Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 марта 2010, в среду, в 20:23. С того момента...

520
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гигиена полости рта

Автор: Xaipex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья о том как ухаживать за ротовой полостью, о том что такое кариес и как с ним бороться.

Состояние первых, молочных зубов подростка обычно не особо волнует родителей - ведь такие зубы, полагают они, все равно выпадут, сменятся, они же временные. На самом деле от состояния зубов во многом зависит не только состояние постоянных, но также и здоровье ребенка. Поэтому очень советуем родителям: будьте внимательны! Как только первые зубы показываются из-под спасительной для них оболочки десны, жизнь сразу начинает проверять их на стоикость. Следите, не проявились ли на эмали черные, пятнышки; чаще всего они располагаются в местах соприкосновения зубов, где появляются условия для размножения микробов. Это предвестники кариеса.

Болезнь кариес, разрушение твердых тканей зуба, - можно сказать, что самое распространненое заболеваний. Оно часто развивается уже к концу первого - началу второго года жизни, а к 6-7 годам только у 3-5 детей из 100 нет ни одного пломбированного и ни одного поврежденного молочного зуба. Примите во внимание, что больной зуб не только причиняет боль и мешает ребенку нормально жевать, но и ухудшает усвоение пищи. Боли может и не быть, или же она возникает периодически, но зуб становится очагом инфекции. А это, без преувеличений, опасно. С током крови и лимфы микробные токсины распространяются из такого очага по всему организму, вызывая его интоксикацию. Разрушенный зуб может стать причиной, желчного пузыря, ревматизма, хронических заболеваний почек. Доказано, что главный очаг одонтогенных (то есть связанных с больными зубами) воспалительных заболеваний у детей - именно молочные зубы. Поэтому лечить их надо обязательно! Очень часто задают вопросы: может быть, проще удалить больные зубы? Действительно, удалять молочные зубы несложно и иногда это необходимо делать. Но преждевременное расставание с молочными зубами нежелательно: может пострадать развитие челюстных костей, ускориться прорезывание постоянных зубов, ткани которых из-за "нарушения графика" не успевают обогатиться необходимыми веществами. Средства, надежно предупреждающего кариес, пока, к сожалению, нету. Уже сегодня мы знаем меры, способные снизить частоту и тяжесть заболеваний зубов. Зубы начинают формироваться еще во внутриутробном периоде, важно, чтобы беременная женщина регулярно и правильно питалась. На столе обязательно должны быть молочные и мясные продукты - фрукты, белки, овощи - источники витаминови минеральных веществ. Очень полезно давать ребенку после завтрака, обеда, ужина небольшое количество сырых овощейили фруктов: половинку яблока, 2-3 кружочка капустную кочерыжку, ломтик репы, моркови, немного сырой или квашеной капусты. 

Сейчас дети привыкли (вернее, приучены! ) к немного другому десерту - конфетам, варенью, сладкому компоту. И напрасно? Остатки углеводов под воздействием микробов полости рта превращаются в кислоту, растворяющую твердые ткани зуба. Конечно, вообще лишать ребенка сладостей нельзя, но и давать их следует в умеренном количестве и исключительно за столом. А ведь часто ребенок, набрав в карман горсть леденцов, убегает гулять или сосет их часами, читая книги, делая уроки. Далеко не в каждой семье следят за гигиеной полости рта подростка. А это одна из главных мер профилактики. Подростка надо приучать чистить зубы с 2-2, 5 лет, сначала только щеткой, а спустя несколько недель - пастой, а не зубным порошком. Старшие дети могут воспользоваться и зубным порошком.

Важно хорошенько вычистить зубы на ночь, удаляя все остатки пищи; это сдерживает размножение бактерий, предупреждает накопление в межзубных промежутках, у шеек зубов продуктов их жизнедеятельности, которые могут растворять минеральные вещ-ва зубной эмали. Однако за ночь во рту снова значительно увеличивается количество бактерий, а на зубах появляется мягкий налет, содержащий слизь, отмирающие покровные клетки слизистой рта и другие компоненты. Поэтому детям со склонностью к кариесу полезно чистить зубы и утром. Дошкольнику надо приобрести маленькую детскую щетку- их делают из мягкой щетины; ребенок школьного возраста может пользоваться щеткой из жесткой щетины.

Зубные щетки из искусственного волокна, особенно жесткие, детям не рекомендуются, так как они травмируют десну и стирают твердые ткани зуба. Конечно, предупредить разрущение зубов у у подростка редко в вашей власти. Но при любых условиях Вы обязаныи можете приучить его беречь зубы, сделать соблюдение гигиенических правил осознанной потребностью, стойкой на всю жизнь, привычкой!

Источник: http://klinikapro.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: