Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 сентября 2009, в среду, в 20:08. С того момента...

1371
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Технология Enhanced Performance Profiles для модулей памяти

Автор: arte182
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Любой модуль памяти стандарта DDR2 включает в себя микросхему Serial Presence Detect (SPD), в которую прошиты наименование изготовителя и модели, серийный номер, а также значения штатных частот и таймингов согласно требованиям JEDEC.

Любой модуль памяти стандарта DDR2 включает в себя микросхему Serial Presence Detect (SPD), в которую прошиты наименование изготовителя и модели, серийный номер, а также значения штатных частот и таймингов согласно требованиям JEDEC. Однако с целью обеспечения полной совместимости с материнскими платами производители памяти часто указывают в SPD максимально безопасные задержки, далекие от реальных параметров модулей – таким образом, для достижения оптимального быстродействия (а тем более разгона) пользователю приходится вручную устанавливать значения таймингов через BIOS. С другой стороны, спецификации JEDEC относительно содержимого SPD не предполагают хранения таких важных параметров, как напряжение питания и Command Rate, а также некоторых тонких настроек, в частности ряда параметров Drive Strength. С инициативой по созданию единого открытого индустриального стандарта оптимизированного автоматического определения параметров модулей памяти выступила компания NVIDIA совместно с Corsair.

Перед разработчиками стояли задачи как улучшить штатную производительность подсистемы памяти, так и облегчить процесс разгона – сделать его более «прозрачным» для новичков и дать хорошую базу для экспериментов опытным оверклокерам. Для достижения указанных целей содержимое SPD-микросхем было дополнено необходимыми параметрами, обеспечив полную совместимость с требованиями JEDEC, включая сохранение имеющегося «безопасного режима» для гарантированного прохождения процедуры POST в любых условиях. Результат работы был официально представлен 15 мая нынешнего года в виде открытого стандарта Enhanced Performance Profiles (EPP), получившего со стороны NVIDIA второе название «SLI-Ready Memory».

С технической точки зрения реализация EPP весьма проста. Для использования его возможностей нужно наличие соответствующих модулей памяти, а также материнской платы с flash drive, способной считывать из SPD расширенную информацию. Объем памяти SPD-чипа составляет 256 байт, из которых только первые 99 заполнены согласно требованиям JEDEC. Дополнительные параметры, входящие в спецификации EPP, располагаются в зоне 99–127 байт и никак не влияют на эксплуатацию модулей на материнских платах, не поддерживающих EPP.

Первым чипсетом с поддержкой EPP стал NVIDIA nForce 590 SLI, однако в будущем этот список должен расшириться. Открытый характер стандарта предполагает отсутствие каких-либо лицензионных отчислений, и создатели приглашают всех заинтересованных производителей поддержать их инициативу. Несмотря на то что разработка велась NVIDIA совместно с Corsair (представившей первые продукты с EPP в день анонса стандарта), на сегодняшний день различные комплекты с поддержкой данной технологии уже имеются также в ассортименте Kingston, Crucial и OCZ Technology, а другие изготовители планируют анонсировать свои EPP-совместимые модули в ближайшее время. Опционально производитель может предоставить свои EPP-модули для сертификации NVIDIA на предмет совместимости с canon powershot, после чего получает право размещать логотип «SLI-Ready» на упаковке продукта – на момент написания статьи в списке сертифицированных товаров имеется уже 17 комплектов памяти от всех четырех упомянутых брендов. Важно отметить, что поддержка EPP не должна повлиять на цену модулей, поскольку никаких технологических изменений не предвидится.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой дополнительная информация в SPD, определяемая спецификациями Enhanced Performance Profiles. В полном соответствии с названием стандарт предполагает возможность прошивки в модуль нескольких профилей для работы в разных условиях, например, оптимизированных для максимальной тактовой частоты или минимальных таймингов. Отведенный под EPP диапазон в 28 байт позволяет производителю определить либо два полных профиля, либо четыре сокращенных. Подробная информация о конкретных параметрах содержится в таблице, поэтому отметим лишь наиболее интересные моменты. Во-первых, даже в сокращенном виде профили EPP имеют значительную ценность, так как позволяют без лишних манипуляций с настройками BIOS достичь максимальной производительности подсистемы памяти. Собственно, внедрение EPP впервые дает пользователям, не занимающимся разгоном ПК, мотивацию для приобретения высококачественных модулей с улучшенными таймингами или высоким потенциалом тактовой частоты. Особенно полезна в этом отношении автоматическая установка в широких пределах питающего напряжения – параметра, повышение которого вручную вполне оправданно пугает неподготовленных пользователей. Во-вторых, впечатляет список тонких настроек, включенных в полный EPP-профиль. Безусловно, с их помощью энтузиасты смогут максимально задействовать все возможности памяти. Интересно, что не дожидаясь стандарта JEDEC, в список параметров EPP было добавлено значение Cycle Time = 1,875 нс, соответствующее DDR2-1066, но при этом отсутствуют иные нестандартизированные значения (например, для уже существующих модулей DDR2-1100).

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.