Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 июля 2010, в среду, в 20:19. С того момента...

1009
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История возникновения пазлов в России

Автор: Егор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В наши дни искусство собирать пазлы набирает небывалую популярность, а знаете ли вы, откуда появились эти забавные головоломки?

Первый в истории пазл появился на свет в восемнадцатом веке на туманном Альбионе. Именно на английской земле в далёком 1761 году один хитрый купец и торговец картами для морских и сухопутных путешествий придумал наклеивать бумажные карты на кусок тонкого дерева, после разрезая получившееся изделие на несколько кусков. Цель, которую преследовал ушлый изобретатель, была довольно меркантильна – новинку, которую купец выдавал за пособие по географии, разбирали как горячие пирожки. Родители, думая, что подобный гео-пазл развивает у их чада знание географии, были готовы платить большие деньги за изобретение, выстраиваясь в очередь в лавку прозорливого торговца чтобы купить пазлы в подарок любимому чаду. В девятнадцатом веке, когда научно-технический прогресс явил миру типографскую машину, производство пазлов было поставлено на поток – на картонные детали наносили репродукции знаменитых картин, портреты знатных особ и правителей, генеалогические древа. Со временем черно-белые пазлы заменили цветные, которые сразу пришлись по душе детям – на таких головоломках печатали сказочные сюжеты.

Как и во многом другом, в развитии пазломании свою роль сыграла Америка. Тамошние домохозяйки и фермеры настолько прониклись этой забавой, что проводили весьма много времени за сборкой пазлов. Производителями головоломок начали устраиваться различные турниры по скоростной сборке, в которых призовым фондом являлась довольно внушительная сумма. Подобные акции привлекали своей новизной и притягивали к сборке пазлов всй новых и новых людей.

В Россию пазлы пришли в период с конца 19-начала 20 века, практически сразу завоевав популярность в кругу богемы крупных городов, приспособившей под сборку пазлов любимые салоны (или, как сейчас говорят, клубы по интересам). Стоит заметить, что в то время в России пазлы стоили невероятно дорого – ведь их приходилось везти из-за океана, а местные производители ещё не распробовали весь вкус от продаж иноземной забавы. Цветные головоломки из многочисленных деталей были доступны лишь узкому кругу избранных. С приходом Советской власти и вплоть до начала 90-ых годов о этих игрушках в нашей стране забыли – то ли потому что не успели пустить в дореволюционной России забаву в массы, то ли по каким-то идеологическим соображениям. Лишь редкие экземпляры достигали нашей страны, которые привозили советские дипломаты из заграничных командировок своим детям в подарок. В современной России выбор пазлов весьма большой, если не сказать огромный. Многочисленные дистрибьюторы, привозящие игрушки из Китая, Польши, Германии и других стран, обеспечивают интернет-магазинам пазлов громадный ассортимент. Перед покупателями даже иногда встаёт ребром вопрос – какой же пазл выбрать? Головоломки могут быть разных форма и размеров, отличаться изображениями, материалом, из которого изготовлена игра, ценой в конце концов. Есть из чего выбирать – и именно поэтому пазлы завоёвывают всё больше и больше поклонников по всему земному шару.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: