Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 ноября 2015, в субботу, в 15:12. С того момента...

346
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кольцо вокруг Аннапурны. Самостоятельное путешествие

Автор: Пилигрим
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Заверешение трека вокруг Аннапурны. Посещение Базового Лагеря Аннапурны. Встреча рассвета. Прибытие в Покхару. Параглайдинг. Катманду. Завершение путешествия.

Самостоятельный трекинг в Гималаях. Трек вокруг Аннапурны. Часть 4
Наш путь лежал в Горепани. Этот день обещал быть крайне жестким. Предстояло набрать около 2000 метров. Другими словами это был сплошной затяжной подъем часов на 8. Помню из этого дня лишь бесчисленные лесенки. Ближе к концу дня умудрились разделиться. Я с Сергеем шел впереди, Гена с Пашей пропали где-то позади. Пришлось даже на всякий случай оставить записку у хозяина кафе для них. Постоянный подъем действовал на нервы, мы уже начали материться, сетуя на нелегкую нашу долю путешественников. Остановок на отдых мы не делали, потому как сразу начинали замерзать. Конец пути отметился затяжной лестницей, ведущей в деревню. Минут через 20 после нашего заселения в гесте появились и наши товарищи. И сразу стемнело. Оценить потрясающие виды, открывающиеся из деревни, удалось лишь утром. Они были прекрасны. Накануне пасмурная погода скрыла от нас настоящее сокровище Гималаев.
Здесь мы попрощались с Пашей, свой трек он закончил и отправился в Ная Пул. Нам же предстояло сегодня дойти до Чомронга. По карте это не выглядело сложной задачей. На деле, из-за особенностей рельефа это имело свои последствия. После длительного спуска и очередного подъема в районе 3 часов мы оказались в Гарджуне. Местный парень сказал, что между этой деревней и Чомронгом нет других селений, а идти ещё около 2 часов. Поэтому Сергей решил остановиться на ночлег здесь. Я не мог себе такого позволить, не успевал по плану. Предстояло сделать выбор: остаться в компании либо выполнять свои цели. Такой выбор сделала в Кагбени Соня, такой же выбор сделал и я. Пришлось попрощаться с ребятами и идти в одиночку до Чомронга.
По карте было ясно, что на этом этапе предстояло ещё набрать около 300 метров высоты. И успеть до темноты. Поэтому шел я очень быстро.
Мне понадобилось чуть больше часа, чтобы прийти в деревню. Встретил возвращающегося из Базового Лагеря Аннапурны Виктора с Лилом. Витя был сильно изможден. Он рассказал о своих похождениях, как за 2 дня прошел этот трек и сказал, что мне будет тяжело. Мне показалось, что он сомневался в том, что я смогу повторить его 2-дневный подвиг. В конечном итоге мы разошлись по своим гестам. Вскоре стемнело. После ужина я корпел над картой, изучая и оценивая маршрут. Отметил себе ключевые точки, посчитал конечное время. Выходило около 8 часов до Базового Лагеря Мачапучре, где я планировал заночевать. Договорился с хозяйкой геста, что оставлю у неё лишние вещи, в обмен на обещание остановиться у неё снова на обратном пути.
Завтра мне предстоял настоящий маршбросок. Ведь нормальные люди, как правило, идут 4 дня, а не 2.
День начался с затяжного спуска по деревне в низину. При этом перед глазами постоянно маячил предстоящий подъем в гору к деревне Синува. Впрочем, большая часть пути после Синувы была простой, ровная дорога периодически чередовалась с небольшими подъемами и спусками. На одном дыхании я пролетел несколько деревень и остановился лишь на обед в Гималая Хоутел. В этом месте было довольно многолюдно. Познакомился с большой интернациональной группой туристов.
Задерживаться слишком долго я не стал в деревне и поспешил к следующему пункту – Деурэли. Как правило, именно в этом месте предпочитают останавливаться туристы. Дорога теперь кардинально отличалась, в худшую сторону. Основная часть пути шла в гору, по огромным булыжникам, скальным участкам, и корням деревьев. Чем ближе я был к Деурэли, тем становилось холоднее, туман с огромной скоростью поднимался в гору, стелясь над землей. Прибыв в деревню, я был поражен притягательностью этого мрачного места. Пасмурное небо, клубящийся туман, скрывающий окрестности дальше по тропе, и открывающийся вид на ущелье. Определенно, в этом было что-то прекрасное и захватывающее. Тем не менее, я понимал, что по времени я успеваю дойти до Базового Лагеря Мачапучре до темноты. Оставалось только решить, справлюсь ли с усталостью, потому что впереди предполагался значительный набор высоты.
Около 3 часов дня я вышел на тропу. Не покидало ощущение нелепой авантюры, ведь шел я один, в позднее для этого перехода время, остальные туристы уже разместились на ночлег. Периодически мне попадались непальцы, работавшие на реке, строившие небольшие плотины, таскавшие бревна. Хоть кто-то живой. Сначала дорога была ровной, без заметного набора высоты. Но вскоре начался каскад подъемов. Усталость навалилась тяжким грузом, настроение упало. После очередного подъема очень хотелось увидеть домики Базового Лагеря, но впереди лишь ожидал очередной подъем. Мне казалось, что иду я крайне медленно, поэтому очень удивился, когда меньше чем через 2 часа, рассчитанных на дорогу, внезапно увидел лесенку, ведущую вверх по правому склону. Сомнений быть не могло, я приплелся в пункт назначения.
Заселился в ближайшем гестхаусе. Остальные, кстати, битком были забиты. В большом обеденном зале собралось всего 6 путешественников и несколько портеров и гидов. Было очень холодно. Я умудрился приговорить полноценный термос горячего чая и пошел спать. Не обошлось даже без дополнительного одеяла, которое я выклянчил у хозяина геста.
Подъем утром был ранним, однако же недостаточно. Не могу сказать, что я пропустил всю красоту рассвета, просто я не застал его в БЛ Аннапурны. Тем не менее, я в полной мере насладился уникальным, невиданным мною раньше зрелищем: я видел, как горят ярким оранжевым пламенем вершины гор, будто происходит извержение лавы. Через некоторое время цвет сменился ослепительно золотым. За час я добрался до лагеря Аннапурны. К этому времени многие туристы уже возвращались обратно вниз. Побродив по лагерю, насмотревшись на окружающие вершины, начал спуск и я. А кто-то в это время только начинал подъем.
После легкого завтрака, я уже бежал обратно в Чомронг. Не доходя до Деурэли, встретил Сергея и Гену. Накануне они остановились в Гималая Хоутел. Мне вдруг подумалось, что, если бы я остался с ними, то не увидел бы такого потрясающего зрелища. Попрощавшись уже окончательно с ребятами, я поспешил дальше. Казалось, что идти стало ещё легче. Видимо сказывалось понимание того факта, что все запланированное выполнено в полном объеме и весьма удачно. Теперь оставались сущие пустяки, приятные мелочи.
Недалеко от Синувы встретил Соню. В этот раз девушка шла совершенно одна. Я был очень рад этой встрече. А ведь еще час, и мы бы больше не встретились.
В Чомронг я пришел в районе 4 часов. В конце совершенно добил подъем, который просто необходимо было преодолеть, ведь надо же было попасть в свой гест.
Утром следующего дня я выбрал самую трудную из дорог в Гандрук. Через Джину Данду. Просто хотелось посетить горячие источники, которые расположены неподалеку от этой деревни. Здесь я дал маху и пошел к ним с рюкзаком, а дорога оказалось довольно долгой, да ещё и спускалась в самый низ, к реке. Т.е. обратно пришлось почти час подниматься с тяжелым рюкзаком в гору. И все же горячие источники меня очень порадовали. Это определенно то место, которое могу без зазрения совести рекомендовать. Красиво, приятно, чисто и мало людей.
В Гандрук же я пошел, послушав совет Сергея. Он довольно лестно отзывался об этой деревне. На деле же я совершил утомительный переход, поднявшись по очень длинной лестнице на большую высоту, а в награду получил посредственную деревню, без каких либо примечательностей.
В Ная Пул я отправился в 6 утра, чтобы к 9 уже быть на месте и уехать на автобусе (по словам хозяина геста, где я остановился, последний шатл уходит именно в 9). По факту – это не совсем так, просто дальше предугадать время уже весьма сложно. В свою очередь, я успел к 9 утра и это действительно был последний на площадке автобус, который уже собирался отправляться. Местный автобус был неплох, без каких-либо проблем и приключений к обеду я прибыл в Покхару. Довольно быстро отыскал себе приличный номер за небольшие деньги. Причем хозяин геста, узнав, что я из России, повел меня к одному из жильцов, тоже из России, и тот мне рассказал, что в округе дешевле и не найдешь жилья.
Заселившись, я пошел искать контору для полета на параплане (они называют это параглайдингом). Записался на утро следующего дня. Остаток дня посвятил прогулке по району Лейк Сайд.
С утра небо стало ясным, и я увидел то, что было скрыто накануне в легкой дымке. Во всей красе предстала священная для непальцев гора Мачапучре. На джипе мы отправились в Сарангкот, откуда стартуют парапланиристы. После краткого инструктажа мы полетели. 15 минут полета представлялись целой вечностью. Это непередаваемые ощущения, которые нужно испытать самому. Приземлились мы на берегу озера Фева. Остаток дня прошел в поисках сувениров, поездке к храму на острове и посещении многочисленных приятных ресторанчиков.
На следующий день на местном автобусе отправился в Катманду, где совершил ещё полет к Эвересту, забронированный еще перед началом трека. Успел посетить самую большую ступу в мире Боднатх и храм Пашупатинатх. Вечером встретился с Виктором и мы вместе отправились в аэропорт. Путешествие на этом, можно сказать, официально закончилось.

Источник: www.пилигрим-трекинг.рф

увеличить увеличить утро в Горепани
увеличить увеличить Мачапучре
увеличить увеличить Трек к БЛ
увеличить увеличить рассвет
увеличить увеличить рассвет
увеличить увеличить возвращение из БЛ Мачапучре
увеличить увеличить параглайдинг в Покхаре
увеличить увеличить полет к Эвересту
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: