Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 мая 2014, в среду, в 21:01. С того момента...

715
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Аналогичные иски Mail.ru и Rambler о тайне переписки

Автор: Alina Tess
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Посягательство на тайну связи теперь ограничено для ЦБ РФ решением суда. ААС №9 вынес постановление, что банк может интересоваться только почтовыми переводами средств, а другую информацию нужно будет требовать у поставщиков услуг в суде.

Посягательство на тайну связи теперь ограничено для ЦБ РФ решением суда. ААС №9 вынес постановление, что банк может интересоваться только почтовыми переводами средств, а другую информацию нужно будет требовать у поставщиков услуг в суде. Данное решение суда создало новый виток в конфликте ЦФ и поставщиков и услуг, которые отказывались предоставлять данные переписки клиента без постановления суда. Правда, сначала штраф для Rambler был оставлен в силе. Но в 9м ААС судьи не потребовали того же от Mail.ru и высказали критику в адрес чиновников.

Начало конфликта

Год назад у ФСФР возник конфликт с операторами мобильной связи и провайдерами e-mail. Были проведены ревизии компаний, чтобы выявить инсайдерские данные при торгах акциями. Чтобы выяснить такие данные, от операторов требовали предоставить информацию о некоторых абонентах, а от провайдеров об электронных адресах.

Ссылаясь на права человека на тайну переписки по Конституции, компании не предоставили требуемые данные. ФСФР не согласились с таким положением вещей и ответом, и все поставщики услуг получили штраф в полмиллиона рублей каждый.

Решение суда

Развитие конфликта продолжилось в суде. Стоит отметить, что здесь судьи не отличились единодушием. Операторы связи потерпели поражение в АСГМ, но это было исправлено в апелляции. 9-й ААС не был согласен, что секретными данными считаются только тексты переговоров, которые не были запрошены ФСФР. Как резюмировали судьи, нет такого закона, который бы позволял ФСФР ограничить без судебного решения гражданские права на сохранение тайны переговоров. Но для «Мегафона» не отменили штрафную санкцию, поскольку компания опоздала на 6 дней с ответом на другие вопросы.

Штраф для компании Rambler был отменен решением АСГМ. Но решение АСГМ, которое было выгодно для Rambler, было отменено другими представителями Фемиды, в частности девятым ААС. Там посчитали неубедительными слова адвокатов компании касательно того, что у компании нет такого алгоритма, позволяющего определить адреса почты, с которыми ведет переписку клиент, избегая вскрытия текста писем.

Mail.ru пришел в суд позже (на него был наложен штраф позже всех – в октябре), после победы над Rambler в ААС. Решение в отказе по заявлению от Mail.ru судья АС г. Москвы вынес уже после кассационного решения по делу Rambler. Данное постановление во многом похоже на заключение 9го ААС в таком же конфликте. Но судебная коллегия ААС №9, разбиравшая спор с Rambler, не приняла решение АСГМ. В суде объяснили это тем, что распоряжение ЦБ и штрафные санкции были назначены не на законных основаниях.

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.