак Кировских, Калининских, Ярославских, Московских и других кровей лаек России.

В настоящее время в Беларуси имеется большое племенное поголовье породных и высококлассных лаек. Количество карело – финских и восточносибирских лаек разводимых в республике, невелико и значительно уступает первым двум породам. Объяснить это можно тем, что эти породы лаек не так хорошо приспособлены к нашим условиям охоты, менее универсальны. За не один десяток сезонов охоты на кабана мне приходилось охотиться с лайками всех пород, и я пришел к выводу, что по совокупности элементов работы бесспорно лучшими себя показывают западносибирские и русско - европейские лайки . Это достаточно крупные, подвижные, сильные и злобные собаки, с широким поиском, которые ставят на место любого кабана, а сеголетка довольно быстро берут и давят до подхода охотника. Учитывая то, что большинство охотников с лайками предпочитают охоту на кабана, то на таких охотах предпочтение отдается высокорослым, физически хорошо развитым  лайкам. Это правильно, ведь кабан, особенно подранок, уходит от собак крепкими местами, завалами, болотами с высокой травянистой растительностью, где лайка небольшого роста долго барахтается прежде чем продолжает преследование, отстает от зверя, быстро выбивается из сил. При нападении кабан на коротком участке догоняет практически любую собаку, и ей приходится спасаться только прыжком в сторону. Для лаек небольшого роста, как КФЛ, такой маневр большая трудность. При снежном покрове еще больше ограничивается маневр малорослых собак и они очень часто попадают под клыки кабана.

На сегодняшний день- лайка самая востребованная порода среди других охотничьих собак. Обладая неуемной страстью к различным видам охот, лайка пользуется заслуженным авторитетом среди наших охотников. В условиях Беларуси держать лайку гораздо перспективнее, чем любую другую породу. Для охотника любящего разнообразные виды охот лучше лайки не найти. Работают они и по мелким пушным зверькам, по кунице и белке , по боровой дичи, находят и выносят из воды подстреленных уток, мастерски задерживают до подхода охотника кабанов и других копытных зверей. Породистые лайки, одаренные природой высокоразвитым охотничьим инстинктом и охотничьей страстью стали поистине универсальными собаками. Их можно использовать практически в течении всех сезонов охоты. 

В настоящее время в нашей республике зарегистрировано 8117 лаек. Из них : ЗСЛ – 5177, РЕЛ – 2802, ВСЛ – 44, КФЛ – 94  собаки. Из всех зарегистрированных лаек – собак с родословными 4519. Остальное количество лаек без родословных, они имеют только регистрационные карточки. В последние годы есть тенденция к увеличению количества лаек высоко породных с родословными международного образца, а количество собак без родословных ежегодно уменьшается.

Как показывают проводимые кинологические мероприятия: выставки, испытания и состязания, экстерьерный уровень и рабочие качества  наших лаек довольно высоки. Количественный и качественный рост  охотничьих лаек следует отнести за счет серьезной и планомерной работы РГОО БООР и энтузиастов собаководов, так как основной племенной материал, лучший по качеству и, самый большой по количеству сосредоточен в их руках. Самые высоко породные лайки сосредоточены в  кинологических центрах крупных городов республики. В этих центрах и ведется серьезная племенная работа под руководством опытных экспертов – кинологов. Эти центры являются основными поставщиками племенных собак, в них консолидируется порода и наиболее квалифицированные кадры кинологов и многочисленные энтузиасты кровного собаководства. Их больше всего интересует поголовье которое зарекомендовало себя с самой лучшей стороны, то есть те лайки, которые несут в себе все то хорошее, что было заложено в предыдущих поколениях собак. В крупных кинологических центрах созданы свои племенные фонды, которые разумно пополняются лайками от лучших производителей из других регионов. Проводятся вязки классных собак с выдающимися собаками из смежных республик, чем обеспечивается накопление генофонда лаек.

Качественный рост охотничьих собак происходит благодаря большой организаторской способности ведущего кинолога республики - Татьяны Александровны Чумакиной и кинологов областных центров – Булелик Н.М., Ходатовича Д.Д., а также большой и очень дружной команды членов Республиканской комиссии по породе лаек, энтузиастов своего дела, экспертов-кинологов -  В.И. Терехова, И.Д. Боровцова, И.К. Трусова и других. Большой вклад в развитие породного собаководства и популяризации собак вносят владельцы высоко классных лаек: Моисеев В.Г., Пантелеев А.Ф., Михайловский П.В.- Могилевская область; Каменков В.М., Сидоркевич И.В., Борисенок А.К.- Витебская область; Рыжененков И.А. и Касперович Е.М.-Гродненская область; Ковальчук Е.И. и Целогуз А.А.- Брестская область; Брожат А.Ю.- Гомельская область; Зубович Г.А., Трусов И.К., Лонский А.К., Хатковский А.В. и другие- Минская область.

Несмотря на достигнутые результаты, хочется сказать, что в работе по дальнейшему совершенствованию породы еще многое предстоит сделать. Один из важных моментов - это строительство вольеров для натаски и испытаний лаек  по кабану. В настоящий момент их не достаточно. Натаска лаек – это та работа, без которой немыслимо получить надежного помощника на охоте. Считаю, что у нас в республике очень мало выделено мест для натаски собак в лесных угодьях. Особенно важны места натаски для лаек возле крупных городов, где сосредоточено основное поголовье собак. Что обидно, некоторые областные общества охотников равнодушно на это смотрят. А уж если есть возможность сэкономить на собаководстве, то это приветствуется. Думаю, что если РГОО БООР не поддержит владельцев племенных собак, то возможна потеря всего того, что веками создавали для нас предыдущие поколения охотников. При этом нужно иметь ввиду, что высоко породные  и высоко классные лайки - это бесценное достояние республики Беларусь. Думаю, что охотничьи организации помимо основных задач должны обратить повышенное внимание охотничьему собаководству и в частности к лайкам. Все мы должны понимать, что широкое использование лаек  в охотничьих хозяйствах приведет к рациональному использованию диких животных. Только лайка способна быстро разыскать дичь и добрать подранка.

В Европе уже давно существуют требования обязывающие использовать при охоте с вышек, загонных охотах и с подхода на потравах, обученных к работе по кровяному следу собак. И это не случайно. На таких охотах нередко из-за неудовлетворительной стрельбы удельный вес подранков достигает  60%, звери, истекая кровью, забираются в крепи и погибают зря. При использовании лайки обученной  идти по кровяному следу, в условиях нашей страны, столь больших потерь можно избежать. Хочу сказать, что охота с лайкой добычливее и гуманнее.

И еще хочу отметить важный фактор, сдерживающий дальнейшее улучшение племенной работы с породами  лаек, это ограниченное количество экспертов-кинологов. Имеющиеся эксперты, в значительном количестве, преклонного возраста, а молодежи очень мало. Необходимо обществам охотников провести соответствующую работу в среде наиболее подготовленных собаководов, обеспечив им стажировку на выставках и испытаниях под руководством опытных высококвалифицированных ведущих породу экспертов-кинологов. Новый отряд экспертов еще больше активизирует работу по разведению породных высококлассных лаек в республике Беларусь.

Оценивая современное состояние поголовья лаек, можно прийти к выводу, что все породы лаек имеют хорошие перспективы для дальнейшего совершенствования и уже сейчас можно считать лаек одним из уникальных национальных богатств, гордостью нашего отечественного собаководства.

Председатель Республиканской комиссии по породам  лаекЭксперт Международной категорииВ.Н. Синица

Источник: Охотничьи лайки

увеличить увеличить Экспертиза закончена
увеличить увеличить Работа лайки по медведю
увеличить увеличить Кабан - 120кг.
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: