Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.3       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июля 2010, в субботу, в 13:53. С того момента...

473
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

На «Калине красной» в гости к Шукшину

Автор: Newsalt
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Те, кто поедет на фестиваль «Шукшинские чтения» на родину известного советского писателя, кинорежиссера и актера Василия Шукшина, могут с удобством провести два с половиной часа в фирменном скоростном поезде «Калина красная».

За год работы пригородный поезд «Калина красная» перевез более 63 тыс. жителей и гостей Алтайского края. Этот совместный проект краевой администрации и пригородной пассажирской компании ОАО «Алтай-пригород» был запущен к 80-летию со дня рождения Василия Шукшина.

Поезд из Барнаула в Бийск и обратно идет один раз в день. Именно по этой ветке в свое время нередко ездил наш земляк Василий Шукшин, когда приезжал гостить на малую родину. Сколько лет прошло, а за окном поезда – все те же сибирские пейзажи. Но обстановка в новенькой «Калине красной» уже соответствует лучшим критериям современности. Вагоны оборудованы кондиционерами, мягкими велюровыми сиденьями.

В оформлении каждого вагона использованы фотографии Василия Макаровича, цитаты из его произведений. На больших телеэкранах показывают Шукшинский фильм «Калина красная». Кроме того, в поезде можно купить книги Шукшина, сувениры, лечебные травяные бальзамы Алтая. А еще можно узнать о туристических маршрутах, санаторно-курортном лечении и гостиничном сервисе Алтайского края.

Вагоны поезда разделяются на два класса. Время его прибытия в Бийск согласовано с графиком движения автобусов, курсирующих по маршрутам Бийск – Белокуриха, Горно-Алтайск, Чемал.

Почитатели творчества талантливого соотечественника стремятся в село Сростки – одно из старейших сел Алтайского края. Здесь родился и жил Шукшин. И его село знакомо жителям России так же, как пушкинское Михайловское или есенинское Константиново. Ежегодно 25 июля в день рождения писателя, начиная с 1976 года, здесь проходят «Шукшинские чтения» с вручением литературных премий, а еще фольклорный фестиваль, выставка работ художников, инсценировки по Шукшинским произведениям и многое другое. Главное место проведения мероприятия – гора Пикет, с вершины которой открывается панорама села и предгорий Алтая.

В Сростках, в здании старой школы, расположен Всероссийский мемориальный музей-заповедник Шукшина. Здесь можно многое узнать о жизненном пути артиста, его трогательной переписке с матерью, увидеть его личные вещи и даже посидеть за его школьной партой.

Село Сростки – это живой колорит русской деревни. Это та самая российская глубинка, не узнав которую нельзя понять Россию. Жители этих мест стали прообразами героев Шукшинских произведений. Многие селяне хорошо помнят Василия Макаровича и с удовольствием расскажут о нем интересные истории.  

Источник: Сайт Белокурихи

увеличить увеличить Пригородный поезд «Калина красная»
увеличить увеличить Поезд «Калина красная»
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.