Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 ноября 2022, в вторник, в 08:04. С того момента...

137
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

У Мальдивских островов обнаружен скрытый мир

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мальдивы известны своими богатыми коралловыми рифами. На несколько сотен метров глубже дайверы обнаружили не менее богатую экосистему. С помощью роботов-водолазов и подводных лодок у Мальдивских островов открыт ранее совершенно неизведанный мир.

Ученые называют эту экосистему на Мальдивах «Зоной ловушки»: как сообщает команда Оксфордского университета, на глубине 500 метров весьма безжизненных просторов Индийского океана участники Nekton Maldives Mission обнаружили оазисы жизни, где множество крупной рыбы питается огромным количеством зоопланктона, ежедневно скапливающегося на подводной горе Сато Рахаа.

Этот микронектон - мелкие рыбешки, крабы и другие организмы размером 2-20 см - ежедневно перемещается между большими глубинами и морской поверхностью. Можно даже услышать, как все они ночью поднимаются, а на рассвете опускаются обратно. Скалы и неглубокие террасы бывших коралловых рифов не позволяют животным нырять глубже 500 метров и рассеиваться, что, в свою очередь, привлекает хищников.

По наблюдениям дайверов, здесь собираются большие стаи тунцов, акул и других охотников за мелкой живностью. Но почему микронектон не мигрирует за террасы в глубокое море, где он был бы в большей безопасности? До сих пор предполагалось, что это могло быть в основном связано с подъемом глубинной воды, богатой питательными веществами, которая сквозь препятствия выталкивается наверх.

Подъем и спуск нектона представляет собой крупнейшую миграцию животных на земле. Общий вес организмов оценивается не менее чем в десять миллиардов тонн. Однако это явление еще мало изучено.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: