Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 апреля 2009, в вторник, в 14:20. С того момента...

1791
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Привет, француз!

Автор: Ольга
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Красная земля, Лемурия, Страна баобабов – это все о четвертом по величине острове планеты, Мадагаскаре.

Красная земля, Лемурия, Страна баобабов – это все о четвертом по величине острове планеты, Мадагаскаре.

Сюда едут, чтобы совершить незабываемый прыжок в прошлое. Реликтовые дождевые леса, баобабы (возраст которых достигает 500 лет) и удивительные животные, не встречающиеся больше нигде на планете. Все это чудесным образом сохранилось здесь, на острове, который местами напоминает пейзаж из «Марсианских хроник», местами – зеленую страну хоббитов с цветущими холмами и водопадами. Ко всему этому прибавьте настоящие непроходимые джунгли и невообразимо идиллические пляжные курорты, похожие на картинки с самых вдохновляющих рекламных проспектов.

Их нравы
На острове живет около 18 этнических групп и племен, поэтому внешний вид «среднего малагасийца» описать довольно сложно. Здесь встречаются смуглые азиаты, чернокожие выходцы из Африки, арабы, индусы и многочисленные потомки смешанных браков, чью родословную угадать почти невозможно.

Дети на этом острове – святая святых. Здесь культивируется матриархат, и многочисленное потомство считается главной ценностью женщины. Отсюда и весьма заметный демографический перекос: больше половины населения Мадагаскара – это малагасийцы до 20 лет. За безопасность детей никто не опасается, поэтому улицы всегда полны озорной детворы, которая при встрече с любым туристом выкрикивает обязательное приветствие «Салют, ваза!». Что в переводе с малагасийского означает «привет, француз!».

«Белый человек = француз» – это для племен острова аксиома, сформировавшаяся за те десятилетия, когда Мадагаскар оставался французской колонией. В эпоху расцвета туриндустрии такое уравнение продолжает существовать в качестве атавизма, но французское влияние чувствуется на острове до сих пор. Очень многое в архитектуре и кухне Мадагаскара имеет французские корни, а второй государственный язык, конечно, français.

Уклад жизни деревенского малагасийца все еще подчиняется многочисленным ритуалам и табу, сохранившимся с древних времен. К примеру, фамадихана – это ритуал переворачивания и перемывания останков умершего. Жуткий с точки зрения цивилизованного европейца обряд сопровождается весельем и плясками, малагасийцы уверены, что в ином мире их родственники живут счастливо. У каждого племени существуют свои табу или «фади», которые зачастую соблюдаются даже городскими жителями. Например, в некоторых местах нельзя смотреть и показывать рукой в сторону захоронений. В ряде племен считается, что с юга приходит зло, а с севера – добро. Система устоявшихся правил, называемая «винтаной», полностью определяет жизнь малагасийца от момента вхождения в дом до заключения брака.

Их мир
Дороги, проложенные на Мадагаскаре, оставляют желать лучшего, поэтому привыкшие к удобствам путешественники предпочитают передвигаться по острову самолетом. Для остальных можно порекомендовать аренду высокопроходимого джипа или квадроцикла. Такси – тоже вариант, но будьте готовы к тому, что это средство передвижения окажется в возрасте вашей бабушки, а водитель будет несколько раз сворачивать на заправку, заливая минимальное количество бензина. Топливо здесь дорогое, стоимость услуг – минимальная, поэтому водителям просто не на что закупать бензин впрок.
Столица Мадагаскара может завладеть вашим вниманием от силы на пару дней. Но один из этих дней непременно должен быть пятницей. В Антананариву стоит посмотреть королевский дворец, этнографический музей и лучшую на острове ферму по разведению крокодилов. В пятницу всю центральную часть города занимает один из крупнейших в мире рынков под открытым небом – «Зума». Здесь можно купить драгоценные и полудрагоценные камни, сушеных бабочек, ткани (обязательно – hand made), морские чудеса и множество самых разнообразных поделок из природных материалов, в числе которых с одинаковым успехом может оказаться и редкая древесина, и панцирь черепахи.

Всего в четырех часах езды от столицы располагается несколько национальных парков, в которых можно встретить самых крупных лемуров острова, индри. На северо-востоке Мадагаскара находится крупнейший массив дождевых тропических лесов. Отсюда стоит совершить вылазку на необитаемый остров Нуси мангаби, где водится загадочный зверь со смешным названием «руканожка ай-ай».

Национальный парк Беренти на юго-востоке Мдагаскара – настоящая микромодель природных зон острова, где соседствуют друг с другом марсианского вида полупустыни и тропические джунгли. Чем ближе к югу, тем более фантастический вид приобретают пейзажи. В городе Анцирабе можно полюбоваться вулканическими озерами, а в самом большом парке острова Исалу встречаются «цинги» – иссеченные отвесными бороздами скалы, чем-то напоминающие лунные виды.

Огромные баобабы, красные водопады и синие камни, мертвые озера и песчаные пещеры, 5 тысяч километров нетронутых цивилизацией пляжей, 200 тысяч видов растений и животных, из которых 150 тысяч не встречаются больше нигде в мире. Мадагаскар похож на остров из волшебной сказки, но в эту сказку поневоле веришь всем сердцем. Здесь и сегодня находится немало авантюристов, которые продолжают искать клады, тысячи лет назад зарытые в мадагаскарские земли настоящими пиратами.

 

Источник: ТЦ Универбыт

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: