Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 июня 2011, в четверг, в 01:20. С того момента...

1297
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Оливье Бертран: «Спрос на русских художников был слабым»

Автор: Auction Lot
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Оливье Бертран, известный бельгийский эксперт, знаток творчества Ивана Похитонова, рассказал о современном рынке предметов искусства и стоимости работ российских художников в интервью AuctionLot.

Господин Бертран поделился своим мнением по поводу роста цен на картины известных мастеров. По его словам, стоимость на работы российских художников за последние 20 лет выросла на порядок. Раньше интерес к этим мастерам был низким, например, работы Ивана Похитонова можно было приобрести за 3000-5000 евро (в настоящее время их стоимость исчисляется сотнями тысяч долларов). Увеличение спроса, а, соответственно, и цены связано с возросшей конкуренцией среди коллекционеров: «В 1997 году 3 картины появились на французском рынке. В то время я познакомился с русским коллекционером, который решил купить работы мастера вне зависимости от стоимости. И тогда мы впервые увидели картину Похитонова, очень красивую и очень большую, которая стоила более 30000 евро. Я был откровенно удивлен повышением стоимости на работы русского художника только из-за внезапного появления конкурента».

 

Вторым важным фактором повышения цены Оливье Бертран назвал гарантии подлинности. Благодаря работе исследователей покупатель получает подтверждение аутентичности картины, без них полотно практически обесценивается: «Такая проблема существует, например, с Александрой Экстер: непонятно, кто является экспертом по этому мастеру, почему этот человек эксперт и т.д.? Этот факт имел большое влияние на стоимость картин художницы. Но в то же время у работ с экспертным заключением рост цены был таким же значительным, как и в случае с Похитоновым».

 

Сегодня Оливье Бертран является единственным экспертом высокого уровня, который может дать объективную экспертизу полотнам русского художника. По сути он стал гарантом аутентичности работ мастера. Чтобы его уникальные знания не пропали, в настоящий момент исследователь занят подготовкой подробнейшего каталога raisonné. Эту работу с нетерпением ждут специалисты рынка. Сам эксперт комментирует свой труд следующим образом: «Необходимо, чтобы мой опыт не пропал, и картины художника были оценены по достоинству. С публикацией каталога raisonné рынок останется сильным, потому что в издание войдут неизвестные работы, которые спрятаны в хранилищах, но могут появиться на рынке. У меня собран большой архив, старые черно-белые фотографии и много другой информации. Все это я опубликую».

 

В интервью Оливье Бертран также дал оценку уровню современного бельгийского искусства и работе аукционных домов мирового значения.

Источник: AuctionLot

увеличить увеличить Olivier Bertrand
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: