Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 ноября 2018, в понедельник, в 10:47. С того момента...

215
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Какаду Гоффина самостоятельно изготавливает инструменты

Автор: Никифор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Небольшой попугай из семейства какаду умеет изготавливать инструменты из проволоки и картона, чтобы добывать пищу. Ручные попугаи научились этому самостоятельно — в природе они такими умениями не обладают.

Этолог Алиса Ауэрсперг из Венского университета ветеринарной медицины (Австрия) много лет занимается исследованиями в области поведения животных. В своей последней статье она описывает действия какаду Гоффина, которые самостоятельно изготавливают инструменты для добывания пищи.

Еда расположена внутри закрытого прозрачного ящика, в котором есть узкое отверстие. В помещении находится лист картона. Какаду рвет этот лист на полосы, с помощью которых дотягивается до кусочков еды и достает их (сбрасывая на наклонную плоскость, см. видео).

Попугаям трудно отрывать куски картона требуемой ширины. Из-за этого им сложно доставать еду через очень узкое отверстие. Успешно справилась с самой сложной задачей пока только одна самка. А вот длину полосок попугаи модифицируют достаточно легко, отрывая при необходимости более длинный либо укороченный кусок картона.

В предыдущих опытах какаду Гоффина изготавливали крючки из проволоки, чтобы достать пищу. В природе эти попугаи не обладают умением изготавливать инструменты, однако научились делать это самостоятельно в лабораторных условиях. Сообщается также, что они не строят сложные гнезда и не делают запасы еды впрок (считается, что эти навыки способствуют умению применять инструменты).

Какаду не только используют и самостоятельно изготавливают инструменты, но и бережно к ним относятся. Они научились хранить их, чтобы применять в будущем.

Какаду Гоффина в дикой природе живут на нескольких небольших островах в архипелаге Танимбар, Индонезия. Они получили широкое распространение в качестве домашних питомцев, а также были интродуцированы в Пуэрто-Рико и Сингапуре.

Доктор Ауэрсперг помимо попугаев изучает и других животных, в частности — орангутанов и новокаледонских воронов. Последних иногда называют самыми умными из птиц. Впрочем, опыты Алисы Ауэрсперг показывают, что какаду Гоффина вряд ли уступают воронам и Новой Каледонии по своим когнитивным способностям.

Источник: Sci News

увеличить увеличить Какаду Гоффина рвет картон для получения инструмента
увеличить увеличить Какаду Гоффина достает еду из закрытого ящика
увеличить увеличить Доктор Алиса Ауэрсперг со своими питомцами какаду Гоффина
увеличить увеличить Какаду Гоффина оторвал укороченную полоску картона
увеличить увеличить Лабораторный ящик со сменными элементами для исследований
увеличить увеличить Какаду Гоффина достает еду с помощью полоски картона
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: