Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 октября 2011, в воскресенье, в 09:38. С того момента...

704
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Моющие средства: опасность и альтернатива

Автор: Наталья
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О вреде современной бытовой химии, которую вполне можно заменить безобидными средствами.

Моющие средства: опасность и альтернатива

 Для наведения чистоты в доме и стирки белья многие хозяйки «затариваются» кучей моющих средств. Но не все знают, что большинство этих средств могут быть опасными для нашего здоровья. Поговорим о том, какой вред наносят моющие средства, и чем их можно заменить.

 Моющие средства для уборки

 Несмотря на очевидную удобность в использовании, ряд моющих средств для уборки опасен для здоровья. Вы замечали, что после того, как вы отдраили ванную комнату или кухню, у вас начала вдруг ни с того, ни с сего кружиться или болеть голова? У кого-то появляются признаки аллергии - слезятся глаза, чешутся руки и т.п. Их могут вызывать даже освежители воздуха. Это все происходит от химикатов, содержащихся в ваших чистящих помощниках. 

 Если в освежителях воздуха присутствует формальдегид, именно он оказывает раздражающее действие на дыхательные пути и слизистые глаз. Если использовать такой освежитель постоянно, со временем можно «заработать» онкозаболевание - формальдегид способен накапливаться в организме. 

 Чистящие спреи, в которых содержатся эфиры гликоля, могут спровоцировать удушье, аллергию и даже отеки и ожоги дыхательных путей.

 Что делать? Старайтесь, чтобы части вашего тела, например, руки не контактировали с моющими и т.п. средствами. Прибрались в доме - обязательно проветрите помещения. Прекратите пользоваться средствами, содержащими фосфат, хлор, фталаты, дистилляты, формальдегиды и фенолы.

 Можно ли заменить эти чистящие средства чем-то более безопасным? Да, и вот чем:

 •           Для устранения потеков и пятен ржавчины можно использовать пасту из щепотки соли и 1ч. л. лимонного сока;

•           Для очистки окон и зеркал подойдет смесь 1 части нашатыря и 10 частей воды;

•           С мытьем посуды прекрасно справится горчичный порошок;

•           Удалить жир можно при помощи обычной соды;

•           Засоры в трубах устранит столовый уксус;

•           Очистит любую поверхность смесь горячей воды, 2 ст.л. натертого хозяйственного мыла и 0,5 ч.л. соды;

·          Освежить воздух в квартире можно при помощи натуральных эфирных масел - достаточно воспользоваться аромалампой. И приятно, и полезно!

 Моющие средства для стирки

Стиральный порошок тоже может быть опасным, несмотря на радужные перспективы, обещаемые нам в рекламе. Все дело в фосфатах, которые в них содержатся. Фосфаты не только наносят удар нашей иммунной системе, но также могут спровоцировать выкидыш, привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и даже к онкологии.

 Эти самые фосфаты усиливают воздействие на наш организм а-ПАВ - опасных поверхностно-активных веществ, в результате чего у нас нарушается обмен веществ, повышается уровень холестерина в крови, поражаются почки, легкие, печень и даже мозг. Молекулы этих веществ остаются на ткани в течение четырех дней, и, сколько бы раз вы ни полоскали белье, от них не избавиться. Через кожу а-Пав проникают в наш организм...

 Чтобы снизить опасность, старайтесь по возможности не замачивать белье. Прежде чем купить порошок, прочитайте этикетку - содержание а-ПАВ не должно превышать 5%. Прополаскивайте белье в горячей (а не в холодной, как делают многие) воде, меняя ее не менее пяти раз. Постирав белье, тщательно вымойте руки теплой водой. 

 Кстати, изделия из шелка и шерсти отлично отстирывает обычный горчичный порошок (на одну стирку нужно добавить в воду пару столовых ложек). Кондиционер и отбеливатель можно заменить 1 ст. л. соли, добавленной при стирке. 

 Если вам известны еще какие-либо безопасные моющие средства, расскажите о них, будет интересно узнать.

 Будьте здоровы!

Источник: Жозефина

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: