Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 сентября 2009, в среду, в 19:40. С того момента...

2154
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

О современных HDD

Автор: arte182
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Удивительно, как быстро меняется ситуация на рынке HDD – только один производитель успевает вырваться вперед, как тут же налетевшие конкуренты не только его догоняют, но и сами становятся лидерами.

Удивительно, как быстро меняется ситуация на рынке HDD – только один производитель успевает вырваться вперед, как тут же налетевшие конкуренты не только его догоняют, но и сами становятся лидерами. Что поделаешь – прогресс технологий ныне идет семимильными шагами…

Вот и всегдашний лидер рынка HDD – корпорация IBM – чуть было не оказалась в отстающих, поскольку ее винчестеры серии 75GXP (известные в народе как DTLA-3070xx, или на жаргоне сборщиков “дятлы”), более полугода державшие пальму первенства по скорости среди EIDE-винчестеров, были наконец оттеснены на вторые места новыми продуктами Seagate Barracuda ATA-3 и Western Digital Caviar BB. Разумеется, IBM не стерпела такого оскорбления – и пользователи (то есть мы с вами) получили новое изделие “голубого гиганта”, винчестеры серии 60GXP (так называемый “проект Ericsson”) с емкостью 20 Gb на диск (10 Gb на поверхность) и скоростью вращения 7200 rpm. Смогут ли эти аппараты противостоять натиску конкурентов, окажутся ли достойной сменой заслуженным “дятлам” – покажет время, а мы пока что продолжим наши тесты и сравним параметры “новичков” с параметрами признанных лидеров прошлого сезона.

Тестирование производилось программой DRIVE! for NT на компьютере PIII-700 MHz с материнской платой GIGABYTE GA-6OXM7E на базе i815 чипсета, 64 Mb RAM, для загрузки ОС Windows-2000 Professional использовался HDD Quantum Fireball CR43 на первом канале IDE (ATA-66), тестируемый HDD подключался на второй канал IDE (ATA-100). Одновременно оценивался уровень шума, производимого тестируемым prestigio data safe (по сравнению с образцом, за который был принят этот же самый “середнячок” Quantum Fireball CR), и степень разогрева шасси (то есть гермозоны) и микросхем на плате HDD (для тех моделей, у которых это было возможно). Для выявления перегрева винчестеры выдерживались под тестом последовательного чтения в течение 1 часа без обдува (в условиях естественной конвекции воздуха) в горизонтальном положении.

Я не стану приводить результаты тестов типа WinBench-99, поскольку они слишком завязаны на настройку тестового компьютера и его файловую систему и могут показывать достаточно странные результаты, слабо коррелирующиеся с техническими характеристиками HDD и плохо повторяемые на практике. Результаты же, показываемые низкоуровневыми тестами типа DRIVE!, хорошо повторяемы, могут быть легко проверены, и их результаты хорошо отражают технический уровень испытываемых HDD. О ставших классическими линейках винчестеров IBM (75GXP и 40GV) вы можете прочитать в моем предыдущем обзоре (“Крутиться надо уметь” – “КОМПЬЮТЕР бизнес МАРКЕТ” № 5, 2001 г.). Это же касается и новейших винчестеров Western Digital (серии Protege EB и Caviar BB), а также Fujitsu серий MPF и MPD, Maxtor 51536H2 и Samsung.

Я убрал из таблицы данные на винчестеры Quantum, поскольку не вижу смысла тестировать “мертвецов” – то есть нераспроданные остатки продукции уже несуществующего производителя. Для тех, кто не в курсе событий, расскажу вкратце их суть: фирма Quantum продала свое подразделение, занимавшееся HDD, корпорации Maxtor (в настоящее время Quantum сосредоточилась на устройствах резервного копирования – стриммерах и связанных с ними продуктах).

Корпорация Maxtor в свою очередь заявила, что все модели HDD Quantum немедленно снимаются с производства и более производиться не будут, а принадлежавшие Quantum торговые марки Fireball, Bigfoot и т. д. будут использованы для продвижения собственных разработок Maxtor (другими словами, в ближайшее время под названием Fireball вы сможете купить винчестеры Maxtor). Что будет с гарантиями на уже проданные винчестеры Quantum и на те запасы, что сейчас распродаются – никто пока точно не знает, поэтому я бы рекомендовал пока воздержаться от покупки HDD Quantum, сколь бы ни была привлекательной их цена.Новейшая серия IBM 60GXP, о которой меня в последнее время очень часто спрашивали читатели, представлена в тестах моделью средней емкости – 40 Gb винчестером с совершенно неудобоваримым индексом IC35L040AVER070 (firmware ER4O) на 7200 об/мин таиландской сборки (электроника Made in Philippines). Новый индекс – следствие внедрения в корпорации IBM новой маркировки, и он расшифровывается следующим образом: 35 означает ширину устройства в 3.5 дюйма, L означает высоту корпуса, равную стандартной высоте 3.5-дюймового устройства, а цифры 040 означают емкость накопителя в гигабайтах. Хорошо заметно, что IBM готовится перешагнуть барьер в 100 Gb – вот зачем понадобились три цифры для обозначения емкости.

С удовольствием отмечаю, что 60GXP стали существенно меньше шуметь – звук вращения шпинделя тише, чем на многих моделях c 5400 rpm. Тише стал и звук перемещения головок, причем его можно заглушить до еле-еле слышного, если включить систему Acoustic Management (о ней поговорим подробнее в отдельной главе). Разогрев шасси стал несколько ниже, чем у серии 75GXP. Однако он по-прежнему значителен, и теперь к нему добавился сильный разогрев микросхемы-драйвера маршевого двигателя, так что по-прежнему использовать эти винчестеры в тесных корпусах с затрудненной циркуляцией воздуха не стоит.

Серия Barracuda ATA-3 корпорации Seagate представлена в тестах минимальной моделью samsung r18 (10 Gb – “половинка” от стандартной двадцатки). Опыт показал, что именно такие “половинки” оказываются у Seagate самыми быстрыми за счет наименьшего времени доступа (большое время доступа – это главная проблема Seagate в борьбе с IBM). Для сравнения в таблице оставлена более старая Barracuda ATA-2 ST330630A (30 Gb).

Ну и, наконец, корейский электронный гигант Samsung представлен в тестах своим новейшим винчестером samsung hdd V20400 SV-2042H (20 Gb 5400 об/мин). Для сравнения оставлены модели предыдущей серии V15300 SV-0761D (7.3 Gb, 5400 об/мин – “половинка” от 15 Gb модели) и “классический” SpinPoint SV-2044D (20 Gb, 5400 об/мин). Сборка всех, естественно, корейская. Изделия довольно “холодные” – ни гермозона, ни микросхемы на плате существенно не греются. Шум у SV-2044D на уровне образца, а вот SV-0761 и SV-2042H меня приятно удивили практически полной бесшумностью.

Испытания выявили несколько интересных моментов: 1. Новая серия IBM 60GXP не является универсальным ответом на происки конкурентов – действительно, ее средний трансфер выше, чем у 75GXP, на 2.4 Mb/s, и на 3.5 Mb/s выше максимальный трансфер, но True Average Seek немного хуже, чем у 75GXP (13.0 ms против 12.7 ms), поэтому можно считать, что для использования в серверах оба семейства примерно равнозначны, а для рабочих станций 60GXP лишь немногим быстрее, чем существенно более дешевые, малошумные и не греющиеся при работе WD Caviar BB. Надежность новой серии пока оценить невозможно (нет никакой статистики отказов) – однако можно ожидать, что она будет примерно такая же, как у предшественника – 75GXP.

