Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 сентября 2009, в понедельник, в 14:47. С того момента...

928
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Послушный Сбербанк

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Российские власти продолжают борьбу с высокими процентными ставками по банковским кредитам.

Российские власти продолжают борьбу с высокими процентными ставками по банковским кредитам. Как передает РИА Новости, в пятницу на Сочинском международном инвестиционном форуме премьер Владимир Путин заявил, что правительство ставит целью добиться в течение ближайших нескольких лет их снижения до 6% годовых. «Пойдет?» — обратился он к главе Сбербанка Герману Грефу. Тот кивнул.

Грефу, собственно, не оставалось делать ничего другого, поскольку ранее, в первой половине дня, он сам пообещал, что Сбербанк продолжит понижать ставки как по кредитам, так и по депозитам.

По его словам, за последнее время банк уменьшил ставки по кредитам на 3—3,5 процентного пункта, а по депозитам — на 2—2,5. «Ставки в дальнейшем будут снижаться», — заверил он. Кроме того, Греф сообщил, что неделю назад банк принял решение о двукратном снижении первоначального взноса по автокредитам — до 15% от стоимости машины.

По мнению экспертов, это достаточно своевременное решение. «Вполне адекватный шаг, — полагает аналитик НБ «Траст» Владислав Сидоров. — Уменьшаются ставки по привлечению средств, снижается ставка рефинансирования». С ним согласен и главный экономист УК «Финам» Александр Осин.

Аналитики предполагают, что вслед за Сбербанком и другие госбанки станут урезать ставки по своим кредитным продуктам. В ВТБ 24 обозревателю Банки.ру сообщили, что в ближайшее время банк будет рассматривать целесообразность изменения ставок по кредитам наличными, но на данный момент снижение не планируется.

Позиция коммерческих банков пока остается прежней. Так, по словам председателя правления Юниаструм Банка Павла Неумывакина, пока банк не рассматривает возможность сокращения ставок по кредитам, поскольку считает их адекватными рынку. «В целом, мне кажется, сегодня не лучшая экономическая ситуация для понижения ставок, особенно в регионах, где высокий уровень безработицы и многие люди не в состоянии не то что брать новые кредиты, но даже обслуживать те, которые у них уж есть», — замечает он.

«Активно работая на рынке потребительского кредитования, мы должны компенсировать риски, связанные с невозвратами кредитов», — указывает директор по прямым продажам и маркетингу банка «Хоум Кредит» Денис Власов. Вместе с тем, по его словам, банк начинает улучшать условия для постоянных и добросовестных клиентов — в частности, снижая ставки и увеличивая сумму кредита.

Владислав Сидоров подчеркивает, что в настоящее время многие коммерческие банки не стремятся расширять кредитный портфель ввиду определенных рисков. «У ряда банков кредитные программы вообще заморожены из-за недостаточности капитала», — напоминает он.

Александр Осин, впрочем, настроен более оптимистично. По его мнению, потенциал для снижения процентных ставок по кредитам есть — и с точки зрения рынка, и с точки зрения «давления государства», — в том и коммерческими банками. «А куда они денутся? — удивляется он. — Сбербанк — крупнейший банк страны, он «делает» рынок. Коммерческим банкам тоже не ничего останется, как снизить ставки».

Любопытно то, что еще неделю назад заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин заявлял, что в ближайшее время банк не планирует серьезно урезать ставки по розничным кредитам. «Мы уже сделали несколько шагов в этом направлении. Не думаю, что в ближайшее время мы сильно сократим ставки», — сказал он, отметив, что сейчас банк бросил все силы на то, чтобы сделать свои продукты «более удобными и привлекательными для людей».

Однако теперь, после утвердительного кивка Грефа в ответ на прямой вопрос главы правительства, крупнейшему банку страны придется держать слово. 

Источник: Banki.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: