Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 февраля 2011, в субботу, в 17:39. С того момента...

2199
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как помыть собаку

Автор: Мятная
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обычно собаки не нуждаются в мытье, но если собака много гуляет, плавает, ведет активный образ жизни ее просто необходимо периодически мыть. Для сохранения блестящей и здоровой шерсти вашей собаки следуйте простым правилам

Не стоит увлекаться и мыть собаку только для того, чтобы от нее приятно пахло. Шампунь вымывает природный жир и высушивает кожу и шерсть животного.

 

 1. Частота мытья зависит от активности собаки.

Тех, кто проводит много времени на улице и есть риск подхватить блох, клещей, измазаться в грязи, необходимо мыть каждые 6 недель или даже чаще.  Грумеры советуют мыть большинство пород собак 3 раза в год, а собак с мягкой шерстью еще реже. Слишком частое мытье ведет к пересушиванию шерсти, потере блеска и ломкости.

 

2. Помните, не следует мыть собаку слишком часто, даже если шампунь содержит масла, обещающие защитить шерсть и кожу вашей собаки от раздражения.

 

3. Выбирайте шампунь без дополнительных парфюмерных отдушек.

Химический запах, который так нравится вам, может совершенно не понравиться вашей собаке. Ищите шампунь со свежим, чистым запахом. Остерегайтесь шампуней с резким парфюмированным ароматом.

 

4. При мытье не используйте мыло или шампуни для людей.

рН баланс - один из важнейших параметров, который отличает шампунь для собак от шампуня для людей. Кожа человека обладает большей кислотностью, чем кожа собаки. Поэтому, при использовании человеческого шампуня у собаки кожа и шерсть будет пересушенная, может появиться перхоть, раздражение и зуд.

 

5. Обязательно прочитайте инструкцию.

Часть шампуней являются концентрированными, и их следует разбавлять водой. Кроме этого, шампуни создаются для разных типов шерсти и окрасов.

Шампуни с овсянкой обладают гипоаллергенными свойствами. А шампуни с ХлорГексидином обладают анти-бактериальными свойствами. Подберите шампунь, который подходит именно вашей собаке.

 

6. Не мойте щенка, пока ему не исполнится 2 месяца

Многие из известных производителей шампуней для щенков делают акцент на отличающейся от взрослой собаки структуре шерсти и кожи. Шерсть щенка более мягкая, а кожа более нежная и чувствительная, чем у взрослой собаки. Не мойте щенка, пока ему не исполнится 2 месяца, так как даже самый нежный детский шампунь для щенков может навредить коже, которая в это время еще слишком чувствительная.

 

7. Для сохранения шерсти собаки чистой между купаниями расчесывайте шерсть, предпочтительно каждый день. Из шерсти вычесываются частички грязи и насекомые. Это положительно влияет на шерсть и кожу. 

 

8. Помните, что в холодное время года шерсть становится более сухой ломкой, склонной к образованию колтунов. Используйте разглаживающие и увлажняющие шампуни для собак, а так же кондиционеры после мытья.

 

9. Позаботьтесь о себе. Обычно после мытья собаки, владельцы выглядят так, как будто помылись сами.Так как вероятность того, что в процессе мытья собаки вы сами промокнете насквозь приближается к 100%, оденьте что-нибудь удобное, с короткими рукавами.

 

10. Шерсть следует расчесать перед мытьем.

Воспользуйтесь, специальными косметическими средствами, которые помогут разгладить  шерсть с наименьшими потерями. Специальные масла, проникая вглубь скрутившейся в колтун шерсти и помогают скользить расческе, убирая статическое электричество. Расчесывание становится менее безболезненным. При этом потеря волоса при расчесывании заметно сокращается.

 

11. Если же шерсть уже скрутилась в прочный колтун и нет ни малейшей надежды ее расчесать, воспользуйтесь ножницами. Будьте осторожны, тупые ножницы не возьмут плотный колтун, а острыми есть возможность повредить кожу собаки.

 

12. Если шерсть собаки испачкана в краске, на нее налипла смола, жвачка или любые другие липкие субстанции перед мытьем обязательно их удалите. Это можно сделать с помощью вазелина, растительных и оливковых масел. Так же ряд загрязнений удаляется при помощи средства для мытья посуды. Не используйте стиральные порошки, растворители, смягчители для белья. Все эти средства являются токсичными для животных и могут повредить кожный покров.

 

13. Перед мытьем собаки положите резиновый коврик на дно ванны, чтобы лапы не скользили.

Ваша ванна останется не поврежденной, если перед началом мытья вы пострижете когти. В любом случае коврик защитит эмаль ванны от повреждений.

 

14. Обязательно закройте дверь в ванную комнату.

Мало какие собаки любят процедуру мытья. Скорее они просто терпят. Но стоит открыть дверь, как перед глазами у собаки появляется путь к бегству. Она начинает вырываться, крутиться и мыть ее становится невозможным.

 

15. Когда животное успокоилось и не переживает по поводу помещения его в ванну, потихоньку и аккуратно подносите лейку душа.

Самая лучшая лейка для мытья та, струи воды из которой захватывают большую площадь при минимальном напоре воды. Вода должна быть теплой, не холодной и не горячей.

 

16. Не направляйте струю воды в уши, в морду и в область гениталий.

Если у вашей собаки стоячие уши, прикройте их рукой от струй воды. На всякий случай, чтоб воспрепятствовать попаданию воды в уши вставьте ватные тампоны.

 

17. Намазывать шерсть шампунем лучше начинать с головы продвигаясь по ходу роста шерсти массирующими движениями в область хвоста. Обычно, шампунь для собак, попадая в глаза не вызывает жжения, но в любом случае будьте аккуратны с глазами.

 

18. Смывать пену с животного лучше начиная с головы и заканчивая кончиком хвоста. После того, как вы смыли весь шампунь, выключите воду и выжмите шерсть руками. Сделайте это до того, как собака отряхнется и забрызгает водой всю ванную.

 

19. Если собака относится терпеливо к фену, сушите шерсть, не поднося фен слишком близко к коже. Если нет, рекомендуем запастись еще парой дополнительных сухих полотенец.

 

20. Во время сушки, или после того, как шампунь смыт, обязательно нанесите кондиционер. Кондиционер увлажнит шерсть, уберет статическое электричество. Шерсть останется блестящей и шелковистой.

 

21. Если после мытья у щенка появились какие-либо изменения кожного покрова (сыпь, шелушение, прыщи, раздражение) обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Скорей всего это аллергия.

 

Источник: Интернет зоомагазин

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: