Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 ноября 2015, в вторник, в 13:18. С того момента...

396
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Покупаем автографы. Как не стать жертвой мошенников.

Автор: Алексей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В настоящее время все больше людей проявляют интерес к коллекционированию автографов. Как не оказаться обманутым при покупке автографов. Личный опыт.

Покупаем автографы. Как не стать жертвой мошенников.

С какой целью стоит покупать автографы или как их можно получить бесплатно можно прочитать в других моих статьях. Рассмотрим, как не дать себя обмануть при покупке автографов и личных вещей известных и знаменитых людей.

Сразу скажу, что единственной возможностью гарантированного получения подлинного автографа является его получение лично из рук в руки. Иначе говоря, когда вы сами видите, как вам его подписали. К сожалению, были случаи, когда «звезды» раздавали на встречах уже подписанные открытки со своими автографами, а потом в сеть выкладывалось видео подписания этих карточек некими помощниками с не всегда приятными комментариями самой «звезды».

По степени риска источники приобретения автографов я бы разделил на 3 категории:

1. С низкой степенью риска:

- Специализированные международные аукционные дома. Сотбис (Sotheby,s) Кристис (Christie,s). Кстати оба они имеют представительства в Москве. Первый в Романовом переулке, 4, а адрес второго можно узнать, лишь связавшись с представителем.

- Специализированные российские магазины, аукционы, интернет площадки. Особое внимание следует обратить на стаж и опыт работы продавца на этом рынке. Только открывшиеся или работающие 1-2 года вовсе не обязательно будут целенаправленно торговать подделками. Но небольшой опыт работы, даже при самом добросовестном отношении к своему делу, многократно повышают риск для них самим быть введенными в заблуждение, поскольку они просто получают автографы у одних и предлагают их же другим и получают с этого прибыль. В этой категории я бы выделил «Дом антикварной книги в Никитском», расположенный в Никитском переулке, 4 и который регулярно проводит книжные аукционы, на которых часто можно встретить книги с автографами или дарственными надписями известных и знаменитых людей. При этом дорогие лоты могут сопровождаться экспертными заключениями о подлинности и художественной ценности лотов. Другая интересная площадка, специализирующаяся на коллекционировании и продаже автографов так и называется «Магазин автографов» http://www.bookaut.ru  Ее особенностью является гарантия возврата 10-кратной стоимости в случае отсутствия аутентичности. Пока такого нигде не встречал.

- Родные и близкие авторов автографа, обладающие высокой репутацией и большой степенью доверия.

2. Средняя степень риска.

-Специализированные аукционы, магазины, интернет площадки с небольшим сроком и опытом работы в этой области. Исключением могут быть новые проекты, которые созданы людьми, которые по каким-то причинам перестали работать в солидных организациях и решивших начать собственное дело уже имею за плечами огромный опыт работы в этой области.

- Стоит с осторожностью отнестись к появлению большого числа предложений автографов одного лица, пусть даже если цена на них не сильно занижена. Это можно объяснить, как желанием профессиональных коллекционеров заработать к юбилею известного человека (в 2014 отмечалось 200-летие со дня рождения Лермонтова), так и действиями мошенников, которые на повышенном интересе пытаются реализовать свои подделки. 

3. Высокая степень риска.

 -  Не специализированные интернет площадки, на которых продавцы не берут на себя ответственность за соответствие предлагаемых предметов их характеристикам. Именно на них представлено огромное число автографов и личных вещей известных и знаменитых людей. Но исходя из сугубо личного опыта могу констатировать, что вероятность приобретения фальсификата на них значительно превышает вероятность приобретения подлинника. Меня всегда настораживает фраза: «качество (или состоянии) смотрите по фотографии лота». Получается недоглядели – сами виноваты, вам все показали. Особенно умиляет, когда у одного продавца сотни автографов от разных людей и полученные в разное время выполнены одним и тем же черным фломастером.

- Объявления как частных лиц, так и организаций в которых они предлагают «книги с автографом Пушкина, Гоголя, Лермонтова….»  по цене значительно ниже той, по которой аналогичные лоты предлагают заслуживающие доверия аукционы. Ведь никто, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не станет продавать за тысячу долларов то, что на аукционе всегда уходит за десятки, а то и сотни тысяч долларов если уверен в его подлинности и готов представить предмет на соответствующую экспертизу. Тем более что солидные аукционы   сделают ее на собственные средства. Им дорога репутация.

Источник: Магазин автографов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: