Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 мая 2014, в пятницу, в 21:22. С того момента...

546
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Республика Вануату

Автор: Vitalic
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Республика Вануату это одно из государств в Меланезии, ее еще называют Черные острова – это несколько островных групп, которые находятся в Тихом океане...

Республика Вануату это одно из государств в Меланезии, ее еще называют Черные острова – это несколько островных групп, которые находятся в Тихом океане с темнокожим населением, которое разговаривают на особых языках не похожих на микронезийский и полинезийский.

Вануату – это группа островов вулканического происхождения с гористой местностью окруженных коралловыми рифами. Архипелаг насчитывает около шестидесяти вулканов, из которых 10 действующих. Прибрежная полоса здесь низменная и очень узкая. Зато у берегов Вануату поражает глубина, а все из-за восьмикилометровой океанической впадины расположенной к западу от архипелага. Это вполне нормальное явление для островных дуг Тихого океана тектонического происхождения. Крупные острова Вануату отличаются от маленьких необитаемых наличием рек, которые стекают с гор, питаясь ливневыми дождями.

Верхний слой островов вулканического происхождения покрыт плодородными красноземными почвами. Больше половины территории Республики Вануату покрыта влажными топическими лесами. На юге архипелаг покрыт хвойными лесами с ценными видами деревьев: араукария и агатис южный (каури). Здесь много эндемичных растений, а вот фауна бедна. Здесь обитает несколько видов птиц, насекомых, летучие мыши и некоторые виды пресмыкающихся. Зато прибрежные воды кишат изобилием видов рыб.

Чтобы сохранить хрупкую природу Вануату было принято решение создать Национальную парковую зону «Миллион-Доллар-Понт» и стошесть заповедных и охраняемых территорий в том числе «Ватте» и «Лору» на острове Спириту-Санту.

Что касается климата, то он здесь жаркий и влажный, к тому же Вануату находится в зоне тропических циклонов и тайфунов, которые постоянно наносят урон этой небогатой республике. В последнее время участились извержения вулканов, которые сопровождаются цунами и незначительными землетрясениями.

Самым активным здесь является Вулкан Ясур расположенный на острове Танна, он непрерывно извергается уже на протяжении 800 лет. Для местного населения вулкан Ясур – это священное место – обитель мертвых духов. Но, не смотря на свою активность - это самый доступный для путешественников вулкан на земле.

Когда европейцы открыли этот архипелаг, он уже был населен людьми, они жили здесь более 4 тысяч лет. Открыл острова в начале 17 века мореплаватель из Португалии – Педро де Клирос. В конце 18 века здесь побывал Джеймс Кук и назвал архипелаг Новые Гебриды, так как они были очень похожи на Гебридские острова, которые расположены в Атлантическом океане у берегов Шотландии.

После Кука острова еще осваивали англичане и французы. Первые охотились на островитян и вывозили их в качестве рабов на плантации сахарного тростника в Австралию. Долгое время англичане и французы не могли поделить острова, и только в 1906 году их преобразовали в кондоминиум (совладение). Независимость Новые Гебриды получили всего несколько десятков лет назад в 1980 году и провозгласили себя Республикой Вануату.

Источник: Европлюс

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: