Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 августа 2009, в пятницу, в 13:51. С того момента...

845
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Создан самый быстрый физический генератор случайных чисел

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наиболее перспективными являются физические генераторы случайных чисел. В рамках работы ученые использовали полупроводниковый лазер с короткими и резкими пиками интенсивности.

Ученые создали самый быстрый физический генератор случайных чисел. Статья исследователей появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте журнала.

Генераторы случайных чисел в настоящее время используются повсеместно. Однако, например, программный генератор случайных чисел, который присутствует во многих приложениях, на самом деле не дает случайные числа. Последовательность получаемых значений является результатом работы некоторого алгоритма (полученные числа называются псевдослучайными). Так, входящий в большинство стандартных программ линейный конгруэнтный метод генерирует последовательность, используя рекуррентное соотношение xn+1 = axn + c, где равенство берется в смысле остатка при делении на некоторое большое m.

Лазер пропускался через среду с обратной связью с задержкой, то есть интенсивность излучения на выходе определялась интенсивностью сигнала на входе и состоянием среды, которое зависело от интенсивности на выходе. Ранее исследователям было известно, что интенсивность подобного луча является процессом квазипериодическим, то есть с течением времени почти повторяется, поэтому напрямую использовать его в качестве генератора случайных чисел нельзя.

Для того, чтобы избавиться от квазипериодичности, физики действовали следующим образом. Интенсивность луча замерялась примерно 2,5 миллиарда раз в секунду. Результат каждого измерения записывался в строку длиной в 8 бит. Оно вычиталось из значения предыдущего измерения, а результат усекался. Таким образом, исследователям удалось избавиться от квазипериодичности и добиться генерации случайного потока нулей и единиц со скоростью примерно 12,5 гигабита в секунду.

Источник: http://www.pea.ru/docs/equipment/uninterruptable-power-supply/power-plants

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.