2. Сильное впечатление оставил рекордно высокий трансфер новой “Барракуды” – средняя скорость на 3 Mb/s выше, чем даже у лидера IBM 60GXP, и минимальная скорость выше, чем у прежнего рекордсмена по этому параметру WD Caviar BB, на 2 Mb/s. Однако посредственный по современным меркам Seek в 14.5 ms отодвинул этот аппарат в общем зачете на второе место и не позволяет рекомендовать его для серверов – хотя для рабочих станций, особенно для видеомонтажа и звукового вещания, Barracuda ATA-3 может оказаться очень неплохим выбором. “Барракуда номер три” наконец-то стала довольно тихой, однако сильный разогрев по-прежнему мешает ее использованию в тесных и плохо вентилируемых корпусах, а подмоченная репутация по надежности вызывает лишь вялый интерес сборщиков систем. Посмотрим, как себя поведет “Барракуда” при эксплуатации…

3. Samsung Electronics закрепила свой успех на рынке HDD. Новая серия SpinPoint V20400 работает еще чуть-чуть быстрее, чем V15300, и в группе винчестеров на 5400 об/мин опережает по суммарному индексу и Fujitsu MPG3204AT (159 против 158), и IBM серии 40GV (159 против 140), причем оказывается абсолютным лидером в своей группе по времени доступа (14.3 ms). И при этом винчестер остается совершенно холодным и почти бесшумным! Если уровень отказов новой серии окажется столь же низким, как у более старых серий Samsung, эти винчестеры станут лучшей покупкой в группе HDD на 5400 об/мин и идеальным выбором для “бюджетных” компьютеров.

4. Опыт показал, что при тестировании современных HDD следует прежде всего измерять среднюю скорость чтения по всей его поверхности – именно этот параметр наиболее точно характеризует суммарную производительность изделия. Цифры же максимальной и минимальной скоростей чтения теперь имеют интерес только для специфических областей применения HDD.

Говоря более конкретно, для универсального компьютера (домашнего, игрового или рабочей станции) наибольшее значение имеет средняя скорость (Average Transfer) чтения данных с HDD. А например, для студии нелинейного видеомонтажа наиболее важным является уровень минимальной скорости записи и чтения, так как именно этот уровень характеризует гарантированную производительность диска при захвате видео и его выгонке на пленку. Для файлового сервера же наиболее важным параметром является скорость доступа (Average Seek), и уже во вторую очередь – средняя скорость чтения, причем можно смело считать, что уменьшение Average Seek на 10% в смысле повышения производительности сервера равнозначно увеличению Average Transfer на 20%.

Любимый народом параметр максимальной скорости чтения (Max Transfer) сам по себе оказывается почти бесполезен на практике. Единственное разумное его применение заключается в выборе большого винчестера, который будет при эксплуатации разбит на две неравные части, первая из которых (“быстрая”) будет небольшого размера (в ней разместится, например, операционная система со своп-файлом и наиболее важными приложениями), а вторая (“медленная”) будет содержать различные малокритичные к скорости данные (например, архив любимых игрушек).

5. Испытания показали, что у IBM появился серьезный конкурент на рынке дешевых HDD высшего класса для рабочих станций – Western Digital. К счастью для IBM, производственные мощности заводов WD таковы, что пока они не представляют серьезной опасности для главенствующего положения IBM в этом секторе, однако умные сборщики компьютеров должны обратить пристальное внимание на появляющуюся альтернативу – прежде всего благодаря великолепным эксплуатационным характеристикам серии Caviar BB, таким, как малошумность, низкое тепловыделение и высокая надежность.

6. Я сравнил друг с другом две модификации Fujitsu MPF3204AH – c кэшем 512 К и 2 Мb – и скажу честно: ни в тестах, ни в работе типичных для рабочей станции приложений (даже таких диск-ориентированных, как Norton SpeedDisk) никакой заметной разницы увеличение кэша не дает. Возможно, больший кэш положительно скажется на скорости работы HDD на сервере или при подключении этих HDD к медленному интерфейсу DMA/33.

7. Maxtor 51536H2 произвел двоякое впечталение: с одной стороны, средняя скорость чтения у него находится на достойном, хотя и не рекордном уровне 27.3 Mb/s, но, с другой стороны, его время доступа ужасно – 19.8 ms. Cтоль поразительный результат при 7200 об/мин получен, как выяснилось, благодаря тому, что по factory defaults в Maxtor зашиты установки минимальной шумности – их переключение в fast mode специальной утилитой значительно улучшает параметр времени доступа, но увы и ах, из-за какой-то ошибки в firmware установленное значение не запоминается и оказывается опять сброшенным в factory defaults после выключения питания. Будем ждать более хорошей firmware…

Источник: spravka.ua

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.