Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 августа 2012, в пятницу, в 06:41. С того момента...

916
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Атыш-Сумган и водопад Атыш

Автор: Multik
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Атыш-Сумган - это огромная карстовая воронка, где ручей Атыш уходит под землю и в подземных каналах сливается с ручьем Агуй, выходя на поверхность водопадом Атыш через несколько километров.

Весной 2012 года экспедиция из двух машин доехала до Атыш-Сумгана, откуда пешком спустились к водопаду Атыш.

Дорога была не из легких - заброшенная десятки лет назад, она потребовала очистки от валежника, регулярное использование лебедки, и даже прокладывания нового участка по лесу в объезд осыпавшегося в обрыв. Но цель достигнута

Атыш-Сумган впечатлил своими масштабами - это  воронка размером с футбольное поле, глубиной 15м и с горловиной диаметром в несколько метров! Но эта горловина сейчас закрыта бревнами с наваленым грунтом, так что осталось несколько поноров примерно по метру диаметром.

Ручей Атыш ныряет в поноры этой воронки и через несколько километров выходит из грота красивейшим водопадом.

На многих интернет-ресурсах, где было хоть какое-то упоминание об Атыш-Сумгане, как оказалось позже, не нашлось фотографий самого Сумгана. Да, там есть фотографии небольших карстовых воронок, в изобилии встречающихся в тех краях.

А ребятами из Челябинска и Уфы был найден настоящий Атыш-Сумган. Потом они прошли весь путь по логу, от ухода ручья Атыш под землю до выхода его на поверхность водопадом, и измерили разность высот: Атыш-Сумган находится на высоте 276м, водопад Атыш - 174м, то есть разность высот - 100метров, и давление воды в водопаде во время паводка - 10 атмосфер!

Источник: Туристический портал "У костра"

увеличить увеличить На краю Атыш-Сумгана
увеличить увеличить Водопад Атыш
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: