Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 сентября 2009, в четверг, в 19:30. С того момента...

1310
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

Эспандеры для фитнеса

Рекламные ссылки:



Top 5 àвтора:

На bosu ногу. Аэробика с летающей тарелкой.

Автор: Mike
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Слово "bosu" звучит как иероглиф, и непосвященный в таинства фитнеса может принять его за новый вид суши. Тем не менее эти четыре буквы являются аббревиатурой от выражения "Both Side Use", что означает "использование двух сторон".

Как корабль вы назовете…

Новый вид фитнеса получил свое название в честь забавного тренажера Bosu Balance Trainer, напоминающего летающую тарелку. Прототип современного bosu появился в конце 1999 года и предназначался для профессиональных спортсменов. Подобными игрушками в перерывах между соревнованиями развлекались американские волейболисты, хоккеисты, члены сборной США по горным лыжам и сноуборду.

Агрегат представляет собой пластиковую платформу диаметром около 63 см, с двумя ручками у основания. Платформу венчает резиновый купол-полусфера высотой примерно 30 см. В зависимости от уровня подготовки и типа нагрузки, упругость купола увеличивают или уменьшают, впуская либо выпуская воздух через специальное отверстие. А сам тренажер можно использовать с обеих сторон: полусферой вверх или вниз. 

На льдине, как на бригантине 

Упражнения на неустойчивой поверхности гораздо эффективнее обычных силовых занятий, поскольку кроме того, чтобы тягать железо, вам приходится еще и удерживать равновесие. При этом задействуются мелкие мышцы-стабилизаторы, и эффект получается великолепным. Bosu - это многофункциональная тренировка, которая укрепляет вестибулярный аппарат, развивает силу и ловкость, гибкость и координацию, улучшает осанку. Более того, навыки, полученные от работы с постоянно опрокидывающейся  платформой, пригодятся вам, если ваш корабль когда-нибудь потерпит крушение в Охотском море, и вам придется что есть силы карабкаться на плавучую льдину. То-то обзавидуются другие пассажиры тонущего лайнера! 

Для всех и каждого

Чтобы освоить bosu, никакой предварительной подготовки не требуется. Однако тренажер необычный, поэтому стартовое занятие частенько превращается в рыцарский поединок с неустойчивой сферой. На второй-третьей тренировке вы будете чувствовать себя вполне уверенно и начнете получать удовольствие вместе с пользой.

Bosu чем-то напоминает степ-аэробику. Много схожих упражнений, но нет сложных хореографических комбинаций, ведь приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы не упасть (вспоминаем льдину!). Поэтому упражнения варьируются в зависимости от пола и возраста любителей фитнеса. 

К примеру, в программы для начинающих, людей зрелого возраста или тех, кто имеет проблемы с суставами, не включаются сложные движения и большое количество прыжков. Занятия с применением полусферы - гораздо более щадящий вариант кардиотренировок, чем, к примеру, беговая дорожка, ведь мягкая поверхность берет на себя часть ударной нагрузки. К тому же на bosu можно не прыгать, а пружинить, отрывая от платформы только пятки.

Сила привычки

После общения с bosu почти все ощущают дискомфорт в области голеностопа, так как именно на него приходится основная нагрузка. Чтобы облегчить адаптацию и в то же время избежать растяжений и других травм, старайтесь ставить стопы параллельно друг другу в центр полусферы, держа колени полусогнутыми. В первое время также не рекомендуется заниматься в быстром темпе и делать резкие движения - по крайней мере, поначалу.

Разминаемся 

Тренировка bosu, как и любая другая, требует разминки. Обходя тренажер, выполните подъемы на него с разных сторон, постойте на куполе на обеих ногах, затем - на одной. Содержание основной части урока определяется задачами, которые вы перед собой ставите. Это могут быть силовые упражнения, стретчинг или интервальная тренировка, когда чередуются разные типы нагрузок. Однако новичкам не рекомендуется сразу заниматься силовой подготовкой, лучше начать с простых аэробных упражнений. 

Домашнее задание

К упругой платформе лучше не подходить без правильных кроссовок для фитнеса с нескользящей подошвой. Они должны быть достаточно высокими, чтобы поддерживать голеностоп. В остальном здесь царит полная свобода, главное, чтобы вам было удобно. Не забудьте о мониторе сердечного ритма, который укажет целевую зону и просигнализирует, что стоит сбавить обороты. 

Тренажеры bosu уже доступны не только американской спортивной элите, но и простым смертным: при желании его можно купить в магазине и заниматься дома. Но прежде чем приступить к разучиванию упражнений, научитесь балансировать на платформе: встаньте в центр купола, почувствуйте тренажер, закройте глаза и удерживайте равновесие, стараясь не помогать себе руками. Следующим шагом может стать движение ногой в сторону, только не резкий и сильный мах, а плавный подъем. 

Особенно полезно пройти курс "bosu-терапии" тем, кто собирается кататься на коньках, лыжах и сноуборде для укрепления голеностопа и развития чувства равновесия. Так что, лыжники, конькобежцы и сноубордисты, в срочном порядке отложите свои дела и сконцентрируйтесь на покорении небольшой упругой полусферы! 

Источник: BOSU Balance Trainer

увеличить увеличить BOSU Balance Trainer
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: