Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 ноября 2010, в пятницу, в 23:06. С того момента...

871
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Шанс на спасение.

Автор: Sergei
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ноябрьским днем на ветеринарную станцию Борисова в почти безнадежном состоянии была доставлена 4,5-летняя западносибирская лайка по кличке Айка.

Ноябрьским днем на ветеринарную станцию Борисова в почти безнадежном состоянии была доставлена 4,5-летняя западносибирская лайка по кличке Айка. Диагноз оказался неутешительным: глубокие резаные раны на боку, разрыв брюшной стенки с выпадением и разрывом тонкого кишечника, отрыв (и поедание) части кишечника вследствие сильного болевого шока…

Начиналось всё с того, что лайка , почуяв запах крови, стала непрерывно наносить болевые хватки кабану и немного увлеклась. Выхода из искусственной ловушки уже не было, а добить зверя и помочь собаке тоже никак не получалось. Понятно, что преимущество быстро перешло к кабану, чьи острые, как бритва, клыки не только вспарывали кожу и мягкие ткани собаки, и но и любую секунду могли превратить даже самые крепкие кости в лохмотья.

Свирепые секачи  порой не уступают в поединке медведю или тигру, а тут – собака. Тем не менее, пренебрегая опасностью перед разъяренным коварным зверем и пытаясь спасти любимую собаку, ее владелец уловил момент и точным выстрелом уложил кабана на повал. Казалось, что уже поздно. Но всё-таки хотелось спасти собаку от вроде бы неминуемой гибели. Обычно в таких случаях многие охотники, дабы прекратить мучения животного, прибегают к крайним мерам. Этот случай показал, что шанс есть всегда.

Примерно через сорок минут вся изрезанная и окровавленная собака лежала на операционном столе у хирурга Вадима Пасеко. После он скажет: почти никаких шансов на спасение лайки не было. Почему? Обычно у собак средних размеров длина тонкого кишечника составляет около пяти метров, а толстого – примерно один метр. Из них пришлось удалить 4 метра 20 сантиметров тонкого и около метра толстого (то есть, почти весь).

После проведения длительных хирургических операций и процедур хозяин увез собаку домой. При этом поместил ее не в будку во дворе, а взял непосредственно в дом, чтобы выполнять все предписания хирурга. Почти неделю собака не поднималась. То был самый критический период в борьбе за жизнь. И всё же состояние любимого питомца понемногу начало улучшаться: через некоторое время собака стала подниматься, а затем и тихонько передвигаться. Это уже обнадеживало, ведь появилась хоть какая-то надежда на ее выздоровление. После она начала принимать пищу, и с каждым днем вера в лучшее крепла. Выздоровление прогрессировало, и собака своим поведением давала понять, что вновь пора отправляться в лес.

Первый выход на охоту с Айкой состоялся примерно через полтора месяца после получения тяжелой травмы. Успели до окончания сезоны охоты на кабана, чтобы проверить ее отношение к зверю после ранения. Известно, что некоторые собаки даже после более легких травм на охоте отказываются работать по кабану или, в лучшем случае, проявляют очень большую осторожность.

Но Айка оказалась из числа тех, кто не пасует перед могучим зверем. На первой же охоте, как ни в чем не бывало, снова проявила свои лучшие качества зверовой собаки. Вновь с ее помощью был добыт кабан. Это уже во второй жизни собаки, подаренной ей золотыми руками хирурга Вадима Павловича Пасеко.

Если заглянуть в родословную этой собаки, то как у отца, так и у матери – везде знакомые предки собак зверовых линий. В основном нашей селекции с дипломами I-ой и II-ой степени как по кабану, так и по медведю.

Родилась Айка, когда её матери без 16 дней было уже десять лет. Все пять щенков в помете оказались полностью здоровыми. Так что вряд ли всегда стоит придерживаться рекомендаций, ориентированных на недопущение вязок сук после достижения ими восьми лет. Не возраст, а физиологическое состояние организма животного является определяющим фактором. И если это очень ценное для селекции животное, то возраст производителя не должен иметь жестких предельных ограничений. В противном случае генофонду породы может быть причинено больше вреда, чем пользы.

Эксперт-кинолог национальной категории И.А.Довгучиц

Источник: Охотничьи лайки

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: