Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 декабря 2010, в вторник, в 23:33. С того момента...

893
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ученые разгадали парадокс красавиц

Автор: Лера
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Внешне привлекательные люди оказываются в более выгодном положении не только при поиске партнера. На красивых людей чаще обращают внимание, да и их характер окружающие склонны переоценивать.

Казалось бы, все это давно известно и не представляет интереса для психологов. Между тем ученые из университета Британской Колумбии (Канада) выяснили, что о симпатичных людях не только думают лучше, чем они есть на самом деле, но и определяют их личностные качества более точно.

Исследователи провели эксперимент с 73 добровольцами. Испытуемых поделили на группы по 5 – 11 человек и устроили для них что-то вроде вечеринки, когда каждому нужно было пообщаться с другим участником эксперимента в течение трех минут.

После беседы добровольцы должны были оценить степень внешней привлекательности нового знакомого или знакомой и определить, насколько этот человек открыт, честен, любезен, умен, неуравновешен, а также экстраверт он или интроверт. Позже психологи сравнивали мнения испытуемых о самих себе и оценку их со стороны.

Оказалось, что собеседникам с симпатичным лицом всегда давали более удачные характеристики, чем они сами себе. Однако при этом ученые заметили парадокс: красивых людей характеризовали более точно.

Руководитель исследования Джереми Бисанз приводит в пример привлекательную женщину по имени Джейн. Она более организованна, чем остальные, но менее щедра. Из-за красивых глаз ее, конечно, наградили положительными характеристиками, но при этом указали, что женщина скорее организованна, чем великодушна. И подобные нюансы точно определялись лишь у внешне привлекательных людей.

Ученые поясняют, что, когда человек видит перед собой собеседника с приятной внешностью, он начинает внимательнее следить за его поведением, анализировать и делать выводы. При этом повышенный интерес можно объяснить как желанием подружиться или завести роман, так и банальным любопытством.

"Таким образом мы относимся к книге, после того как увидим ее обложку. Если книга красочная и радует глаз, то мы читаем ее с большим удовольствием и более внимательно", – отметил Бисанз.

Источник: utro.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: