Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 января 2012, в среду, в 13:41. С того момента...

849
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гастрономическое путешествие на родину пиццы

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Солнечную Италию ежегодно посещают миллионы туристов. Они гуляют по Риму и Венеции, заглядывают во дворик Джульетты в Вероне, штурмом берут модные бутики Милана. Среди них найдется сотня, а может, и две тех, кто приехал в Италию…поесть.

 Солнечную Италию ежегодно посещают миллионы туристов. Они гуляют по Риму и Венеции, заглядывают во дворик Джульетты в Вероне, штурмом берут модные бутики Милана. Среди них найдется сотня, а может, и две тех, кто приехал в Италию…поесть. Заранее для гурманов прокладывают гастрономическую тропу турагентства, а гиды проводят их по самым «вкусным» местам.

После выхода книги Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить» и одноименного фильма с Джулией Робертс в главной роли, маршрут под этим нехитрым лозунгом приобрел особую популярность. И если до Индии и Индонезии добираться долго и сложно, то до Италии – особых проблем не составит. Поэтому мы с вами отправимся в самое «сердце» мировой гастрономической культуры.

 Италия известна многими национальными блюдами, полюбившимися далеко за ее пределами. Но лидирующую позицию в этом списке занимала, и всегда будет занимать пицца. Тонкое тесто, свежие сочные томаты, сыр моцарелла и веточка базилика. Узнаете? Настоящая итальянская пицца, которую могут приготовить только в Неаполе!

 

Жаркое неапольское солнце гостеприимно встречает нас, заставляя задуматься, а не пекут ли пиццу прямо на асфальте? Быстро забежав в номер отеля, и приняв освежающий душ, отправляемся в первую пиццерию, ту, что поближе – уж очень хочется есть. Добродушный седой итальянец, который оказывается хозяином заведения, принимает заказ и отправляется на кухню. Мы подумали, что он сам будет раскатывать тесто и нарезать начинку, но нет, он отдал заказ жене и внучке, которые тут же принялись за работу. Семейные кафе и рестораны в Италии не редкость. В них работают несколько поколений одной семьи, и очень часто они намного уютнее, чем большие элитные рестораны с заоблачными ценами в меню.

 Заказываем классическую неаполитанскую пиццу, но остановиться на одной – большая ошибка, так что берем еще и «Маргариту». Съев за считанные секунды первый кусок, понимаешь, что действительно, лучше один раз увидеть и попробовать, чем сто раз услышать. Божественно! Воздушное тесто тает во рту, горячая начинка слегка обжигает язык и нёбо, но потом «отзывается» восхитительным пряным послевкусием. И так каждый кусочек. Приняв счет и щедрые чаевые (грех за такое не отблагодарить) хозяин (он же официант, он же администратор, он же бариста, он же кассир) приглашает нас на небольшую экскурсию по своей пиццерии. Мы заглядываем на кухню, где готовится очередная потрясающая пицца. Неаполитанцы действительно пекут ее в дровяной печи, именно поэтому она приобретает такой неповторимый вкус. Правда, встретить заведения, где сохранились печи не просто даже в Неаполе. Сегодня в них устанавливается современное оборудование для пиццы. Показывают нам и еще один просторный зал, стены которого украшены фотографиями знаменитостей. Хитрый Джузеппе (так зовут хозяина) долго уверял нас, что у него ужинал сам Челентано, а Марчелло Мастрояни когда-то очень давно «съел за этим самым столиком пять «неаполитанских». Правда ли?

Классическая «Маргарита» готовится просто. Секрет ее вкуса – в тесте, с ним-то и возникает больше всего проблем, если готовить пиццу дома. Необходимо обязательно соблюсти все пропорции, добавить точное количество воды и муки, не переборщить со специями, но и не сделать тесто пресным. И да, для этой пиццы подойдут только сладкие мясистые  помидоры. В Неаполе нас обещают отвести в ресторан, где впервые была приготовлена «Маргарита» для…Маргариты Савойской, жены итальянского короля Умберто I. Уж не знаю, тот ли это ресторан, но пицца в нем бесподобна. И пусть немного дороже, чем «У Джузеппе», но стоит заплатить лишь за атмосферу: только представьте, что сидите за столиком в ресторане, которому насчитывается не одна сотня лет.

 Ну а потом, был веселый праздник Pizzafest, снова пицца, и опять пицца, восхитительное итальянское вино, и еще несколько незабываемых вечеров в Неаполе. К концу поездки, путем неимоверным трудов и усилий, удалось-таки разузнать рецепт настоящей итальянской пиццы. Записывайте: 1 кг муки, 30 г дрожжей, 500 мл воды, соль по вкусу, 1 кг помидоров, базилик, оливковое масло, моцарелла буфало. Замешиваем тесто и ставим его на два часа в теплое место. Когда тесто подойдет, формируем лепешку и выкладываем начинку. Помидоры обдаем кипятком, мелко режем и смешиваем  с солью, сверху кладем сыр и листики базилика. А перед отправкой в печь или духовой шкаф немного поливаем пиццу оливковым маслом. А теперь наберитесь терпения и ждите, пока кухня не наполнится ароматом Неаполя!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: