Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 ноября 2022, в пятницу, в 07:27. С того момента...

131
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Поведение разозлившегося осьминога смахивает на человеческое

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Разозлившиеся осьминоги выпускают струи воды, чтобы закидать грязью и камнями своих сородичей.

Как показывают видеоролики из Австралии, осьминоги забрасывают друг друга грязью и камнями. Почему они это делают, неясно, но причины могут напоминать всем знакомые человеческие реакции.

Международная команда, возглавляемая Питером Годфри-Смитом (Сиднейский университет), сообщает в PloS ONE о результатах видеонаблюдений за обычными осьминогами (Octopus tetricus). Обнаружено, что головоногие моллюски собирают руками грязь, камни и ракушки, а затем поворачивают сифон так, чтобы струя воды все это отбрасывала в сторону противника.

Примерно в половине случаев животные делали это, когда другие осьминоги касались их своими щупальцами или пытались спариться с ними. Исследователи отмечают, что было трудно определить, куда были нацелены броски. Однако косвенные доказательства свидетельствуют, что нападения должны были поразить сородичей. Правда, это удавалось лишь в 17 % случаев.

Животные очень редко намеренно бросают что-то в других особей. До сих пор такое поведение было известно в основном у социальных млекопитающих, а осьминоги - асоциальные одиночки. Тем не менее, исследователи интерпретируют эти броски как социальное поведение, к тому же такие случаи отнюдь не редки. Всего за 24 часа видеосъемки эксперты из команды Годфри-Смита обнаружили, что осьминоги 102 раза чем-то бросались.

Поясняет намерения осьминога и окраска его тела: животное может специально менять цвет своей кожи и рисунок, которые дают информацию о его настроении. Однородный темный оттенок указывает на агрессивность, а потому окрашенные таким образом моллюски бросаются грязью сильнее всех. Ну а светлая кожа или пятнистый рисунок осьминога свидетельствуют о его осторожности при бросках.

Источник: pektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: