Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 сентября 2009, в среду, в 19:54. С того момента...

1977
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Портативный внешний винчестер Western Digital My Passport Es

Автор: arte182
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Внешние жесткие диски новым товаром для рынка давно не являются — первые модели появились более десяти лет назад (и снабжались, кстати, еще весьма тормозным, с точки зрения современности, параллельным интерфейсом).

Внешние жесткие диски новым товаром для рынка давно не являются — первые модели появились более десяти лет назад (и снабжались, кстати, еще весьма тормозным, с точки зрения современности, параллельным интерфейсом). Позднее, они начали становиться достаточно актуальным товаром (на что повлияло много факторов — от все большего распространения портативных компьютеров, до роста потребности пользователей в переносных накопителях высокого объема), однако долгое время этот сегмент рынка оставался вне сферы внимания собственно производителей винчестеров. Первое время основными игроками на нем являлись либо компании, специализирующиеся на компьютерной периферии, либо традиционные поставщики накопителей на сменных носителях. Позднее, этим направлением заинтересовалась масса производителей из Юго-Восточной Азии, в основном предлагающих пользователям не законченные решения, а конструкторы «сделай сам». Ничего нелогичного в такой ситуации не было. Массовые пользователи не так часто обращали внимание на ВЖД, а в тех случаях, когда потребности в последних возникали, специализированные фирмы спрос вполне могли удовлетворить. Энтузиастам больше по нраву были именно конструкторы — это интереснее (ведь можно самостоятельно подобрать винчестер и «коробку», и создать свой собственный самый лучший, со своей точки зрения, накопитель), да и банально дешевле.

Однако сейчас hdd накопитель стали по-настоящему массовым товаром. Причина проста и незатейлива — в случае, когда требуется внешний (относительно компьютера) носитель высокой емкости, альтернатив винчестерам просто нет. И оптические диски, и флэш-накопители в массовых вариантах, в лучшем случае, могут предложить пользователю лишь десяток-другой гигабайт полезной емкости, в то время как в случае ВЖД счет идет на сотни гигабайт. Но поскольку нормальный среднестатистический покупатель обычно не горит таким желанием досконально изучать особенности взаимодействия разных дисков и контроллеров, все большее значение получают именно готовые укомплектованные ВЖД в нормальной retail-комплектации, продаваемые обычными магазинами бытовой электроники, а не только специализированными компьютерными лавками. В результате, конкуренция на данном сегменте рынка постоянно усиливается, причем в нее все более активно вступают и производители обычных «внутренних» винчестеров. Причина проста — заработать на рынке retail-продукции можно больше, чем, продавая свои винчестеры производителям ВЖД, так зачем делиться с ними доходами? И получает что, если не так давно мы не наблюдали на этом сегменте рынка никого из производителей, потом появились первые (иногда немного несуразные) «ласточки» от привычных брендов, а сегодня они могут предложить покупателям не одну-две модели ВЖД (с модификациями по емкости), а несколько линеек последних. Фактически только Hitachi до сих пор игнорирует этот рынок, а, например, Seagate ведет на нем работу по-македонски — с двух рук: и под оригинальной торговой маркой, и под прикрытием некоторое время назад приобретенного Maxtor. Аналогичной политики придерживается и Western Digital, правда тут марка только одна. Зато семейств накопителей тоже много. Сегодня мы займемся одним из них - wd passport essential.

Стоит отметить, что появилось оно совсем не на пустом месте. Первый опыт Western Digital на ниве портативных ВЖД случился аккурат сразу после начала выпуска компанией мобильных винчестеров (с пластинами по 2,5") чуть менее четырех лет назад. Первый Passport (так компания назвала данную линейку) имел пластиковый корпус размерами 145 х 90 х 20 мм (во многом габариты были обусловлены встроенной системой защиты от ударов и тряски), массу чуть более 200 грамм, емкость 40, 60 или 80 ГБ и поставлялся абсолютно «голым». Это даже тогда было не совсем привычным — все-таки производители укомплектованных ВЖД обычно стараются повысить конкурентоспособность своих изделий наличием в комплекте достаточно развитого программного обеспечения. Впрочем, данный недостаток был исправлен во второй серии «паспортов», которые начали комплектоваться достаточно неплохим набором программного обеспечения. Заодно и несколько уменьшились габариты устройства — до 130 х 80 х 15 мм при сохранении примерно тех весовых характеристик и стильного внешнего вида. Внутри по-прежнему скрывался винчестер WD Scorpio с РАТА-интерфейсом, но емкость линейки сразу была несколько повышена — в нее вошли модели на 60, 80 и 120 ГБ.

А очередная итерация развития портативных ВЖД от Western Digital во многом связана с выпуском и активным продвижением SATA-винчестеров серии Scorpio. Обновление элементной базы оказалось и неплохим поводом для обновления дизайна накопителей, а также программного обеспечения. А рост популярности оборудования данного класса привел к тому, что теперь WD предлагает не одну линейку мобильных внешних жестких дисков на базе ноутбучных винчестеров, а целых четыре. Одна из них ориентирована на пользователей компьютеров Apple, так что ввиду данной специфики (и, при этом, аппаратного сходства с одной из более массовых линеек) изучать модуль памяти мы не будем. Зато с остальными тремя познакомимся подробно. Для начала знакомства мы взяли именно My Passport Essential, поскольку именно эта серия выглядит логическим развитием первого и второго«паспортов», подробно изученных нами ранее. И сам производитель не скрывает преемственности этих семейств накопителей — так, например, есть информация из форума, что гарантийная замена скончавшихся «паспортов» второго поколения осуществляется именно на My Passport Essential.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.