Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 декабря 2010, в среду, в 17:13. С того момента...

583
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Почему дети обманывают

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как отличить ложь от фантазии и что делать, если это все-таки ложь?

Как же так получается, что наши дети нас же обманывают, опускаются до откровенной лжи, несмотря на то, что мы для них столько делаем и стольким ради них жертвуем? Ответов здесь может быть множество, но прислушаться стоит к мнению опытных психологов.

Виновато развитое воображение?

Очень важно отличать детскую ложь от фантазирования, которое особенно свойственно маленьким детям. Часто дети не обманывают, а  придумывают свой мир, в котором черное действительно может быть белым или, скажем, кошка на самом деле может съесть полкило шоколадных конфет, а фантики спрятать за диваном. Родители не должны воспринимать такие фантазии, как желание ребенка обмануть их. Фантазирование – психический процесс, с которым не нужно бороться, его следует лишь слегка корректировать, так, чтобы фантазии не приносили неудобства ни родителям, ни самому ребенку.

В случае патологического фантазирования и ухода от реальности нужно задуматься о том, чего ребенку не хватает в окружающей действительности. Часто это могут быть напряженные отношения в семье, недостаток внимания и заботы со стороны родителей, что приводит к тому, что ребенок пытается удовлетворить свои потребности в придуманном мире. Если ребенок получит то, чего ему не хватает в реальности, то чрезмерное фантазирование, воспринимаемое родителями как патологическое вранье, исчезнет само собой.

К сожалению, часто дети обманывают, говорят вещи, далекие от реальности, не потому, что они в них на самом деле верят, а с целью получить определенную выгоду или избежать наказания. В этих случаях родителям нужно обратить внимание на следующие моменты.

А судьи кто?

Понаблюдайте, не бывает ли так, что вы сами говорите неправду при ребенке или просите его это сделать. Например, часто мы просим своих детей ответить по телефону, что нас нет дома, или предлагаем малышу не рассказывать о каком-то событии дома и т.п. Если вы хотите, чтобы дети вас не обманывали, то, в первую очередь, вы не должны сами прибегать ко лжи, по крайней мере, при ребенке.

Страх наказания

Проанализируйте, не слишком ли сильно вы наказываете ребенка за проступки. Дети , которые чрезмерно боятся наказания, скорее обманут, чем согласятся испытать родительский гнев. При этом они могут осознавать, что, обманывая родителей, поступают очень плохо. В таком случае любые воспитательные беседы не будут иметь результата. Наказывая же ребенка за ложь, вы скорее добьетесь того, что в следующий раз он постарается соврать более искусно. Выход из подобной ситуации – договориться с ребенком, что, рассказав правду о совершенном проступке, он или не будет наказан вовсе, или же сам выберет наказание, которое считает справедливым.

Воспитывать играючи

Если родители уделяют достаточно внимания нравственному воспитанию ребенка в целом, то они вряд ли столкнутся с патологической ложью. Запрет на ложь красной нитью проходит и в произведениях детской литературы (вспомним, например, рассказ Льва Толстого «Косточка»), и в многочисленных мультфильмах и фильмах для детей, особенно советских.

Обсуждая с ребенком правильное или неправильное поведение героя, вы ненавязчиво формируете его личность, в том числе и такую ее черту, как честность. Также хорошие результаты может принести совместное придумывание историй или сказок, в которых затрагивается проблема лжи.

В заключение хочется перефразировать известную поговорку «Сказка – ложь, да в ней намек…». Ложь ребенка – это тоже своеобразный намек, намек о его личностном неблагополучии. Поэтому родителям важно не ломать копий, борясь с тем, что их дети обманывают, а постараться понять свое чадо, увидеть, в чем корень проблемы, и помочь ему самому преодолеть ее.

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: