Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 июня 2016, в среду, в 19:25. С того момента...

219
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Несколько фактов из жизни Владимира Набокова

Автор: Маша
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Известная и неизвестная информация о личности В. Набокова

1.     Согласно профессору Брайану Бойду, набоковская идеальная аудитория представляла собой комнату, полную маленькими набоковыми. Под набоковыми он подразумевал людей, с легкостью понимавших все те мысли и чувства, которые писатель вкладывал в свои произведения (Boyd, Brian. “Who is My ‘Nabokov?”).

2.     Все вопросы к интервью отправлялись Набокову в печатном варианте, на которые он отвечал в письменном виде. Он объяснял это тем, что не хотел, чтобы его необдуманные ответы на вопросы были опубликованы в газете. Если беседа записывалась на пленку, то Набоков читал по бумажке (Feifer, George. “Talking about Nabokov”).

3.     Живя в Берлине, Набоков писал для русской газеты «Руль», снимался в качестве статиста в немецких фильмах, давал уроки тенниса, работал переводчиком (Neubauer, Paul. “Introduction”).

4.     Набоков преподавал в Стэнфорде, Уэллсли, в Корнелле и Гарварде (как приглашенный лектор). Он работал в Гарварде и как энтомолог. Там он открыл несколько видов и подвидов бабочек (Whitman, Alden. “Vladimir Nabokov, Author of 'Lolita' and 'Ada,' Is Dead”).

5.     Набоков обладал графемно-цветовой синестезией, как и его мать, жена и их сын Дмитрий. Мать и сын Набокова имели еще и «цветной слух».

6.     Набоков страдал от бессонницы.

«Сон – самый идиотический из существующих на свете союзов, с тяжелейшими обязанностями и жесточайшими ритуалами. Это духовная пытка, которую я нахожу унизительной. Томительные тяготы сочинительства нередко, увы, вынуждают меня проглатывать мощную пилюлю, которая дарит мне час-другой ночных кошмаров, а то и обращаться к комическому подспорью дневного, недолгого сна – так мог бы семенить к ближайшему эвтаназиуму одряхлевший повеса; но я просто не могу привыкнуть к этой еженощной измене рассудку, человеческому началу, духу. Как бы я ни устал, разрыв с сознанием представляется мне отвратительным» (“Память, говори”,1967).

 

Источник: http://www.saascardinal.org/cardinal/2015/1/9/lolita-is-famous-not-i-ten-fun-facts-about-vladimir-nabokov

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: