Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2016, в среду, в 17:47. С того момента...

537
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Можно ли полностью восстановиться после инсульта?

Автор: Nina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Восстановиться полностью после инсульта можно. Главное — своевременно приступить к лечению, обратившись за помощью к высококвалифицированному специалисту, который сможет грамотно составить программу терапии.

Инсульт возникает в результате нарушения кровообращения в мозге. Патология может быть вызвана закупориванием кровеносного сосуда (например, тромбом) или его разрывом. В первом случае инсульт называют ишемическим, а во втором — геморрагическим.

 

В 20% случаев человек, перенесший инсульт, умирает в первый месяц после случившегося. Еще 20% больных уходят из жизни в течение первого года. Неутешительные данные статистики в главную очередь указывают на то, как важно в первые же дни после инсульта обращаться к врачам — и не просто пройти стандартный 5-, 7-, 10-дневный курс лечения в условиях стационара, но и обратиться к специалистам для назначения последующей восстановительной терапии. Только так можно преодолеть разрушающие последствия опасной патологии.

 

Программы лечение после инсульта различаются по срокам и методам проведения. Рассмотрим их подробнее.

 

Терапия на разных этапах реабилитационного периода

 

Первый этап реабилитации после инсульта направлен на лечение больного, когда тот еще не оправился и находится в лежачем состоянии. Перечень терапевтических процедур ограничен и сводится в основном к упражнениям дыхательной гимнастики и массажу, направленному против пролежней. Этот этап может затянуться на месяцы, а может завершиться менее чем за неделю. Это зависит от обширности поражения мозга и, следовательно, — от состояния больного.

 

Второй этап реабилитации начинается, когда больной уже способен самостоятельно передвигаться, но делает это пока с трудом. Пациенту назначают массаж, пассивную гимнастику, физиотерапию, работают над восстановлением его памяти и речи. Этап длится до полугода. В это время врачи рекомендуют пациенту находиться в стационаре больницы или в специализированном реабилитационном центре.

 

Третий, или поздний, реабилитационный этап предполагает, что больной входит в более активную (в прямом смысле) стадию восстановления. Ему назначают гимнастику, эрготерапию, рекомендуют тренировать мелкую моторику. Кроме того, проводятся занятия с логопедом, психологом. На этом этапе специалисты рекомендуют больным проходить лечение в условиях, приближенных к санаторным. Отдых и лечение на свежем воздухе, вдали от тревог и суеты — то, что нужно человеку, пытающемуся победить болезнь и справиться с последствиями инсульта.

 

Как правило, поздний этап реабилитации длится около полугода при ишемическом инсульте и около двух лет — при геморрагическом.

 

Восстановительные методики

 

Они делятся по группам в зависимости от того, какая именно система организма сильнее всего пострадала после инсульта. Выделяют:

 

·         восстановление двигательной активности (массаж, ЛФК, эрготерапия, механотерапия, физиотерапия);

·         восстановление тазовых функций (занятия с реабилитологом);

·         восстановление когнитивных функций и эмоционального равновесия (занятия с психологом, психотерапевтом, логопедом, общение с родственниками, прогулки и т.д.).

 

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, следует отметить: восстановиться полностью после инсульта можно. Главное — своевременно приступить к лечению, обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту, который сможет грамотно составить программу терапии в зависимости от вида инсульта и степени его тяжести и найти надежный реабилитационный центр, специалистам которого вы сможете доверить здоровье близкого человека.

 

 

Источник: Реабилитационный центр "3 сестры"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: