Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 марта 2012, в среду, в 09:49. С того момента...

489
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Счастье16.

Автор: Таня Ж.
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

А задумывались ли вы,что такое счастье?

 

 

 

Счастье! Счастье.… А что для вас счастье? Да и вообще, что такое счастье?

 

Толстой: «Счастье есть идеал не разума, а воображения», Кант: «Быть счастливым — это значит внушать другим зависть», Швейцер: «Счастье — это хорошее здоровье и плохая память», Ландау: «Несчастье может быть и случайностью. Счастье — не удача и не благодать; счастье — добродетель или заслуга». Это облако цитат великих людей разных времён говорит нам о том, что эта тема всегда была, есть и будет актуальной. Какая закономерность ярко выражается? У каждого своё представление об этом самом счастье.

К примеру, можно привести результаты социального опроса среди подростков 14-16 лет.

Итак, большинство считают, что счастье заключается в любви родителей, в материнском тепле и отцовском плече, в то время как другие возносят на первое место любовь и хорошую учёбу. Чем это объясняется? В таком возрасте в человеке только начинает развиваться личность, а вместе с ней и качества, вкусы. Пока ещё подростки «не встали на ноги», им необходима поддержка во всех сферах. Кто всегда поддержит, если не родные мама и папа? Любовь – дело душевное. Всегда хочется любить и быть любимым. Любовь в этом возрасте самая чистая и сильная. Хорошая учёба – залог успеха в будущем. Учась на 4 и 5, мы обеспечиваем себе поступление в институт на интересующий факультет, престижную профессию и отличный доход. Быть любимчиком школы – мечта всей жизни? Да! Так ответили около 10 % корреспондентов. Именно в таком возрасте нам всем хочется доказать, что мы лучшие. Это хорошо с одной стороны – это основа для достижений, ведь в процессе мы самосовершенствуемся. Случается так, что многие начинают страдать так называемой «звёздной болезнью», то есть, переоценивая свои способности, ставят себя выше других, а это в дальнейшем плохо отражается на положении в обществе.  К другим ответам можно отнести: удачу, друзей. Друзей? Это те, которые идут с тобой в ногу, веселят и радуют? Именно! Хоть и ходит молва, что друзья важнее всего, но так ответило самое малое количество. Другое дело удача. Фрэнк Доуби говорил: «Удача — это постоянная готовность использовать шанс». И правда, это ведь постоянный адреналин, когда ловишь кураж, когда достаёшь нужный билет, когда выигрываешь случайно лотерею или попадаешь на распродажу модных вещей. Что в этом плохого? Только если то, что часто люди заигрываются: проигрывают квартиру, деньги, драгоценности, а главное – проигрывают себя.

 А может быть, счастья вовсе нет? Может быть это просто «мировой» слух? Может быть, какой-нибудь двоечник, получивший случайно пятёрку, назвал эту неожиданность словом «счастье», чисто из-за того, что это непонятное слово первое пришло ему в голову?  Ведь, по сути, счастье – это своеобразный успех в достижении каких-либо определённых целей, сопровождающийся восторженными отзывами. Тогда это можно назвать обычными словами, например, свершение мечты. А что? Хорошая формулировка.  Тогда и не было бы счастливых и несчастных. Но меня это не устраивает. Счастье – есть.

 Счастье – это каждый новый день. С самого утра и до позднего вечера. Первые лучики солнца, которые обжигают твои глазки тёплом; тот же снег, который приносит море радости – снежки, снежные горки, снеговики и сугробы – разве это не счастье? Ночное небо, звёзды. Луна. Природа. Разве это не счастье?

 Счастье – это человеческое искусство. Картины, книги, архитектура, скульптура, музыка – разве мало поводов для радости? Например, для меня счастьем является каждая страница русской классической литературы, потому что она заряжает меня новой энергией, развивает мечтательность, поглощает и увлекает, интригует и манит, заставляет посмеяться и погрустить. А музыка? Музыка – это всё. Начиная прекрасным Моцартом и заканчивая тяжёлым роком, ведь в каждой ноте, в каждом куплете есть тайное послание, которое каждый воспринимает по-своему.

 

 А почему бы счастьем не назвать достижения науки и медицины? Ведь именно им мы обязаны за лекарства, которые вылечивают от смертельных болезней. Или, например, научно-технический прогресс? Наше человечество с каждым годом развивается и развивается, поднимается  на новые уровни, совершенствуются. Эдисон, Галилей, Попов, Розинг, Менделеев, Эйнштейн, Коперник и многие другие –  ведь именно они добились того, чтобы мы сейчас жили в таком высоко информационном обществе.

  Люди – это счастье. Пускай часто они бросают, оскорбляют, негодуют. Но, благодаря им,  мы влюбляемся, веселимся, развлекаемся, а главное – живём.
            Часто я слышу от знакомых, что они несчастны. Почему? Из-за того, что вам не выплатили премию на работе или из-за того, что вы потеряли кошелёк? Зачем тогда называть это «несчастьем»? Несчастье  я могу назвать сильные  извержения вулканов, наводнения, ураганы, гибель людей, то есть то, что отрицательно отражается не только на вашей жизни, но и на жизни самого мира, а всё остальное – пустяки, не более.
              У каждого из нас своё счастье. И мы сами его строим. Всегда добивайтесь цели, не смотря ни на что, и тогда всё будет так, как вам хочется. И напоследок приведу слова Кузьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым – будь им!». 

 

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: