Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 февраля 2011, в вторник, в 15:42. С того момента...

759
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Халифат Кордовы

Автор: Dmytro
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рассказ о мавританской Испании

Город Кордова является одним из самых старых городов Андалусии , который был основан еще коренным иберийскими племенами. В 206 году римский претор Клавдий Марсел сделал Кордову столицей римской провинции - Внутренняя Испания.

Однако Кордова скорее восточный город, чем европейский. Дело в том, что в Кордове долгое время правили арабы, которые в основном и сформировали современный архитектурный облик города.

Захватившие Испанию в начале 7 века мавры поначалу входили в состав Арабского халифата со столицей в городе Дамаск. Однако совсем скоро единый Арабский Халифат распался на множество независимых государств, а Кордова стала столицей независимого Кордовского халифата. Первым правителем этого халифата стал Абдар-Рахман Первый.

Во времена его правления Кордова стала одним из самых процветающих городов в Европе и на Ближнем Востоке. Достаточно сказать, что это был третий после Константинополя и Багдада по своей величине город. В отличие от многих других городов в Кордове был собственный водопровод, а по вечерам функционировало освещение города.

Со временем халифат Кордовы слабел и в 13 веке он был захвачен христианским королем Фердинандом Третьим, который захватил город без особого сопротивления.

В 14 веке, рядом с главной арабской мечетью, был построен знаменитый замок Алькасар - резиденция католических королей. Кстати, в 15 веке в этом замке находился в заключение последний арабский правитель Андалусии.

Сегодня Кордова весьма живописный город, который сохранил свое средневековое очарование и поэтому весьма охотно посещается туристами.

Источник: Испания

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.