Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 марта 2023, в четверг, в 20:56. С того момента...

303
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Телескоп Джеймса Уэбба открыл умирающую звезду Вольфа-Райета WR 124

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эта светящаяся пылевая оболочка окружает звезду Вольфа-Райета - звездный гигант WR 124 с массой около 30 солнечных, который вот-вот должен взорваться сверхновой. Однако до этого умирающая звезда уже выбросила около десяти солнечных масс вещества

Телескоп Джеймса Уэбба, представивший в ближней инфракрасной и средней инфракрасной областях звезду Вольфа-Райета WR 124, показал гиганта и его оболочку в мельчайших подробностях.

Звезды Вольфа-Райета - редкая и все еще загадочная фаза в жизни чрезвычайно массивных звезд. Эти сверхгорячие, светящиеся голубоватым светом гиганты не взрываются сразу как сверхновые, а проходят перед этим период, в течение которого они сбрасывают почти всю свою оболочку. Их звездный ветер настолько усиливается во время этой короткой фазы, что ежегодно выбрасывает в космос около одной тысячной массы звездного вещества Солнца.

У WR 124, до которой от нас 15000 световых лет, сейчас предварительный этап перед взрывом сверхновой. Она уже выбросила из себя десять солнечных масс вещества, но все еще имеет массу около 30. Оставшаяся масса сконцентрирована в диаметре, который всего в 3-4 раза больше солнечного и нагрета соответствующим образом: WR 124 имеет температуру около 25000 °C - в пять раз выше температуры нашего светила.

На этом изображении WR124 показана с беспрецедентными деталями. Комбинация данных, полученных с помощью камеры NIRCam и прибора MIRI, позволяет увидеть звезду и окружающую ее газопылевую оболочку. На снимке в ближней инфракрасной области видна звезда Вольфа-Райета, сидящая в центре, и другие звезды, окружающие этот гигант.

На снимке в среднем инфракрасном диапазоне видна неровная, комковатая структура выброшенного материала в пылевой оболочке, размер которой составляет около десяти световых лет. Детальные изображения позволяют астрономам точнее оценить, количество газа и пыли, которое выбрасывают в космос такие звезды еще до своей сверхновой, то есть будущее сырье для новых звезд и планет.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: