Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 января 2016, в вторник, в 13:40. С того момента...

306
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Мощная пневматика и особенности национального характера

Автор: Ingewarr
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почему русские и американцы так любят мощную пневматику? Откуда растут ноги этого явления, попытаемся проследить на примере одной винтовки "супермагнум". Точнее – двух.

Знакомьтесь: «Bone Collector» - мощная пружинно-поршневая переломка производства испанской оружейной компании «Gamo».

  На североамериканском континенте винтовка по популярности бьет все рекорды. У нас ее аналогом в этом отношении выступает народный «Hatsan-125», с которым я буду её то и дело сравнивать.

 По конструкции и Тактико-техническим характеристикам «Коллектор» соответствует европейской «черной серии» мощных винтовок «Гамо», а также «Socom-1100». Созданные совместно с известнейшей британской компанией BSA, ныне принадлежащей испанцам, все они позаимствовали ряд не очень удобных при разборке, но отточенных в инженерном плане технических решений, позволяющих при компрессоре 29х100 мм выдавать энергетику на уровне многих «супермагнумов» (29х120 мм), при этом оставаясь сбалансированным и точным оружием. Напомню: классические «магнумы» практикуют объем 25х100, а «Хатсан» - 27х100 мм.

Внешне «Bone Collector» оформлен не в «тактическом», как у собратьев, а в «охотничьем» стиле, что весьма импонирует жителям американской глубинки, не озабоченным идеями «выживальщиков-сурвайверов» и поклонников «милитари».

 Оптика, относительно других моделей  здесь также использована сравнительно простая – 4х32, без изменяемой кратности и прочих наворотов.

  Словом, всё действительно стильно, функционально и неброско – самое оно для стрельбы по кроликам, а также змеям и прочим вредным созданиям где-нибудь в Южных штатах.

Осознание этого факта пришло не сразу. Изначально винтовка оснащалась стволом с вызывающим набалдашником глушителя – практически аналогом такового у «Whisper Fusion» (в России «Black Fusion», как раз из «черной серии»). На фото он внизу.

 Но маркетологи не даром хлеб едят, и «Коллектор» приобрел свой нынешний вид за счет толстого ствола с интегрированным глушителем («bull whisper»), застенчиво именуемым в России «саунд-модератором».

 А заодно лишился целика и мушки.

Некоторые версии обзавелись фирменной газовой пружиной на основе осушенного азота IGT (Inert Gas Technology).

 Вот в таком облике винтовка и получила нынешнее пышное титулование: «Bone Collector Bull Whisper IGT». Для потомков ковбоев название глушителя «бычий шёпот», видимо, звучит романтично. Впрочем, как и для потомков трапперов имя самого оружия – «Сборщик костей» или «Сборщик трофеев», о возникновении которого речь пойдет ниже.

Что же роднит его с отечественным народным любимцем «Хатсан-125»?

Во-первых, цена. В максимальной комплектации «Коллектор» стоит в США порядка 270 USD, но, благодаря всевозможным скидкам и распродажам, обычную версию вполне можно приобрести за 199 долларов 99 центов (Не зря эти мероприятия так популярны в определенных кругах, живущих по суточному распорядку «шейпинг – шопинг – истерика»). Хатсановские «супермагнумы» в пластике находятся примерно в этом же диапазоне.

Во-вторых, несколько небрежный подход к исполнению. У «Bone Collector» вполне можно встретить облой, сколы пластика, вообще, косметические огрехи, чего на российских версиях винтовок «Гамо» давненько не видать. Владельцев «Хатсанов» подобными штучками удивить трудно, что в отношении косячков по «железу», что – в гораздо большей степени – по хреновенькому пластиковому ложу. За океаном к этому тоже относятся довольно спокойно, там в ходу поговорка: «покупать вещь за свои деньги».

 Вы имели когда-нибудь дело с американскими машинами? Нет, не с авто, на которых раскатывают известные рэперы и прочие «рыцари черных кварталов». И не с автомобилями традиционно космополитичных адвокатов-брокеров и прочих «инвесторов», предпочитающих престижные европейские и японские бренды. А с рабочими лошадками людей, относящихся к становому хребту страны, в том числе тех, кто, как они сами выражаются, «работает на правительство»? Оставим любимые всеми утилитарные пикапы, но вот, вроде, по всем формальным признакам перед нами седан даже не бизнес-, а представительского класса, а заберешься в салон – «Калина» «Калиной». Только большая. Даже пресловутый облой на дверных ручках присутствует. В общем, наши это люди.

Наконец, третий фактор, определяющий выбор винтовки – скоростные показатели. И вот тут, что у американца, что у русского глаза загораются огнем желания: «1300 feet per second (fps) with PBA Platinum». А, каково!? Даже у 125-го «Хатсана» производитель указывает «всего» 1250 футов в секунду (380 м/с). Рассуждают оба потенциальных покупателя аналогично: вот «Beeman R9» (у нас – «Weihrauch HW 95») за 500-600 (!) долларов выдает смешные 950 fps, а тут «за свои деньги» - все 1300.

Между тем, в этих цифрах кроется подвох, который, как мы увидим в дальнейшем, приводит к совершенно неожиданному результату. На него традиционно не обращают внимания. Ладно, наши подростки – основные покупатели 125-х. Их не трудно понять: лишенные возможности иметь настоящее оружие, они пытаются подменить его своеобразным суррогатом, отсюда и погоня за «мощностью». Но на эту удочку  попадаются и достаточно взрослые (судя по данным из их комментариев) янки, имеющие право свободного приобретения огнестрела. И почему они так падки именно на «Коллектор», а не, скажем, на «Хатсан-125 Снайпер», который выглядит вполне презентабельно, а «дури» у него, несмотря на рекламу, даже больше?

 Причина в очередной исторически сложившейся особенности национального характера – при всём американском практицизме истинно подростковая доверчивость. Но только к изначально «своим» или ставшим таковыми.

Благодаря молоденькой государственности (1788 год) и длительной изолированности от основных центров всемирного процесса, в истории Штатов действительно значимых для судеб человечества событий очень мало. Да и о них (атомная бомбардировка Японии и создание на евразийском пепелище Бреттон-Вудской финансовой системы, заложивших основы современной ситуации) не принято говорить вслух. Гражданская война 1861-1865 годов, унесшая жизни 134 тысяч человек и Битва за Иводзиму, где 70 тысяч янки победили 22 тысячи японцев, у жителей Старого Света не вызывают благоговейного трепета. Здесь хорошо помнят, что только в одной из Гражданских войн в Китае (1850-1864 гг.) погибло от 50 до 100 миллионов (!), и как лишь на одной только Курской дуге в смертном бою сошлись 2,5 миллиона лучших на тот период воинов планеты.

Но когда это нация первопроходцев, изобретателей и предпринимателей пасовала перед трудностями. Нет эпических героев глобального масштаба – значит, будут! И возникло явление, не имеющее аналогов больше нигде. Уже не одно поколение американцев воспитано на подвигах спасающих мир Капитана Америки и прочих Суперменов. Они стали «своими» для каждой семьи, и доверие к ним безгранично. Как вы понимаете, Человек-паук плохого не посоветует. Зато и разочарование в случае любого прокола будет ужасным. Так и произошло с «Коллектором».

Маркетологами в бой была брошена «тяжелая артиллерия» в лице героев популярнейшего познавательного сериала «Bone Collector». Именно его логотип красуется на ложе винтовки.

 Сериал не имеет никакого отношения к одноименному маньячному триллеру 1999 года. Он демонстрируется на канале «Outdoor Channel» и рассказывает о путешествиях, природе, животных, различных видах охоты, в том числе с луком, пневматикой и дульнозарядными ружьями. Его авторы и ведущие – не рисованные герои комиксов, а вполне реальные Майкл Уэйделл, Ник Мунди, Трэвис ‘T-bone’ Тернер.

 

Они не только подарили имя своего детища новорожденной винтовке и даже участвовали в разработке, что «Gamo» неизменно подчеркивает в рекламных материалах, но и поставили собственноручные подписи на её изображениях.

  За что и поплатились…

Из комментария на одном из сайтов глобального Интернет-магазина:

«… Трэвис Тернер не имел права ставить свою подпись под этим БАРАХЛОМ!?»

О как! Я же говорил, что разочарование в кумирах это страшно – как говорится, от любви до ненависти… Тем более, что автор коммента – дама. И таких, кстати, немало.

Удивлены? Столько строк было посвящено выдающимся качествам «Сборщика трофеев», и вдруг такое.

На самом деле большинство отзывов о винтовке варьируются от восторженного до благожелательного, но и до ненормативной лексики в американском её понимание тоже, бывает, доходит. Вот основные претензии:

- глушитель ничего не глушит;

- пули не попадают в мишень;

- оптический прицел после нескольких выстрелов начинает глючить.

Не правда ли, очень напоминает претензии к «Хатсан-125»? И это при том, что «Коллектор» изначально превосходит турецкие «супермагнумы» по технической кучности и комфортности выстрела. Его уже упоминавшиеся европейские аналоги показались мне вполне вменяемыми, мощными и точными винтовками. И глушитель… пардон, саунд-модератор работал как надо. В чем же дело?

В уже описываемой доверчивости и своеобразной скаредности покупателей. Нет, их не обманывают, поскольку законы о защите прав потребителей за океаном очень суровы. Просто и всей правды не говорят. В ТТХ «Bone Collector» производитель лишь указывает, что скорость в 1300 fps достигается с использованием так называемых PBA (performance ballistic alloy, или, в вольном переводе, «высокие баллистические характеристики»).

Это сверхлегкие (0,3 грамма) пульки, не содержащие свинца, зато покрытые платиной. Ну, что сказать? Не случайно машинный перевод выдает значение слова «platinum pellets» как «платиновые лепешки». И это правильно, вот только «платиновые» следовало бы заменить на «коровьи».

Честно говоря, даже не хочется разбираться, что происходит с «лепешкой» в винтовочном стволе, твист которого оптимизирован под дозвуковые скорости, срывает ее там с нарезов или нет. Ясно одно: летает предназначенная для 3-джоулевых пистолетиков «пуля» быстро, но хреново. Это касательно попадания в мишень.

А что происходит в момент выстрела с винтовкой, превосходящей газобаллонный пистолет по энергетике на порядок (29 джоулей)? Ей не до веселья, поскольку, по сути, мы имеем дело с холостым выстрелом. Подробности о его последствиях для мощной пневматики можно без труда найти в Сети, но, если в двух словах, манжете и прицелу приходит быстрый и неумолимый кирдык. К тому же большинство американцев никогда не суются ни в какие механизмы, поэтому не расконсервированная винтовка первые выстрелы нещадно «дизелит».

Теперь о глушителе. Приборы бесшумной беспламенной стрельбы (ПББС, он же «глушитель») применяются с дозвуковыми (менее 330 м/с, или 1085 fps) боеприпасами, в англоязычной версии – «сабсониками». На сверхзвуке они не работают.

Зачем же покупатели «Коллекторов» используют PBA? Неужели все так уж мечтают полюбоваться на экран хронографа, показывающий «крутые» цифры скоростей? Отнюдь. Спасибо следует опять же сказать маркетологам, которые порекомендовали к каждой из винтовок бесплатно (вот оно!) прикладывать по 50 штук этих самых «платиновых лепешек», естественно, производства компании «Gamo» - мол, убедитесь сами, как «оно» быстро летает. Ну, а дальше всё происходит по принципу «Халява, сэр!». Полусотни пулек вполне хватает на то, чтобы убить прицел, заодно полностью разочаровавшись в приобретении.

А всех-то дел: либо купить свободно продающуюся в США винтовку в 22-м калибре (5,5 мм), либо плюнуть на сверхскорости и использовать в 177-м калибре стандартные для мощных винтовок пульки 10,5-10,65 grain (0,68-0,69 грамма), перед этим проведя расконсервацию. И оружие застреляет, и прицел останется целым, и глушитель, наконец, заработает. Собственно, именно так поступают авторы положительных отзывов.

Отечественным поклонникам турецких «супермагнумов» сложнее. Свободная их продажа в калибре 5,5 мм запрещена даже при законных «до 7,5 джоулей». Использование «тяжелых» пулек 0,68 грамма тоже не панацея, уж больно перемудрили хатсановцы при конструировании своих винтовок. Или недомудрили, поскольку уровень инженерной проработки их творений не сопоставим даже с испанским. Хотя это не означает полного краха мечты – свои соображения на сей счет я подробно изложил в статье «Мощная пневматика: «Hatsan mod. 135». 

Источник: мой сайт

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: