Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 сентября 2014, в среду, в 18:52. С того момента...

918
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

О противоречивом патриотизме Индии

Автор: Василий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

События последних дней показывают изменившуюся точку зрения Индии на собственную идентичность. Вопросы патриотизма и сохранения культуры становятся все более актуальны. Но Индия - страна многих народов. Получится ли дать патриотизм всем?

Не так давно я заметил, что Индия озадачилась своей патриотической концепцией. Это очень интересно, можете мне поверить. Особенно если посмотреть на инструменты, при помощи которых индусам предлагают любить свою родину. Надо сразу сказать, что патриотизм хинду очень своеобразен. И порождает как явление массу забавных казусов. Каждый из которых - суть проявление ментальности целого народа, очевидно разнородного.

Немного о том, как формируется в Индии патриотическое сознание. Во первых, через фильмы. В России почему-то принято потешаться над кинематографом Индии. Многим людям он кажется забавным, однообразным, предсказуемым и скучным. Но могу вам сказать наверняка, что сфера кино в Индии в последние годы превратилась в мощный инструмент, действующий на сознание людей. Именно через фильмы народы и народности штатов Индии получают представление о справедливости, власти, дружбе и любви. Если вы посмотрите на вышедшие за последние три года фильмы, в них совершенно четко дается понятие патриотизма и любви к Родине.

Второе – законы. Выпущенный и обязательный к выполнению закон премьер-министра Нарендра Моди заслуживает особого внимания. Данное предписание указывает чиновникам и служителям закона разных рангов отказаться от использования английского языка. Когда на Украине также власть отодвинула в сторону русский, пошли разговоры о националистах. Но мы не слышим про Индию ничего подобного. А между тем, сейчас в этой стране политики и служащие получают отдельную оплату за то, что они пользуются только хинди. Вроде бы все хорошо. Но проблема в том, что как язык хинди используют едва ли 40% населения страны. Как быть с другими людьми, которые хотят сохранить также точно свою национальную и культурную идентичность? Штрафовать их? Сажать в тюрьмы? Совершенно не понятно. Как быть, если все эти люди тоже захотят пользоваться только своим языком?

Мне показалось, что шаги, которые в последнее время предпринимаются правительством Индии, весьма спорны. И впоследствии могут привести если и не к массовым беспорядкам, то к стычкам и недовольству – точно. Как впрочем, и произошло недавно с Амитом Шахом. Который вроде бы сказал в своей речи все правильно, но был обвинен в разжигании розни между различными народностями и социальными группами. То, что Шах выступал от имени правящей партии, его не спасло.

Ситуация более, чем странная. С одной стороны властям Индии надо объяснить населению, что именно им надо любить и уважать. А с другой стороны сделать это так, чтобы никого не обидеть и не нарушить собственные законы. Забавная штука патриотизм. Стоит только подбросить эту монетку, как совершенно непонятно, какой стороной все повернется. И не останется ли эта монета вовсе висеть в воздухе. Впрочем, это неудивительно. В такой огромной стране, как Индия, со всеми её штатами и разными религиями – может ли быть вообще единая программа патриотизма для всех и каждого?

Источник: Моя Индия

увеличить увеличить Следы времени на древних святынях Индии
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: