Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 февраля 2019, в воскресенье, в 09:26. С того момента...

242
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые объяснили загадку фото птицы с 10 ногами

Автор: Никифор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Издание Science Alert опубликовало в своем Instagram фотографию гребенчатой яканы с десятью ногами, предложив читателям разгадать тайну картинки. Правильный ответ оказался не менее удивителен, чем само фото.

Гребенчатая якана — это небольшая птица высотой 20—26 см из отряда ржанкообразных. Обитает в Австралии, Индонезии, Папуа-Новой Гвинее и на Филиппинах. Птица довольно широко распространена на пресных водоемах. Другое ее название — австралийская якана.

О яканах нередко пишут, как о ходящих по воде птицах. Они действительно способны передвигаться по поверхности водоемов. Зачастую может показаться, что птицы бегают прямо по воде. На самом деле они опираются при ходьбе на листья водных растений. Их длинные ноги заканчиваются широко растопыренными тонкими пальцами, что и позволяет яканам удерживаться на кувшинках и лотосах.

Питаются гребенчатые яканы водными беспозвоночными (например, личинками жуков) и семенами некоторых растений. Их характерной особенностью является трепетная забота о потомстве со стороны родителей-самцов. Кстати, именно этим и объясняется вынесенная в анонс статьи фотографии.

На фото изображен самец гребенчатой яканы, который переносит своих птенцов. Поэтому на фотографии видно сразу пять пар ног. Кроме ног заботливого отца, это и еще и конечности четырех его отпрысков.

Фотографию сделала в Квинсленде жительница Австралии Салли Корт. По ее словам, сначала она увидела якану-отца с выводком птенцов. Однако пока она взяла камеру в руки, птенцы куда-то исчезли. При изучении полученной фотографии стало понятно, что они спрятались под крыльями у своего родителя.

Самки якан отличаются полигамностью и обычно не принимают участия в воспитании потомства. Высиживает и воспитывает птенцов их отец.

Источник: Science Alert

увеличить увеличить Гребенчатая якана переносит птенцов
увеличить увеличить Гребенчатая якана бежит по кувшинкам
увеличить увеличить Самец австралийской яканы с птенцами
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: