Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 марта 2015, в среду, в 16:10. С того момента...

914
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Дизайн интерьеров и ремонт помещений
z-k-s.ru
Справочник компаний. Анонсы материалов свежего номера журнала.
smehgas.ru


Top 5 àвтора:

Что такое маслостанция

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Гидравлика применяется в различных сферах современной жизни, ее принципы просты и понятны, однако не многие знают что источником энергии жидкости, которая приводит в движение гидравлические механизмы, является маслостанция

Для начала давайте определимся с терминологией, что такое гидравлическая насосная станция, гидростанция, маслостанция -  эти три названия по сути означают одно и тоже, поэтому для удобства давайте остановимся на термине маслостанция.

Гидравлика основана на том, что для привода механизмов в действие используется жидкость, так как она может свободно поступать через трубы и шланги и управлять работой машины. Гидравлические механизмы начали применяться человечеством еще 6 тыс. лет до НЭ и сейчас играют важную роль в нашей повседневной жизни,  причем мы зачастую не обращаем на них внимание.

Если вы новичок в гидравлике, у вас может возникнут вопрос, что такое гидростанция и зачем она нужна. Ниже я постараюсь рассказать об основных сферах применения этого  оборудования.

Маслостанция - это компонент гидравлической системы, создающий давление, с помощью которого несжимаемая гидравлическая жидкость через шланги и трубы попадает в исполнительные механизмы, которые осуществляют работу.  Комбинация исполнительных механизмов, труб , шлангов позволяют гидравлике решать очень широкий спектр задач. Маслостанции применяются во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Они предоставляют  энергию для гидравлических систем, которые находят свое применение в самых различных сферах, например :

  • Машины для переработки мяса
  • Оборудование и инструменты для строительства и дорожных работ
  • Испытательное оборудование в аэрокосмической промышленности
  • Оборудование для горнодобывающей промышленности
  • Сельскохозяйственное оборудование
  • Военная техника
  • Оборудование для добычи и очистка нефти
  • Оборудование для театров и телевидения
  • Медицинское оборудование
  • Промышленное оборудование

В любом процессе, в котором требуются большие усилия или перемещение и подъем тяжестей может быть использована гидравлика, так как ее применение идеально для мощного и направленного приложения силы. Например, вы можете вручную выкопать ямы или выровнять участок земли, либо сделать эту работу более эффективно с  помощью бульдозера или экскаватора.

Основная функция маслостанции

Главной функцией маслостанция является преобразование энергии двигателя в энергию гидравлического потока жидкости. Основные компоненты, которые для этого необходимы:

  • Источник энергии  - электродвигатель постоянного или переменного тока, либо двигатель внутреннего сгорания.
  • Гидравлический насос – основные типы насосов : шестерёнчатый, поршневой и пластинчатый
  • Гидравлический бак или гидробак – емкость для гидравлической жидкости.
  • Фильтры – всасывающий фильтр, сливной фильтр, напорные фильтры

Основные компоненты маслостанции :

  • Источник энергии. Основным источником энергии могут быть двигателя постоянного тока, обычно питающийся от аккумулятора автомобиля, двигателей переменного тока питающийся от электрической сети, двигатель внутреннего сгорания или пневматический привод.  Источник энергии обуславливает  параметры гидравлической системы, управления потоком и пределы давления.
  • Гидравлический насос. Насосы создают поток и проектируются для создания необходимого давления в системе в соответствии с ее требованиями и ограничениями. Гидравлические насосы как правило подбираются на основе технических требований системы, таких как номинальное давление жидкости, подача жидкости литров в минуту, экономичность, уровень шума и т.д
  • Гидравлический бак. Гидравлический бак или гидробак это резервуар для хранения жидкости, используемой для работы гидравлических компонент, таких как гидроцилиндры, гидравлические двигатели. Гидравлический бак должен гарантировать, что масло хранится и используется в своем лучшем состоянии, он часто комплектуется такими опциями как заливной фильтр с сапуном, указатель уровня масла, термометр, осмотровый люк.
  • Фильтры. Фильтрация это критически важная часть гидростанции, она позволяет минимизировать износ и увеличить эффективность. Основной всасывающий фильтр не дает попасть загрязнением в гидравлический насос, напорные фильтры обычно настроены таким образом, чтобы на выходе из гидравлического насоса обеспечить высокую фильтрацию масла, попадающего в гидравлическую систему.  Загрязнения, возникшие внутри гидравлической системы отфильтровываются в сливном фильтре до того как масло подает обратно в гидравлический бак.

Основные элементы управления маслостанцией

  • Клапаны . Первый вид клапанов – это клапаны контроля давления, они контролируют давление внутри гидравлической системы. Второй вид клапанов - это клапаны управления потоком, они бывают следующих видов : с ручным управлением, с электромагнитным управлением, с пневматическим и гидравлическим управлением. Клапаны управления потоком определяют направление движения жидкости в системе для задействования исполнительных механизмов.
  • Датчики. Часто в гидростанции используются различные датчики, такие как : датчик уровня масла, датчик температуры, датчик давления, датчик загрязнения фильтра.
  • Элементы охлаждения. Охлаждение это еще один важный момент в работе гидростанции, так как при работе все механизмы выделят тепло, которое нагревает масло, масло необходимо охлаждать, чтобы продлить его срок службы и добиться максимальной эффективности от оборудования.

Хотя устройство маслостанции на первый взгляд выглядит не сложно, чтобы учесть все требования к гидростанции при ее проектировании приходится производить расчеты, учитывать как различные компоненты будут влиять друг на друга, чтобы добиться сбалансированной системы. Поэтому, если вы хотите приобрести оборудование, которое будет иметь длительный срок службы и не будет требовать высоких затрат на обслуживание лучше доверить его изготовление профессионалам.

Источник: Зевс-Гидравлик, ООО

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: