




Статья добавлена 7 июня 2017, в среду, в 23:56. С того момента...
1409 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Технология дорновой гибки труб – что это такое?

С появлением профессиональных трубогибочных станков, в том числе работающих в автоматическом режиме, использование стороннего наполнителя стало архаичным и трудозатратным и на смену ему пришла технология гибки труб с дорном.
Исторически, гибка металлических труб по различным технологиям использовала различные наполнители для того, чтобы более качественно сделать гиб. В связи с тем, что при самой гибке труб в месте гиба происходят основные деформации материала – утонение стенки, деформация поверхности, возникновение волнистости и гофр материала, овализация трубы и т.д. – применение наполнителей позволяло противодействовать движения деформации металла внутрь. Основным наполнителем считался песок – один из наиболее доступных материалов для использования. Безусловно, применение этого или аналогичного наполнителя создавало дополнительные операции – трубу надо заполнить и запечатать перед самим гибом, а после гиба совершить обратные операции.
Безусловно, применять наполнители и, таким образом, дополнительно контролировать гиб необходимо не всегда – технология дорновой гибки или гибки с наполнителем особо не применяется на радиусах гибки свыше трех-четырех диаметров трубы. Более того, не нуждается в целом гибка труб, не применяемых для каких-либо жидкостей или не требующих каких-то серьезных параметров к овальности в месте гиба, так, например, бездорновая гибка активно применяется при изготовлении мебели и соединительных конструкций.
Возвращаясь к дорновой гибке. С появлением профессиональных трубогибочных станков, в том числе работающих в автоматическом режиме, использование стороннего наполнителя стало архаичным и трудозатратным и на смену ему пришла технология гибки труб с дорном. Дорн – это специальный инструмент, часть комплекта трубогибочной инструментальной оснастки, который подается внутрь трубы и создает противодействие привычным деформациям. В зависимости от сложности гиба и размера радиуса исполнение дорнов может быть самым различным – от простых дорнов, выполненных в форме патронного элемента до шариковых дорнов, где основной корпус соединяется с дополнительными подвижными шариками, которые в свою очередь отклоняются в направлении гиба. Применение сложных конструкций дорнов в сочетании с прецизионными движениями трубогибочных станков позволяет получать качественные гибы с минимальными деформациями даже в сложных случаях, таких как маленькие радиусы гибки, например, равных диаметру трубы, гибка тонкостенных труб, сложные материалы и сплавы и т.д.
Дорновая гибка нашла самое широкое применение в промышленном использовании – гибки труб для жидкостей, автомобилестроении, авиации и космосе, машиностроительных областях, а также производстве различных товаров ТНП. Современные трубогибочные станки используют дорн с соответствующим позиционированием в процессе гибки труб и позволяют обеспечить полный контроль качественной дорновой гибки.
Безусловно, дорновая гибка – не технология для гибки нескольких труб в личных целях, а современный эффективный промышленный способ изготовления качественных гнутых труб для различного применения.
Источник: AMOB Russia