Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 января 2023, в понедельник, в 08:47. С того момента...

84
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Можно ли отличить ложь от правды по сигналам тела?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Отличить ложь от правды сложно: суждения обывателей обычно немногим лучше, чем гадание. Но бессознательно мы догадываемся о происходящем, поскольку физические реакции на ложь и правду отличаются. Однако мы не знаем, как читать бессознательные знаки.

В поиске доказательств того, что люди могут бессознательно отличать ложь от правды, участвовала Лианна тен Бринке из канадского Университета Колумбии. В 2019 году эта известная исследовательница лжи обнаружила, что люди, учась прислушиваться к сигналам собственного тела, осваивают и умение лучше распознавать ложь.

Теперь тен Бринке и ее команда хотели выяснить, обладают ли некоторые люди от природы тонким чувством своего тела - а значит, лжи и правды. В ходе исследования 80 студентов должны были несколько раз оценить, повторяется ли последовательность звуков в том же ритме, что и биение их сердец.

То, насколько им это удавалось, служило мерилом точности восприятия сигналов собственного тела - интероцепции. Потом испытуемым показали в общей сложности 32 видеоролика, в которых люди лгали или говорили правду. При просмотре у участников измеряли кожную проводимость и ширину сосудов.

Затем они оценивали, кто солгал, а кто сказал правду. При угадывании результат показал бы 50 %. Однако в среднем он был около 55 %, что вполне соответствует показателям более ранних исследований. Повышенной кожной проводимости во время лжи не наблюдалось, но сосуды сужались сильнее, чем при правдивых высказываниях. Если бы участники заметили эту реакцию и основывали свои суждения на ней, то правильно распознали бы около 68 % случаев.

Но это не сработало. Ошибались даже испытуемые с хорошей интероцепцией, хотя ширина их сосудов сильнее различалась при лжи и правде. Люди, физиологически сильнее реагирующие на эмоциональные стимулы, точнее ощущают свое тело. Поскольку осознанного узнавания лжи не происходит, то команда предполагает, что в оценке могут участвовать другие факторы.

Бессознательное восприятие может, например, выражаться и в мимике, которую трудно сымитировать. Так в 2021 году команда тен Бринке сообщила, что испытуемые реагировали с большим сочувствием при виде настоящего горя, чем притворного.

Выводы команды противоречат другим результатам исследований лжи. Тен Бринке и ее коллеги считают заблуждением, что ложь заметно и систематически отражается в невербальном поведении - такие доказательства обычно очень слабы и ненадежны.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: